Крушина
Описание лечебных трав Костромы и области

Крушина ольховидная

Крушина ольховидная
(крушина ломкая) – Frangula alnus Mill.,
Rhamnus frangula L.

Описание
Небольшое деревце или кустарник из семейства крушиновых. Достигает высоты 2–3 м, без колючек (в отличие от жостера или крушины слабительной). Кора молодых ветвей гладкая, блестящая, красно-коричневая, с ланцетовидными белыми чечевичками, на старых ветвях серовато-бурая, почти черная с расплывшимися чечевичками. При соскабливании наружного слоя коры обнажается внутренний пробковый слой темно-малинового цвета. Это одна из особенностей крушины ломкой, по которой ее можно отличить ранней весной, когда еще нет листьев, от всех других наших кустарников. Молодые побеги голые или буровато-опушенные; почки без кроющих чешуи, светло-коричневые, шелковисто-волосистые. Листья плотные, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 3–8 см, шириной 1,5–4,5 см, цельнокрайние. Вторичные жилки расположены под углом к краю листа. Цветки мелкие, обоеполые, на коротких цветоножках, узкоколокольчатые, зеленовато-белые, снаружи голые или короткоопушенные, внутри голые. Плод – шаровидная костянка диаметром 7–8 мм, в начале созревания красная, при полном созревании фиолетово-черная.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Плодоношение обильное.
Крушина сравнительно легко может размножаться семенами. Размножается также за счет корневых отпрысков, пневой поросли и отводков.
В медицине используют кору, которую снимают в период сокодвижения, до начала цветения крушины – с последней декады апреля до начала июня. Применяют только кору крушины, пролежавшую не менее 1 года в сухом месте или подвергавшуюся нагреванию при 100°С в течение 1 ч.

Распространение и местообитания
Крушина произрастает почти по всей территории области. Обычно она растет в виде разреженного подлеска в мелколиственных, хвойных и смешанных лесах, где и ведутся основные промышленные заготовки ее сырья. Встречается также по опушкам, прогалинам и вырубкам, вместе с черемухой, калиной, жимолостью. Наибольшее распространение и лучший рост наблюдается на сырых и влажных почвах по окраинам болот и заливных лугов, берегам рек, ручьев и озер. Теневынослива, однако цветет и плодоносит лучше на открытых местах, в разреженных насаждениях, на вырубках, опушках и полянах.
В промысловых зарослях число кустов крушины варьирует от 600 до 1800 шт./га, урожайность сырой массы коры – от 100 до 900 кг/га. Средняя урожайность воздушно-сухого сырья крушины – 96 кг/га. В области ежегодно можно заготовлять до 30 т воздушно-сухой коры крушины. В настоящее время ее заготавливают менее 1 т в год.

Заготовка сырья и его характеристика
Согласно существующей инструкции сбор коры рекомендуют проводить двумя способами:
1) частично снимать кору с живых стволов и ветвей растений на корню, не вырубая продуктивных особей;
2) срубать стволы и ветви, а затем полностью снимать с них кору.
Первый способ рекомендуют использовать в приспевающих древостоях, не подлежащих рубке, второй – в зарослях, отведенных под лесосеку основного пользования и на восстанавливающихся вырубках. Второй способ вполне приемлем в любых зарослях, но при условии удаления с места заготовки древесных отходов крушины, остающихся после снятия коры. Повторная заготовка на том же участке возможна через 10–15 лет «отдыха».
Для снятия коры на стволах и ветвях (не тоньше 1 см) через каждые 30–50 см делают кольцевые надрезы, затем их соединяют продольными надрезами и специальной деревянной лопаточкой отделяют кору от древесины. В хорошую погоду сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях под навесами или на чердаках; в плохую погоду сушка должна быть в сушилках с подогревом. За время сушки сырье ворошат 1–2 раза и следят за тем, чтобы желобки коры не вкладывались друг в друга, так как это приводит к их плесневению и загниванию.
При сушке на открытом воздухе кору вносят на ночь в помещение или закрывают брезентом. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой, при сгибании с треском ломается.

Сырье крушины представляет собой трубчатые или желобовидные куски коры различной длины, толщиной 0,5–2 мм. Наружная их поверхность более или менее гладкая, темно-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами. При легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевая или красновато-бурая. Излом светло-желтый, равномерно-мелкощетинистый. Запах слабый, вкус горьковатый. Сырье должно содержать не менее 4,5% производных антрацена (в пересчете на истизин); влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,6%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1%; кусков коры с остатками древесины не более 1%; кусков коры толще 2 мм не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной примеси не более 0,5%. Сырье упаковывают в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 5 лет.

Химический состав
В коре, листьях, почках и плодах крушины ольховидной содержатся гликозиды (в коре их до 8%). К ним относятся глюкофрангулин, эмодин и изоэмодин. Кора содержит также тритерпеноидные гликозиды, хризофановую кислоту, антранолы, смолы, дубильные вещества, следы эфирного масла.

Применение
Кора крушины обладает слабительным действием, сходным с действием ревеня и кассии (александрийского листа). Побочных отрицательных явлений не вызывает. Препараты крушины применяют в виде жидкого экстракта, таблеток, а также в виде компонента слабительных, желудочных и противогеморройных сборов.
Для получения отвара 1 столовую ложку измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 20 мин., процеживают. Принимают по 1 столовой ложке утром и вечером.