

Семейство Молочайные.
Народное название: ятрофа янифа.
Используемые части: древесный сок, листья, корень и семена.
Ботаническое описание. Таппока лурейра Manihot
Loureirii – вечнозеленое дерево или кустарник с прозрачным млечным соком
желтоватого цвета. Ствол растения короткий, крепкий, ветвистый, гладкий. Листья
серовато-зеленые, длиной и шириной 7,5-9 см, глубокорассеченные или с острыми
концами, сердцевидные у основания, остропильчатые, с железистыми волосками на
кончиках зубчиков. Цветки зеленовато-желтые, железистые, на длинных цветоножках,
раздельнополые, собраны в щитки. Плод – коробочка, гладкая,
продолговато-эллиптическая, диаметром 1,3 см, слегка расчленена на три дольки.
Семена продолговато-эллиптические, гладкие, блестящие, черные.
Растет и широко культивируется в провинциях Центрального и Юго-Восточного Китая,
а также в Корее и Южной Америке.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают древесный сок весной; листья – во время цветения; корень и семена – осенью.
Действующие вещества. Содержит ятрофин. Семена содержат жирное масло (21,3%).
Фармакологические свойства. Обладает жаропонижающим и антибактериальным действием.
Применение.
Отвар: 5-10 г листьев и семян таппоки на 250 мл воды варят 10 минут,
настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день (детям –
по 1 ст. л. 5-6 раз в день) при простудных заболеваниях.
Сок таппоки в сочетании с другими лекарственными средствами используют для
приготовления мазей (в них его количество составляет 25-30%) для наружного
применения при витилиго и других заболеваниях кожи.
Корень таппоки в сочетании с другими растениями назначают при мигрени и
инсульте.