Биологически активные вещества
лекарственных растений

Лечебное действие многих видов лекарственных растений, применяемых в настоящее время в научной и народной медицине, связано с наличием в них различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм животных и человека проявляют нужный физиологический эффект и оказывают терапевтическое (целебное) действие. Они называются действующими веществами, имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений.
К числу основных действующих веществ относятся алкалоиды, сердечные гликозиды, кумарины, флавоноиды, хиноны, смолы, дубильные вещества, а также эфирные масла, состоящие из смеси различных веществ (преимущественно терпеноидов), и витамины, относящиеся к разным классам химических соединений.

Алкалоиды. Это вещества, вырабатываемые растениями и представляющие собой сложные азотсодержащие соединения. В различных видах растений алкалоиды накапливаются неравномерно. Особенно богаты алкалоидами растения семейства пасленовых и маковых. Содержание алкалоидов в одних и тех же растениях может колебаться в зависимости от времени года и места их произрастания. Многие алкалоиды являются ценными лекарственными средствами, используемыми для лечения заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней. Это стрихнин, морфин, папаверин, кодеин, эфедрин, хинин, кофеин и др. В виде лечебных препаратов в медицине обычно используют соли алкалоидов. Содержание алкалоидов в растениях невелико – от следов до 2–8%.

Плоды кофейного дерева
Кофейное дерево

Гликозиды. Это большая группа веществ безазотистой природы, молекула которых состоит из сахаристой части – гликона и несахаристой части – агликона. Действие гликозидов в основном определяется их несахаристой частью. В отличие от алкалоидов гликозиды при хранении быстро разрушаются ферментами самих растений, а также под действием различных физических факторов. Ферменты очень легко расщепляют гликозиды, поэтому в только что срезанных растениях гликозиды легко распадаются и теряют свои свойства. При сборе растений, содержащих гликозиды, с этим обстоятельством приходится считаться; сырье надо хранить, не допуская его отсыревания, так как в сухом материале ферменты не проявляют своего действия.

eric roberts diet

Синяк обыкновенный. Этот яркий, привлекающий глаз синий медонос обычно встречается на хорошо удобренной, унавоженной почве. Его семена могут долгое время лежать в толще земли, но при вспашке немедленно прорастают под действием света.

Синяк обыкновенный

Синяк привлекает многочисленных насекомых и пчел своими ярко-синими цветами, из зева которых высовываются красноватые пыльники. Все растение густо опушено, листья ланцетной формы также покрыты волосками и снизу кажутся сероватыми. Раньше люди верили, что пыльца синяка способна вытягивать яд из раны от укуса змеи. В народной медицине растение используется в виде отваров и настоев в обычном соотношении, хотя все растение считается ядовитым и внутрь спецификаты из него следует применять с осторожностью. Большое количество сапонинов обуславливает его хорошее отхаркивающее действие. Используют отвар травы внутрь также как успокаивающее и снимающее судороги, а наружно – для снятия болей в суставах и при ревматизме. Для облегчения ломотных страданий, а также для снятия последствий ушибов и травм используют настойку травы на 70% спирте – ее готовят из измельченного сырья, залив банке доверху и оставив на месяц в темноте.
Внимание! Растение ядовито!
Использовать только наружно для растираний и примочек на ушибленные места. Руки после процедуры следует вымыть и не дотрагиваться до глаз.

В практической деятельности обычно различают следующие группы гликозидов: сердечные гликозиды (карденолиды), антрагликозиды (слабительные), сапонины (тритерпеновые гликозиды), горечи, флавоноидные гликозиды (флавоноиды) и др. Наиболее важное значение для врачебной практики имеют сердечные гликозиды (карденолиды). До сих пор растительные препараты составляют больше половины всех сердечных средств, используемых и медицине. Из растений, образующих в своих клетках сердечные гликозиды, можно назвать желтушник, ландыш и некоторые другие. Вся эта группа растений имеет очень важное значение для лечения сердечных заболеваний. Растения, содержащие сердечные гликозиды, сильно ядовиты. Сердечные гликозиды очень нестойки, поэтому сбор и сушка растений, содержащих эти гликозиды, должны проводиться очень тщательно.

nastassja kinski diet

Довольно широкое применение в практике получили гликозиды, оказывающие слабительное действие, так называемые антрагликозиды, содержащиеся в крушине, алоэ и некоторых других растениях. В отличие от сердечных гликозидов они малоядовиты, стойки при хранении, большинство из них окрашено в красно-оранжевый цвет.
Некоторые растения, содержащие гликозиды, очень горьки на вкус. К ним относятся полынь, вахта, одуванчик и др. Их используют в медицине именно как горечи: горькие вещества, содержащиеся в этих растениях, вызывают аппетит у больных, усиливая перистальтику желудка и увеличивая выделение желудочного сока, способствуют лучшему усвоению пищи.
Очень многие растения содержат сапонины – соединения, представляющие собой одну из групп гликозидов – тритерпеновые гликозиды. Сапонины найдены у представителей более чем 70 семейств растений, особенно обильны они среди гвоздичных и первоцветных. Сапонинсодержащие растения используют во врачебной практике с самыми различными целями: как отхаркивающие (корни синюхи), мочегонные (почечный чай), желчегонные и др. Есть сапонины, понижающие кровяное давление, вызывающие рвоту, оказывающие потогонное действие и др.

Чаульмугра
Какао
Мята