Ель
Лечебные растения Костромской области

Ель

Ель обыкновенная – Picea abies (L.) Karst.

Описание
Дерево из семейства сосновых, высотой до 30– 40 м, с остроконической кроной. Кора серая, отслаивающаяся у старых деревьев тонкими чешуйками; ветви несколько пониклые; молодые веточки продольно-бороздчатые, слабоопушенные; хвоинки темно-зеленые, четырехгранные, длиной 20–25 мм. Зрелые шишки цилиндрические, коричнево-каштановые, блестящие, длиной 10–16 см, шириной 3–4 см после раскрывания; семенные чешуи длиной до 25 мм, шириной 18 мм. Урожайные годы повторяются через 4–5 лет, на севере ареала реже. В остальные годы плодоношение либо отсутствует, либо очень слабое.

Распространение и местообитания
Ель обыкновенная является основной лесообразующей породой Костромской области. Еловые леса занимают сейчас 22% лесопокрытой площади области.
В молодом возрасте ель растет медленно, после 10 лет темпы ее роста резко увеличиваются; прирост в высоту падает в возрасте 100–120 лет. Доживает до 250–300 лет. Очень теневынослива. На открытых местах в молодом возрасте страдает от поздних весенних и ранних осенних заморозков. Относительно требовательна к минеральному богатству почв. На суглинках и супесях, где дает наибольший прирост древесины, образует глубинную корневую систему. На переувлажненных почвах формирует поверхностную корневую систему, почему и страдает от ветровала. Выносит некоторое заболачивание только при наличии проточного увлажнения.
В качестве лекарственного сырья используют целые или дробленные шишки ели обыкновенной.

Заготовка сырья и его характеристика
Крупные шишки ели собирают летом, до созревания семян, и высушивают. Они овально-цилиндрические или продолговато-эллиптические, длиной 3–14 см, шириной 1,5–5 см; образованы спирально расположенными кроющими чешуями, в пазухах которых имеются более крупные семенные чешуи. Кроющие чешуи длиной 3–4 мм, шириной 1,2–1,6 мм, ланцетовидные, красновато-коричневые, пленчатые с вытянутой бахромчатой по краю верхушкой. Семенные чешуи у молодых шишек удлиненно-овальные, зеленовато-коричневые, длиной – 8–10 мм, шириной 5–7 мм. У более зрелых шишек они длиной 2,5–2,7 см, шириной 1,4– 1,5 см, зеленовато- или светло-коричневые, у основания более темные. У основания каждой семенной чешуи лежат два семени, прикрытые пленчатым крылом. Семена яйцевидные, коричневые, длиной До 5 мм, шириной до 3 мм. Между семенными чешуями часто бывают заметны смолистые выделения. Запах ароматный, вкус вяжущий, горьковатый. Эфирного масла не менее 0,2%; влажность не более 13%; золы общей не более 8%; шишек, у которых половина или более семян высыпались, не более 20%; других частей ели не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 0,5%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 25 кг нетто, либо в деревянные ящики массой не более 30 кг нетто. Измельченные шишки фасуют по 100 г в бумажные пакеты с последующим вложением в картонные пачки. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав
В хвое ели обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смола, минеральные соли. Содержание аскорбиновой кислоты зависит от условий местопроизрастания ели и может достигать 300–400 мг%. В коре накапливается значительное количество дубильных веществ (7– 16%). Живица ели обыкновенной содержит терпентин, смолы, эфирное масло, муравьиную и янтарную кислоты.

Применение
Настой шишек ели оказывает антимикробное, спазматическое и десенсибилизирующее действие.
Для приготовления настоя измельченные шишки ели заливают пятикратным объемом кипятка и кипятят 30 мин., помешивая. Затем охлаждают 15 мин., и процеживают через 3 слоя марли. Настой хранят в темной стеклянной посуде при температуре 1–4°С, в защищенном от света месте не более 2 суток.