Дурман
Лекарственные травы Костромской области

Дурман обыкновенный – Datura stramonium L.

Дурман обыкновенный

Дурман – значит дурманит, опьяняет, одуряет. Действительно, с самых древних времен известно опьяняющее действие дурмана – как при употреблении свежих листьев, так и вытяжек из сухой травы, вдыхании наличествующих в нем ядовитых алкалоидов атропиноподобного типа (как в белене).

Описание
Однолетнее, неприятно пахнущее растение из семейства пасленовых, с прямостоячим, гладким, в верхней половине ветвистым стеблем, высотой 40–100 см. Листья яйцевидные с заостренной верхушкой и острыми лопастями, длиной 7–20 см, снизу бледные, сверху зеленые. Цветки крупные, длиной 7–12 см, расположены поодиночке в разветвлениях стебля и его ветвей на прямых, торчащих вверх пушистых цветоножках, венчик белый. Плод – яйцевидная, прямостоячая коробочка, покрытая твердыми шипами.
Цветет в мае – сентябре, плодоносит с июля.
Распространение и местообитания. Ареал дурмана обыкновенного захватывает в области лишь небольшую часть Нерехтского района. Спородически встречается он и в других районах области вне границ своего ареала.

gwyneth paltrow diet

Дурман обыкновенный – сорняк, поселяющийся вблизи жилья, на мусорных местах, пустырях, вдоль дорог, в огородах, на окраинах полей, занятых сельскохозяйственными культурами. Избирает богатые, рыхлые и достаточно влажные почвы. Растет обычно небольшими по площади куртинами, рассеянно. В медицине используют листья дурмана обыкновенного.
Промысловые заготовки дурмана обыкновенного в области не возможны. Заготавливать рассеянно встречающийся дикорастущий дурман экономически нецелесообразно, так как его можно легко культивировать. Все части растения сильно ядовиты, поэтому при сборе дурмана и при работе с его сырьем следует соблюдать осторожность: не прикасаться руками к глазам, губам, носу. После работы следует тщательно вымыть руки.
Выращивают дурман обыкновенный на почвах с достаточным содержанием перегноя. Участки должны быть чистыми от сорняков и не зараженными почвенными вредителями. Лучшие предшественники – озимые зерновые, а также пропашные, исключая растения из семейства пасленовых.

Заготовка сырья и его характеристика
Убирают на сырье листья (без черешков), которые достигают технической спелости разновременно. За вегетационный период проводят 3–4 сбора, начиная уборку листа с нижних ярусов. Заготавливают листья дурмана во время цветения-плодоношения в июле–августе, в сухую ясную погоду. Собранные листья без промедления сушат, разложив их тонким слоем в проветриваемом помещении, в тени или в сушилках. Готовое сырье хранят в деревянных ящиках на складах – в тюках с предосторожностью (по списку Б). Влажность сухих зеленых листьев не должна превышать 14%; почерневших и побуревших листьев должно быть не более 5%; стеблей, плодов и цветков не более 2%; алкалоидов не менее 0,25%.
Срок годности сырья 2 года.

Химический состав
Все части растений содержат алкалоиды, в том числе листья – 0,2–0,6%. Среди них преобладает гиосциамин (50–88%) и скополамин, другие алкалоиды присутствуют в незначительном количестве. Побочными алкалоидами являются кускгигрин, атропамин, метелоидин, диглоилметелоидин, дити-глоилдигидрокситропан, никотин. Листья дурмана, кроме того, содержат до 2,7% флавоноидов (кверцетина, кемферола, рутина, кверцитрина), 1,7% дубильных веществ и 0,1% каротина. Семена содержат алкалоиды примерно в таком же количестве, как и листья. Содержание гиосциамина и скополамина в корнях, стеблях и коробочках значительно меньше, чем в листьях.

Применение
Листья дурмана обыкновенного обладают противоспазматическим действием. Входят в состав противоастматического сбора, используемого при бронхиальной астме, бронхите, судорожном кашле. Сбор выпускается в виде порошка, а также в виде сигарет под названием «Асматол». Высушенные листья дурмана следует сдавать в аптеки или на фармацевтические фабрики.

kim beysinger diet
Абрикос
Ежевика
Метаплексис