Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Крапива
Целебные растения Костромы и области

Крапива двудомная

Крапива двудомная
— Urtica dioica L.

Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства крапивных, с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой 60—170 см, покрытые длинными жгучими и короткими простыми волосками. Листья яйцевидно-ланцетовидные, по краю крупнозубчатые, длиной 8—17 см, шириной 2—8 см; на стебле они расположены супротивно. Цветки однополые, мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником, собранные в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плоды — яйцевидные или эллиптические желтовато-серые орешки.
Крапива двудомная отрастает рано весной и уже через 15—20 дней после схода снега образует крупные листья, которые в это время отличаются высоким содержанием витаминов. Растет она довольно быстро и к началу июня зацветает. Сохраняет зеленые листья и после плодоношения. Цветет с июня по сентябрь, плодоносит с июля.
Крапиву двудомную следует отличать от крапивы жгучей (Urtica urens L.). Последняя имеет значительно менее высокие стебли, примерно в 2 раза более мелкие листья и обоеполые цветки; это однолетнее растение без ползучего корневища.
В научной медицине используют листья только крапивы двудомной; из них готовят жидкий экстракт, настои и настойки.

Распространение и местообитания
Крапива двудомная широко распространена по всей территории области. Растет в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. Наибольшие заросли образует в ольшаниках, на пустырях, около заброшенных поселений, вблизи жилья, вдоль дорог. Наибольшая плотность зарослей крапивы — на богатых перегноем и достаточно увлажненных почвах.
Проективное покрытие крапивы в промысловых зарослях составляет 30—90%, урожайность сырой массы листьев — 200—400 г/м2. В области возможны ежегодные заготовки около 100 т воздушно-сухих листьев крапивы. В настоящее время заготовляется менее 1 т сырья.

Заготовка сырья и его характеристика
Заготовку листьев крапивы нельзя проводить вблизи дорог с интенсивным движением автотранспорта. Ресурсы крапивы двудомной огромны. Их следует шире использовать не только в медицине, но и в других отраслях народного хозяйства. Сбор сырья проводят вручную, надев кожаные или брезентовые рукавицы. Листья собирают, ошмыгивая стебли и боковые ветви, т. е. пропуская их между большим и указательным пальцем от верхушки побега к его основанию. Крапиву двудомную для медицинских целей не возделывают, но ее начинают выращивать около птицефабрик и предприятий, получающих из крапивы хлорофилл.

Крапиву возделывают отрезками корневищ. Для этого рано весной выкапывают растения, делят корневища на отрезки. Каждый отрезок корневища должен иметь хотя бы по одной почке возобновления. Высаживают крапиву рядами; на 1 м в ряду грядки высаживают до 5 отрезков корневищ. Междурядья должны быть шириной до 50 см.
Для лекарственных целей используют листья крапивы, обрываемые в фазе ее цветения. Листья необходимо возможно быстрее после сбора закладывать на сушку. Сушат их в тени или на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив на бумаге или ткани слоем не толще 3—5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и потере его качества. Допускается искусственная сушка при температуре нагрева листьев 40—50°С. Выход сухого сырья составляет около 20% от массы свежесобранного. После сушки из сырья удаляют пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР (11-е изд.) сырье крапивы состоит из цельных или частично измельченных, простых черешковых листьев, длиной до 20 см, шириной до 9 см. Они яйцевидно-ланцетовидные или широкояйцевидные, заостренные, при основании обычно сердцевидные, края листьев остро- и крупнопильчатые с изогнутыми к вершине зубцами. Поверхность листьев шершавоволосистая, особенно много волосков по жилкам листа. Черешки листьев длиной 7—8 см, округлые или полуокруглые в сечении, с бороздкой на верхней стороне черешка, покрытые волосками. Цвет листьев темно-зеленый, черешков — зеленый. Запах слабый, вкус горьковатый. Влажность сырья не более 14%; золы общей не более 20%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2%; почерневших и побуревших листьев не более 5%; других частей крапивы (стеблей, соцветий и пр.) не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 15 кг нетто или в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав
Листья крапивы содержат до 269 мг% 1витамина С, каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины группы В и К, муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты. В листьях обнаружены до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, камедь, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гликозид, уртицин, железо, фитонциды, кверцетин, кофейная р-кумаровая, феруловая кислоты, ацетилхолин, гистамин и 5-гидрокситриптамин.

Применение.
Препараты крапивы применяют внутрь как кровоостанавливающее средство и как средство, которое усиливает сократительную деятельность матки и повышает свертываемость крови. Они высокоэффективны при климактерических, геморроидальных и других кровотечениях.
Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран и варикозных хронических язв. Листья крапивы применяют для лечения малокровия. В Болгарии, Польше и Германии препараты из крапивы применяют при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, геморрое, кожных болезнях, ожогах и при выпадении волос (лысении). Используют настой и настойку листьев крапивы.
Крапива входит в состав витаминного чая вместе с плодами рябины, шиповника, брусники, смородины и корнем моркови. Листья крапивы входят в состав желудочного чая, регулирующего деятельность кишечника, а также в состав слабительного чая (3 части коры крушины, 1 часть травы донника и 1 часть листьев крапивы).

  • Для приготовления настоя 4 столовых ложки сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч. (лучше в термосе!), процеживают, охлаждают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Для получения отвара 4 столовых ложки листьев крапивы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 2— 3 мин., настаивают 1 ч., процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.




Банан
Крушина
Молодило


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ





Copyright 2008-2017 © SB Ltd