Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Чага
Лекарственные растения Костромы и области

Описание
Чага (березовый гриб) — Inonotus obliquus (Pers.) Pill.
Чага представляет собой бесплодную (стерильную) форму трутовика скошенного, гриба из семейства гименохетовых. Развивается на стволах живых деревьев березы в виде неправильных желвакообразных наростов (называемых чагой) диаметром 5—40 см. Поверхность нароста черная, глубокорастрескивающаяся, внутренняя его часть темно-коричневая, ближе к древесине рыже-бурая с белыми прожилками, состоящими из бесцветных гифов. Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины. После отмирания дерева развитие чаги прекращается, но на противоположной стороне ствола обычно появляется крупное плодовое тело гриба буро-коричневой окраски, простирающееся по длине ствола.
Лекарственным сырьем являются наросты, возникающие на березах при поражении их стерильной формой трутовика скошенного.

Распространение и местообитания
Чага широко распространена на территории Костромской области. Она поражает преимущественно старую или приспевающую березу. На молодых деревьях, лучше сопротивляющихся внешним вредным воздействием, чага встречается редко. Очень редко чага развивается на ольхе, рябине и вязе.
Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным трутовым грибом. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь в тех случаях, когда попадают на пораженные вследствие различных причин участки коры деревьев. Образующийся нарост постепенно разрастается, увеличиваясь в размерах. Иногда масса его достигает 3—5 кг и более. Рост чаги при благоприятных для ее развития условиях может продолжаться более 15 лет. Большей частью наросты имеют округлую или вытянутую вдоль трещин форму.

В отличие от других трутовиковых грибов чага растет только на живых деревьях, а плодовые тела образует только после их гибели.
По данным А. В. Александровой (1973), в среднем по Костромской области запас плодовых тел чаги составляет 50 г/га березовых лесов, общий же запас в них чаги исчисляется в 16,7 т воздушно-сухого сырья. Ежегодный сбор возможен в объеме 5010 кг. Особенно большие запасы чаги отмечены в Чухломском, Вохомском, Кадыйском, Павинском и Судиславском районах. Современные заготовки чаги составляют 4—5 т в год, т. е. ресурсы чаги в области практически полностью используются.

Заготовка сырья и его характеристика
Собирать чагу можно в любое время года. Однако чаще всего ее заготавляют поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, а затем от нее отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть. Собранную чагу рубят на куски и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 50—60°С.

Сырье чаги представляет собой куски различной формы размером до 10 см. Наружный слой нароста (чаги) черный, сильно растрескивающийся, внутренний - темно- или буро-коричневый с мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней стороне. Ткань нароста плотная, твердая. Запах отсутствует; вкус горьковатый. Сырье должно содержать не менее 10% хромогенного комплекса; влажность не более 14%; золы общей не более 14%; органической примеси, бересты, остатков древесины и др. не более 1%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 15 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 200 г в бумажные пакеты с последующим вложением в картонные пачки.
Срок годности сырья 2 года.

Химический состав
В чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Кроме того, в чаге обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная кислоты, тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов (обликвиновая, инонотовая и др.), а также свободные фенолы, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), птерины, лигнин, клетчатка, стерины (эргостерол, ланостерол, инотодиол). Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

Применение
Чагу применяют в основном как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях, особенно в случаях, когда не показана лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Отвары и настои чаги благоприятно действуют на тяжело больных: у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли. Однако они не являются средством, избавляющим больного от опухоли.
Препарат бефунгин используют при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии.

  • Для приготовления настоя чаги сырье обмывают водой, замачивают кипяченой водой так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4— 5 ч. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя. Одну часть измельченной чаги заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50°С. Настаивают 48 ч., воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3—4 дня.
    При опухолях назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток, принимают дробными порциями.
  • Густой экстракт чаги (бефунгин) назначают внутрь; суточная доза составляет 3,5 г. Экстракт готовят для приема на 3 дня следующим образом: флакон с экстрактом нагревают, погружая его в воду при температуре 60—70°С (предварительно вынимают из флакона пробку); 2 чайные ложки экстракта разводят в 3/4 стакана подогретой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Настой чаги нетоксичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. В этих случаях этот препарат можно употреблять вместо чая и других напитков или же применять настой двойной крепости (2 объемные части чаги на 5 объемных частей воды).
При длительном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.




Авран
Куркума
Мушмула


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd