Термопсис ланцетный

Термопсис ланцетный   Термопсис

Семейство Бобовые.

Народные названия: мышатник, пьяная трава.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Термопсис ланцетный Thermopsis lanceolata – многолетнее травянистое растение высотой 20-30 см, с ползучим корневищем. Листья сложные, тройчатые, серовато-зеленые. Цветки желтые, сравнительно крупные, мотыльковые, собраны в кисти. Плод – боб, плоский, длиной до 6 см. Цветет в июне – июле. Растет на сырых лугах, травянистых склонах и в солонцеватых и песчаных степях, иногда как сорное растение в полях в Заволжье, Сибири, Казахстане и Киргизии

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения.

Действующие вещества. Растение ядовито! Термопсис ланцетный содержит алкалоиды (термопсин, гомотермопсин, пахикарпин, анагирин, цитизин), сапонины, дубильные вещества, смолы, слизи, аскорбиновую кислоту, сложный эфир термопсиланцин.

Фармакологические свойства. Растение обладает сильным отхаркивающим, обезболивающим, инсектицидным и противоглистным действием.

Применение.
В научной медицине траву термопсиса применяют в виде настоя, жидкого и сухого экстракта и порошков (в состав которых входят термопсис, сода и опий).
Настой: 1 грамм травы термопсиса на 300 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гриппе, простудных заболеваниях, бронхите, головных болях и как противоглистное средство.

Цитизин выпускают в ампулах (в виде 0,15%-ного раствора) под названием цититон, который рекомендуется для возбуждения дыхательного центра. Препарат пахикарпин назначают при спазмах периферических сосудов, для стимуляции родовой деятельности и для уменьшения кровотечения в послеродовом периоде.

Побочные действия. Внутреннее применение термопсиса ланцетного требует осторожности и контроля врача.