Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

История лекарственных растений. Продолжение.

Краткая история применения лекарственных растений

В Древней Руси применение растений для лечебных целей нашло свое отражение в замечательном памятнике древнерусской культуры «Изборнике Святослава» (1073 г.). В этой рукописи встречается описание растений, которые в то время использовали для получения лекарственных средств.
С принятием христианства, распространением письменности на Руси появляются и первые медицинские книги, так называемые травники, лечебники. Сохранился экземпляр первого русского лечебника «Мази», составителем которого была внучка Владимира Мономаха — Евпраксия. Особый интерес для врачей представляет четвертая глава этого труда, посвященная лечению «наружных» болезней.
Для лечения внутренних и наружных болезней на Руси охотно использовали прикладывание растений и прием их внутрь (например, прикладывали капусту, лен, горчицу, орешник или пили их соки). Наряду с растительными лекарственными препаратами русский народ с давних времен применял в лечебной практике мед. Назначался он в чистом виде и в смесях с отваром трав, с маслом, уксусом, салом, пивом, печеным луком и др.

Ромашка

Кроме травников и лечебников получили распространение так называемые «вертограды» с многочисленными описаниями растений и получаемых из них лекарственных препаратов. «Сия книга глаголемая прохладный вертоград или лечебник Николая чудотворца» («Прохладный Вертоград») — один из довольно распространенных древнерусских лечебников. Она является переводом весьма популярной западноевропейской медицинской энциклопедии XV—XVI веков. Текст вертоградов с течением времени изменялся. В них описывались лечебные средства из трав, деревьев и минералов.

Большой интерес к изучению отечественных лекарственных средств был проявлен в России после реформ Петра I, который большое внимание уделял сбору лекарственных трав. По его приказу были созданы казенные аптеки и так называемые «аптекарские огороды» (1713 г.). Один из них — «Санкт-Петербургский аптекарский огород» превратился впоследствии в ботанический сад, ныне преобразованный в Ботанический институт Академии наук СССР.
Сбором и применением лекарственных трав занимались по всей России в том числе в Сибири, на Украине, в Белоруссии. Но о каком-либо планомерном исследовании лекарственной флоры России, конечно, не могло быть в то время и речи.
Только намного позже получает развитие изучение флоры и растительных ресурсов России. Видный русский ученый академик П. С. Паллас писал: «Многие домашние лекарства, простым народом или дикими непросвещенными людьми случаем открытые, в руках врача со временем становятся спасительными средствами». С углублением врачебных познаний расширяются представления об отечественных лекарственных растениях, их сборе, выращивании и практическом применении. Проводится ряд научных экспедиций в различные районы России, выходят в свет книги с описанием большого количества лекарственных растений, произрастающих в различных регионах страны.
С открытием в Санкт-Петербурге Медико-хирургической академии (1798 г.) она стала центром по изучению лекарственных растений. Хотя конец XIX и начало XX века ознаменовались значительными успехами в области синтеза новых химических препаратов, растительные лекарственные препараты не утратили своего значения.

В 1919 году была начата работа по объединению заготовок лекарственного сырья и передаче их в ведение государства. В последующие годы были приняты специальные законодательные акты о сборе и культуре лекарственных растений. В 1930 г. в разных географических зонах страны были созданы специализированные опытные станции лекарственных растений (в Лубнах, Могилеве, Ольгине, Битце, Сухуми и др.). С 1931 г. все они перешли в ведение вновь организованного научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР, с 1969 г. — ВИЛР), в котором была сконцентрирована вся исследовательская и научно-производственная деятельность в области лекарственного растениеводства. Институт стал также центром ботанико-ресурсных и фитохимических исследований.

История применения лекарственных растений населением Костромской области теряется в глубине веков. Территория области — типичный уголок Центральной России, отличающийся довольно богатым видовым составом южнотаежной растительности, в том числе лекарственных растений, с большим числом родников с чистейшими и целебными водами. Следы самобытной народной медицины прослеживаются в области до сих пор. В 1975 г. А. В. Александровой в областном архиве дореволюционного периода найден местный рукописный лечебник, относящийся приблизительно к 1820г., в котором излагаются рекомендации по использованию девясила, можжевельника, рябины, крушины, буквицы, ромашки, одуванчика и других растений. Исследованиями М. Н. Ворониной (1966) установлено, что население Костромской области использует 126 видов растений, из них лишь 66 разрешены Фармакологическим комитетом Минздрава СССР к применению. Из оставшихся 60 видов 14 применяются в научной медицине Западной Европы, 10 — в гомеопатии, а остальные 36 используются лишь в народной медицине. Анализ сведений об их использовании в народной медицине — важное основание для выбора направлений углубленных научных исследований перспективных растений.

