Таппока Лурейра

Таппока Лурейра   Таппока

Семейство Молочайные.

Народное название: ятрофа янифа.

Используемые части: древесный сок, листья, корень и семена.

Ботаническое описание. Таппока лурейра Manihot Loureirii – вечнозеленое дерево или кустарник с прозрачным млечным соком желтоватого цвета. Ствол растения короткий, крепкий, ветвистый, гладкий. Листья серовато-зеленые, длиной и шириной 7,5-9 см, глубокорассеченные или с острыми концами, сердцевидные у основания, остропильчатые, с железистыми волосками на кончиках зубчиков. Цветки зеленовато-желтые, железистые, на длинных цветоножках, раздельнополые, собраны в щитки. Плод – коробочка, гладкая, продолговато-эллиптическая, диаметром 1,3 см, слегка расчленена на три дольки. Семена продолговато-эллиптические, гладкие, блестящие, черные. Растет и широко культивируется в провинциях Центрального и Юго-Восточного Китая, а также в Корее и Южной Америке.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают древесный сок весной; листья – во время цветения; корень и семена – осенью.

Действующие вещества. Таппока Лурейра содержит ятрофин. Семена содержат жирное масло (21,3%).

Фармакологические свойства. Растение обладает жаропонижающим и антибактериальным действием.

Применение.
Отвар: 5-10 граммов листьев и семян таппоки на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день (детям – по 1 столовую ложку 5-6 раз в день) при простудных заболеваниях.

Сок таппоки в сочетании с другими лекарственными средствами используют для приготовления мазей (в них его количество составляет 25-30%) для наружного применения при витилиго и других заболеваниях кожи. Корень таппоки в сочетании с другими растениями назначают при мигрени и инсульте.