Аир
Лекарственные растения Костромской области

Аир обыкновенный

Аир обыкновенный
(ирный корень) – Acorus calamus L.

Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства ароидных, достигающее в высоту 60–120 см, с горизонтальным, ползучим, извилистым корневищем (длиной до 1,б м и толщиной до 3 см) с многочисленными белыми шнуровидными корнями. Корневище покрыто остатками листовых влагалищ, желтовато-зеленое, почти бурое, внутри белое с розовым оттенком. Листья очередные, двурядные, ярко-зеленые, собранные пучками на концах разветвлений корневища. Листья и, особенно, корневища обладают сильным приятным запахом. Соцветие – мясистый, верхушечный, цилиндрическо-конический, отклоненный в сторону, початок длиной 4–12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые. Плод – продолговатая многосеменная ягода. Цветет довольно редко, с конца мая до июля. Плоды аира в СССР не вызревают, потому он размножается у нас только вегетативно, корневищами.
В медицине применяют корневища аира.

Распространение и место обитания
Восточная граница ареала аира проходит западнее Костромской области – по территории соседней Ивановской области. Однако отдельные его заросли встречаются вне ареала в Нерехтском, Красносельском и Островском районах нашей области. Это, как правило, небольшие заросли, редко превышающие по площади 1 га, поэтому эксплуатация их требует особой осторожности и специальных мер охраны.
Аир обыкновенный – прибрежно-водное растение. Растет в стоячих и медленнотекущих водах на илистых и аллювиальных почвах, по пологим берегам рек, ручьев, стариц, озер, прудов, на заболоченных участках в долинах рек. Изменение уровня воды в реках и водоемах или почвенной влажности приводит к быстрому исчезновению зарослей аира. В связи с такой чувствительностью к изменению гидрологического режима аир обычно образует вдоль берегов водоемов лентовидные заросли шириной 5– 7 м. Заросли его чаще встречаются близ населенных пунктов, так как растения-конкуренты аира здесь бывают угнетены, а аир, не поедаемый скотом, сильно разрастается. Он образует более или менее густые и почти чистые заросли или растет совместно с другими болотными и прибрежно-водными растениями. Изредка вместе с аиром встречается внешне сходный с ним ирис болотный (касатик желтый) Iris pseudacorus L., имеющий крупные желтые цветки и плоды в виде эллиптических коробочек. В нецветущем состоянии ирис и аир очень похожи, но листья и корневища ириса не имеют ароматного запаха и горького вкуса. Кроме того, листья ириса сизовато-зеленые (от воскового налета), а у аира ярко-зеленые.
Иногда жители области путают аир с широко распространенными прибрежно-водными растениями – рогозами широколистным и узколистным (Typha latifolia L., Т. angusli folia L.), которые отличаются большей высотой (до 2 м), цилиндрическими початками (в период созревания плодов – черного цвета), расположенными на вершинке длинных голых цветоносов, более широкими сизовато-зелеными листьями.

Заготовка сырья и его характеристика
Заготовка корневищ аира проводится летом и осенью (с июня по сентябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень грунтовых под. При этом корневища аира выкапывают, а по краю сплавины выдергивают граблями. Собранные, очищенные и промытые корневища подвяливают на открытом воздухе, затем разрезают на куски длиной 20–30 см и сушат в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 40°С.
При заготовке корней аира необходимо учитывать, что для восстановления сырьевой базы требуется не менее 5 лет. Поэтому выкапывать корни надо выборочно, удаляя не более 30% общего числа побегов растений на каждой заросли. Обычно запас сырых корневищ составляет до 2–3 кг/м2.
Согласно существующим требованиям сырье аира представляет собой куски корневищ длиной до 30 см и толщиной до 2 см, снаружи желтовато-бурых или красновато-бурых, иногда зеленовато-бурых, рубцы от листьев темно-бурые, на изломе корневища желтоватые или розоватые, иногда зеленоватые, излом неровный, губчато-пористый. Запах сильный, ароматный, вкус пряно-горький. Влажность не выше 14%. Побуревших на изломе корневищ должно быть не более 5%; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 2%. Содержание эфирного масла в корневищах должно быть не менее 1,5%. Срок хранения сырья 3 года.

Химический состав
Корневища аира содержат эфирное масло (до 4,85%), состоящее из пинена (1%), камфена (7%), каламена (10%), камфоры (8,7%), акарона, изоакарона, азарона, проазулена и др. В состав корневищ входят горький гликозид акорин, дубильные вещества, алкалоид каламин и аскорбиновая кислота. Трава аира богата крахмалом (до 20%), содержит холин, смолы, гликозид люценин.

Применение
Препараты из корневищ аира широко используются для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, при ахилии, поносах различного происхождения и при других нарушениях пищеварения.
Реже препараты этого растения применяют при холециститах, гепатитах различного происхождения, мочекаменной болезни. Порошок корневищ аира входит в качестве одного из компонентов в комплексные препараты «Викалин» и «Викаир», используемые для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для получения настоя корневищ аира 10 г (2 столовые ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, оставшуюся массу отжимают. В полученный настой добавляют кипяченой воды до первоначального объема (200 мл). Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин. до еды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.