Хвощ
Целебные травы Костромской области

Хвощ полевой

Хвощ полевой – Equisetum arvense L.

Описание
Многолетнее споровое травянистое растение из семейства хвощовых, с ползучим, глубоко погруженным в почву буровато-черным корневищем. Стебли двоякого рода: спороносные – светло-бурые, появляющиеся весной и по созревании спор увядающие, и летние – зеленые, остающиеся до осени. Летние побеги прямостоячие или приподнимающиеся, длиной 10–15 см, ветвистые, внутри полые.
Спороносные весенние стебли неветвистые, высотой 7–25 см. Споролистики щитковидные, несущие с внутренней стороны спорангии. Споры шаровидные, зеленоватые, с четырьмя скрученными придатками (видны лишь в микроскоп). Споры созревают в апреле-мае.
В медицине используют надземную часть (траву) хвоща полевого.

Распространение и место обитания
Хвощ полевой имеет космополитический тип ареала. Это самый распространенный вид хвоща, произрастающий в нашей стране почти повсюду, кроме пустынь и полупустынь, а также Крайнего Севера.
В Костромской области хвощ растет на суходольных лугах и полях. Как сорняк особенно обилен на полях и огородах по всей территории области. Растет по обочинам дорог, на откосах железно-дорожных насыпей, возле канав, в песчаных и глинистых карьерах и котлованах. Относится к числу трудноискоренимых сорняков. Природные запасы хвоща полевого в сотни раз превышают потребности в его сырье.

Проективное покрытие хвоща полевого внутри заросли колеблется в пределах 3–70%, урожайность сырой массы его сырья на промысловых зарослях – 162–2376 г/м2. Выход сырья с 1 % проективного покрытия составляет в среднем 30 г/м2. В Костромской области можно ежегодно заготовлять только на выявленных зарослях 14 т воздушно-сухой травы хвоща полевого. Современный объем его заготовки достигает 10 кг в год. При планировании объемов заготовок хвоща полевого следует учитывать, что основные запасы его сырья в области сосредоточены в агрофитоценозах, поэтому каждый год претерпевают значительные изменения, обусловленные колебанием уровня агротехники возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры.

Кроме хвоща полевого в области произрастают хвощ болотный (Equisetum palustre L.), хвощ лесной (Е. sylvati-cum L.), хвощ зимующий (Е. hiemale L.), хвощ луговой (Е. pratense Ehrh), хвощ приречный (Е. fluviatile L.). Заготовка их травы не допускается. Все виды хвоща отличаются довольно строгой приуроченностью к определенным местообитаниям в соответствии с их видовым названием.
Хвощ полевой имеет следующие диагностические признаки: косо вверх направленные, неразветвленные, четырех-пятигранные, без полости ветви; треугольно-ланцетовидные, острые, черно-бурые, срастающиеся по 2–3 зубцы влагалища стебля; весенние спороносные побеги бурые, после спороношения отмирающие, с крупными колокольчатыми влагалищами; типичные местообитания – поля, огороды, обочины дорог.

Заготовка сырья и его характеристика
Траву хвоща заготавливают летом, срезая ее серпами или ножницами, а при густом стоянии – скашивая косами. Грубые нижние части стеблей заготовке не подлежат. Перед сушкой из сырья удаляют примеси других растений, в том числе и других хвощей. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом, разостлав слоем 5-7 см толщины на бумаге или на ткани. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50°С. Выход сухого сырья – 20-25% от массы свежесобранного.

Сырье хвоща состоит из цельных и частично измельченных стеблей длиной до 30 см, жестких, членистых, бороздчатых, с 6–18 продольными ребрышками, почти от основания мутовчато-ветвистых, с полыми междоузлиями и утолщениями в узлах. Ветви неразветвленные, членистые косо вверх направленные, четырех-пятигранные, без полости. Влагалища стеблей цилиндрические, длиной 4–8 мм, с треугольно-ланцетовидными, темно-бурыми, белоокаймленными по краю зубцами, спаянными по 2–3. Влагалища веточек зеленые с 4–5 коричневатыми длинно-оттянутыми зубцами. При обрывании ветвей на стебле удерживаются только первые короткие членики.

Цвет сырья серовато-зеленый. Запах слабый; вкус слегка кисловатый. Влажность не более 13%; золы общей не более 24%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 12%; других частей хвоща полевого не более 1%; других видов хвощей не более 4%; органической примеси не более 10, минеральной – не более 0,5%. Сырье упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки не более 20 кг нетто или в тканевые тюки не более 35 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки.
Срок годности сырья 4 года.

Химический состав
Трава хвоща полевого содержит яблочную, аконитовую, шавеле-вую и кремневую кислоты (до 2,5%), дубильные вещества, горечи, смолы, 1–5% сапонина эквизетрина, флавоноиды (эквизетрин, лютеолин-7-глюкозид, лютеолин-5-глюкозид, изокверцитрин, лютеолин, кемпферол-3, 7-диглюкозид, кемп-ферол-7-глюкозид), 4,7 мг% каротина, 30–190 мг% аскорбиновой кислоты, ситостерин диметилсульфон, следы алкалоидов – палюстрина, 3-мето-ксипиридина и никотина.

Применение
Препараты хвоща назначают в качестве мочегонного средства при застойных явлениях сердечного происхождения (пороков сердца, сердечной недостаточности), а также при отеках, связанных с легочно-сердечной недостаточностью. При заболеваниях мочевыводящих путей (пиелитах, циститах, уретритах) полевой хвощ часто назначают одновременно с другими растениями, обладающими мочегонными и противовоспалительными свойствами.
Кроме того, отвары и настои хвоща назначают при мочекаменной болезни, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при остром хроническом отравлении свинцом. Отвар травы хвоща, обладающий дезинфицирующими свойствами применяют наружно при хронических плохо заживающих язвах или гнойных ранах. Обычно траву хвоща полевого применяют в составе комплексных лечебных сборов. Хвощ противопоказан при нефритах и нефрозах, так как может вызвать раздражение почек.

Для приготовления отвара травы хвоща полевого 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрывают крышкой и нагревают в горячей воде на водяной бане 30 мин., затем охлаждают, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный отвар доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4–1/3 стакана 2–3 раза в день через 1 ч. после еды.
Жидкий экстракт хвоща полевого, выпускаемый на галеновых фабриках, принимают по 1/2 чайной ложки 3–4 раза в день.