Терн колючий

Терн   Терн колючий

Семейство розоцветные – Rosaceae Juss.

Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка.

Используемые части: цветки, плоды и листья.

Аптечное наименование: цветки терна – Pruni spinosae flos, плоды терна – Pruni spinosae fructus, листья терна – Pruni spinosae folium.

Ботаническое описание. Колючий кустарник, достигающий 1-3 м в высоту. Ветки, в молодом возрасте бархатисто-опушенные, заканчиваются острыми колючками, за что растение и получило свое название. Эллиптические черешковые листья по краю пильчатые. Еще до распускания листьев раскрываются мелкие белые цветки, которые располагаются на ветках так густо, что делают весь куст белым. Плоды – шаровидные, до 1 см в диаметре, в зрелом состоянии темно-сизые. Цветет в марте – апреле. Встречается на лесных опушках, солнечных склонах гор, по обочинам дорог, на пустошах и выгонах. Очень любит богатые известью почвы. Терн встречается в европейской части России, в Западной Сибири, на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе.

Сбор и заготовка. Цветки собирают в марте – апреле, сразу после раскрывания. Сушат их в тенистом месте. Сбор листьев нужно проводить непосредственно после отцветания куста, пока они еще молодые. Плоды собирают поздней осенью, после первых морозов, и используют свежими либо сушат горячим воздухом.

Действующие вещества. Цветки растения содержат немного амигдалина (гликозид синильной кислоты), производные кумарина и флавонгликозиды; листья – дубильные вещества и горечи; плоды – дубильные вещества, амигдалин, кислоты и витамин С.

Фармакологические свойства. Водный настой цветков обладает мочегонным, потогонным, слабительным и успокаивающим действием. Молодые листья обладают сильным мочегонным и легким слабительным действием. Корни, кора и даже молодая древесина (веточки) терна оказывают жаропонижающее и потогонное действие. Экспериментально установили на мышах и крысах действие флавоноидов терна на диурез и выделение с мочой ионов натрия и калия. При использовании флавоноидов терна в дозе 20 мг на 1 кг веса животных отмечался у них выраженный мочегонный и натрий-уретический эффекты.

Целебное действие и применение. Цветки и листья, но прежде всего цветки, используются как мягкое слабительное средство; полезно и их легкое мочегонное действие. Себастьян Кнайпп с большой похвалой отзывается о цветках терна. Из плодов изготавливается сок или джем, употребляющийся для возбуждения аппетита. Терн применяют для понижения проницаемости капилляров, в качестве витаминного средства и для регулирования мочевыделительной функции почек. Настой цветков употребляют как нежное слабительное, мочегонное, как потогонное при простудных заболеваниях и особенно как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях. Настой цветков также применяют как успокаивающее при неврозах; настой листьев назначают как противотошнотное средство. Настой цветков или чай из молодых листьев без строгой дозировки пьют при заболевании почек, печени и некоторых кожных заболеваниях. Настой цветков готовят холодным способом.

2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипяченой воды и настаивают 8 часов.
Отвар коры и корней (10 г на 500 мл воды, кипятят 15 минут) употребляют при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, как потогонное и жаропонижающее.

Такой же отвар, разбавленный наполовину кипяченой водой, женщины применяют при белях как противовоспалительное средство. Рекомендуются цветки терна как средство, улучшающее деятельность почек и мочевого пузыря и вообще при всех почти болезнях нарушенного обмена веществ. Доза 50 г на 1 л воды как чай при запорах, почечных заболеваниях, циститах, гепатитах. Молодые листья терна, заготовленные сейчас же после его цветения нужно запаривать как чай и пить вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. Такой чай очень полезен для людей, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни. В дерматологии цветки терна колючего применяют как потогонный препарат при ихтиозе и с целью регуляции обменных нарушений при псориазе и гнойничковых заболеваниях кожи; наружно измельченную траву рекомендуют прикладывать при рожистом воспалении. Народная медицина Болгарии использует листья терна колючего как диуретическое средство при сыпях на коже, при воспалении почек и мочевого пузыря. Там же отвар из коры стеблей, а также отвар плодов в красном вине употребляют при поносах. Плоды терна полезно использовать в фитодиететике больных сахарным диабетом.

Чай из цветков или листьев терна (можно и из их смеси): 2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.
Джем из терна: плоды терна промывают, заливают свежей холодной водой и оставляют на ночь. Затем воду сливают, а плоды заливают вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина и 0.5 л воды) и варят при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавляют 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доваривают до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус. Некоторые люди ничего не могут есть по утрам, потому что у них не выделяется желудочный сок. Им следует употреблять 1-2 столовые ложки джема, чистого или на куске хлеба, это быстро возбуждает аппетит, и не придется уходить из дома с пустым желудком, как это часто бывает. Отнеситесь к этому совету с вниманием, поскольку утренний завтрак очень важен для человека. Аппетит можно возбудить и столовой ложкой тернового сока утром натощак.
Терновый сок: промытые плоды залить кипящей водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Через 1-2 дня слейте темно-красный сок, добавьте на 1 л сока 500 г сахара и варите при помешивании, постоянно снимая пену. Сок потом можно разлить по бутылкам и простерилизовать.

Применение в народной медицине. Список заболеваний, против которых в народной медицине находят применение цветки, листья и плоды терна, очень велик. Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при болезнях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни и при всех случаях кожных высыпаний у детей. Приготовленный из спелых плодов джем применяют при болезнях желудка, кишечника и мочевого пузыря, сок – при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба.

Применение в других областях. Плоды терна используют в питании свежими, сушеными, консервированными. Из свежих плодов готовят соки, компоты, кисели, напитки, настойки, варенье, желе, повидло, мармелад, из сушеных – делают суррогат кофе. Листья применяют для заварки чая. Из семян получают масло, которое используют в кондитерском производстве. Из ядер косточек можно получить жирное горькое миндальное масло, а оболочки использовать для производства активированного угля. В хозяйственных целях используют древесину терна. Она твердая, прочная, коричнево-красного цвета, хорошо полируется. Из нее делают некоторые токарные, столярные изделия, мелкие поделки, трости и др. Из косточек народные умельцы изготовляют красивые пуговицы. Соком из плодов, вываренных в щелочи, красят льняные ткани в красный цвет. Из корней и плодов получают зеленую, желтую, коричневую краски для живописи. Кора и древесина терна используются для дубления шкур.

Побочные действия. При правильной дозировке во всех случаях побочных действий бояться не следует.