Научное изучение флоры и растительности области началось более 200 лет назад с работы Фокеля по описанию видового состава и разведению лесов и кустарников в северной половине европейской части России, напечатанной в 1766 г. в С.-Петербурге. Костромской ботаник П. И. Белозеров (1965) отмечает, что наиболее ранние и систематизированные сведения о лекарственных растениях нашей области встречаются в работах Н. А. Островского (1867). В последующие годы в этом отношении большое значение имели работы К. К. Косинского (1913, 1915) и, особенно, профессора А. Е. Жадовского, который в 1921 г. опубликовал книгу «Лекарственные растения Костромской губернии», где приводит 87 видов растений, обладающих лечебными свойствами.
В более позднее время появилась книга «Растительный и животный мир Костромской области», написанная в 1949 году П. Белозеровым, М. Торопо-ной, В. Макридиной, а также книга Г. И. Лебедева «Лекарственные растения Костромской области» (1956) и популярная работа П. И. Белозерова «Растительность Костромской области и ее использование» (1959). В 1973 г. опубликован труд Н. Н. Брезгина «Лекарственные растения Верхневолжья», где дано описание, правила сбора и применения 163 лекарственных растений, Произрастающих на территории Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей.

Впервые ресурсные работы по определению запасов лекарственных растений области выполнены в 1964—1970 гг. преподавателями и студентами Костромского педагогического института под руководством доцента кафедры ботаники А. В. Александровой. В экспедициях 1970 г. принимал участие один из авторов настоящего справочника — В. В. Шутов. Итоги этих работ опубликованы А. В. Александровой в 1973 г. в статье «Распространение и сырьевые запасы некоторых лекарственных растений на территории Костромской области». В разные годы и в разных районах области работали целевые экспедиции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений, в частности, занимавшиеся изучением запасов борца северного и сабельника. В 1981—1986 гг. по договору с областным аптекоуправлением определение запасов лекарственных растений области проводили сотрудники кафедры ботаники Костромского сельскохозяйственного института под руководством доцентов Е. В. Макуловой и И. А. Матаруевой. Материалы экспедиций и картосхемы размещения запасов лекарственных растений используются местным аптекоуправлением для планирования объемов заготовок лекарственного сырья. Ресурсные работы являются основой для создания системы рационального использования природных ресурсов лекарственных растений области, способствуют увеличению объемов заготовок и расширению ассортимента заготовляемых растений.

Значительные работы по изучению плодово-ягодных лекарственных растений (черники, брусники, рябины и др.) проводят в области с 1967 г. сотрудники Костромской лесной опытной станции под руководством А. Ф. Черкасова. Ими исследованы многие вопросы морфологии, экологии, продуктивности и учета урожайности этих ценных пищевых и лекарственных растений, поставлены успешные эксперименты по введению в культуру брусники, голубики, клюквы и повышению продуктивности их природных зарослей. Сотрудниками станции А. Ф. Черкасовым, В. В. Шутовым, С. С. Веремьевой и К. А. Мироновым разработана методика оценки запасов дикорастущих ягод и грибов при лесоустройстве, которая в 1986—1987 гг. использовалась лесоустроительными экспедициями при инвентаризации лесов области. Сейчас ведутся работы по выявлению всех имеющихся в области перспективных для промышленного освоения пищевых и лекарственных растений и оценке их фитоценотической и хозяйственной значимости с разработкой в дальнейшем режима их рациональной эксплуатации.
Заготовки лекарственных растений осуществляются в области аптечной сетью, лесхозами и потребкооперацией. Номенклатура заготовляемого лекарственного сырья достигает 45 видов, а объем заготовок, в зависимости от года, варьирует от 30 до 100 т. Спрос на многие виды лекарственного растительного сырья систематически не удовлетворяется. Такое положение во многом связано как с отсутствием материально-технической базы заготовок (транспорт, сушилки, кадры и др.), так и с отсутствием достоверных сведений о размещении промысловых запасов лекарственных растений и обоснованного режима их рациональной эксплуатации.

В настоящее время на Мантуровском заводе медицинских препаратов «Ингакамф» открывается центр по переработке лекарственных растении, которому необходима надежная база для заготовки лекарственного сырья. Последнее обстоятельство послужило отправной точкой для начала детальных экспедиционных работ по ресурсной оценке промысловых запасов дикорастущих лекарственных растений Костромской области научно-производственным кооперативом «Тайга». Результаты этих работ послужили основой для создания предлагаемого справочника по лекарственным растениям Костромской области.





Актинидия
Хурма
Малотус


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ





Copyright 2008-2017 © SB Ltd