Тимьян обыкновенный

Тимьян   Тимьян обыкновенный

Семейство Губоцветные.

Народное название: душистый садовый чабрец, фимиал, фимиамник, фимья.

Используемые части: цветущая трава. Наиболее ценное сырье – верхние части цветущего растения или одни листья.

Аптечное наименование: трава тимьяна – Thymi herba, листья тимьяна – Thymi folium.

Ботаническое описание. Маленький полукустарничек с приподнимающимися стеблями 10-40 см в высоту. Стебли четырехгранные, короткоопушенные, покрыты мелкими, до 4-10 см в длину, эллиптическими, короткочерешковыми или сидячими листьями. С нижней стороны листья плотно войлочно-опушенные, сверху – гладкие, по краю подвернутые. Цветки по форме типичны для губоцветных, бледно-розовые, в головчатых мутовках. Все растение имеет сильный специфический запах. Цветет с июня (мая) до августа (сентября). Родина этого лекарственного и ароматического растения – Средиземноморье, где оно произрастает на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах. В странах южной Европы он иногда встречается в природе как вечнозеленый кустарник. Культивируется в этих странах, а также в странах Америки, Северной Африки. Его также культивируют на небольших площадях в южных районах Украины, России, Молдовы и в Средней Азии. Возделывается на плантациях лекарственных растений. В Германии разводится в садах и культивируется специально, иногда случайно дичает.

Сбор и заготовка. Собирают цветущую траву, предпочтительно верхушки с соцветиями. Связанную в пучки или разложенную траву сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).

Действующие вещества. Тимьян обыкновенный содержит эфирное масло с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; немного дубильных веществ и флавоноидов.

Целебное действие и применение. Главное действующее вещество – эфирное масло, поэтому растение обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Наилучшим образом действует нa легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт. Чай из тимьяна или вытяжки из этого лекарственного растения в форме капель и соков успокаивают судорожный кашель, особенно при коклюше, лечат хронические и острые бронхиты, смягчают приступы астмы. Оживляюще действует тимьян и на желудочно-кишечный тракт. Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Он устраняет брожение и спазмы, нормализует стул. Препараты тимьяна обыкновенного – настой, жидкий экстракт, эфирное масло и тимол – широко используются в медицинской практике в качестве противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при заболевании кожи (эпидермофития, актиномикоз), печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, при воспалении слизистых оболочек полости рта, носоглотки.

Настой и жидкий экстракт тимьяна обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают желудочную секрецию, снимают спазмы желудочно-кишечного тракта. Их назначают при бронхитах, коклюше, воспалении легких, как болеутоляющее при радикулите и ишиасе, поносе, метеоризме. Они способствуют улучшению отхождения газов, нормализуют микрофлору кишечника. В виде ванн трава используется при радикулите, ревматизме, подагре и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, В детской практике при диатезе, кожных заболеваниях, бессоннице. Тимьян является антигельминтным средством и его назначают при глистных инвазиях: анкилостомидозе, трихоцефалезе, некаторозе и эффективен при актиномикозах. В Болгарии тимьян обыкновенный назначают при бронхитах, коклюше, зуде, фурункулезе, гингивитах, различных сыпях, ранах.

Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Тимьян для приготовления чая применяется как в чистом виде, так и в смесях, входит в состав многих чаев от кашля, а также желудочных; вытяжки из его травы являются существенной частью микстур и эликсиров от кашля. Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.

Чай из тимьяна: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом.
Ванна с тимьяном: 100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15-20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну.

Особый совет. В большинстве случаев против желудочных недомоганий и судорожного кашля лучше действуют смешанные чаи.
Сбор для желудочного чая: Трава тимьяна 20,0; Плоды тмина 10,0; Листья мяты перечной 10,0; Трава золототысячника 10,0.
Чай от кашля: Трава тимьяна 20,0; Корень первоцвета 10,0; Плоды аниса 10,0; Листья подорожника ланцетного 10,0; Росянка 10,0.
Способ приготовления обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай от кашля под сластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.

Употребление в качестве приправы. Понятно, что пряные лекарственные растения, благоприятно действующие на желудочно-кишечный тракт, находят применение и как приправы. Тимьян обыкновенный ценится как замечательное пряное растение. Его зелень как универсальную специю можно добавлять как самостоятельную приправу в салаты, супы, соусы, как приправу к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, при засолке помидоров, огурцов, яблок. Он хорош в копченостях, его добавляют в бутербродное сливочное масло и для ароматизации меда. Тимьян обладает сильным приятным ароматом и острым пряным с приятной горчинкой вкусом, которые он передает блюдам. Это могут быть жареный картофель, яичница, омлет, мясные и рыбные фарши, макаронные изделия. Наиболее ароматен чабрец в момент начала цветения, тогда и следует запасать эту специю на зиму, помещая высушенную зелень в плотно закрывающуюся посуду. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. Причем речь идет не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре. Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.

Использование в гомеопатии. Из свежих цветущих растений готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Применяют его, правда, редко, в разведениях D1 и D2 при болезнях желудка и кашле.

Применение в народной медицине. Разные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Можно предположить, что уже тогда тимьян применяли в качестве лекарственного средства. Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теофраста, делали это греки и римляне. За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в "Физике" аббатисы Хильдегард фон Бинген и у Альберта Великого. Из травника П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) почерпнуты сведения для всех позднейших травников, откуда они попали в народную медицину; там впервые подробно говорилось о "силе и действии" тимьяна. Помимо того, о чем мы уже сказали, тимьян считают хорошим средством "для способствования месячным" у женщин, его назначают при угревой сыпи и нечистой коже и с небольшой добавкой меда как закрепляющее средство. Кроме того, тимьян также употребляется как противоглистное средство, от головной боли и для полосканий при болях в горле и охриплости. Из эфирного масла с действующим веществом тимолом изготавливают спирт, который применяют для дезинфекции ран и для растираний при старческом зуде.

Побочные действия. Важнейшее действующее вещество тимьяна тимол может стать причиной гиперфункции щитовидной железы. И хотя при применении тимьяна в виде чая этого можно не опасаться, все же избегайте передозировок. Кто будет соблюдать предписанную дозировку, может не бояться побочных действий.