Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ландыш
Целебные растения Костромской области

Ландыш майский

Ландыш майский
— Convallaria majalis L.

Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Подземные органы растения представлены системой корневищ с придаточными корнями. Корневища состоят из горизонтальной части с удлиненными междоузлиями и вертикальной — с укороченными междоузлиями. Верхушечная почка вертикального участка корневища образует годичный побег, состоящий из укороченной оси с 3—7 низовыми чешуевидными и 1—3 зелеными листьями, влагалища которых, охватывающие друг друга, образуют вместе с низовыми листьями ложный стебель. Пластинки листьев ланцетовидные или продолговато-эллиптические, заостренные. Цветонос развивается в пазухе верхнего чешуевидного листа. Соцветие одностороннее, простое из 3—13 цветков; околоцветник белый, простой, венчиковидный, округло-колокольчатый с 6 короткими зубчиками. Плод — шаровидная оранжево-красная ягода. Побеги ландыша отрастают в конце апреля — начале мая. Ландыш образует одну генерацию листьев, продолжительность их жизни составляет 3—4 мес. Зачаток соцветия закладывается в почке в начале июля, в год, предшествующий цветению. Осенью соцветие в почке бывает полностью сформировано. Зацветает в конце мая— начале июня. Продолжительность цветения 15—20 дней. Каждый побег цветет не ежегодно, а с перерывом в несколько лет. Ландыш майский опыляется насекомыми, но может опыляться и ветром. Плоды созревают в конце августа—в сентябре.
Размножение в основном вегетативное. Ландыш захватывает новые территории за счет нарастания и ветвления корневищ. Скорость разрастания достигает 83 см в год; максимальный возраст корневищ 42 года.

Распространение и местообитания
В Костромской области ландыш майский встречается во всех районах, но основные его запасы приурочены к ландышево-орляковым ассоциациям сосняков и производных от них березняков, растущих на супесчаных и песчаных почвах. Встречается ландыш и в смешанных елово-березовых лесах, ельниках широкотравных, а также но склонам оврагов, заросших кустарниками. На хорошо дренированных оподзоленных супесчаных и песчаных почвах заросли ландыша в 2—3 раза продуктивнее, чем на суглинистых почвах. Характерная особенность растительных сообществ с ландышем — наличие в подлеске липы. В Макарьевском районе заросли ландыша глубоко вдаются в пойменные луга левого берега реки Уджи. Особенно богаты ландышем Чухломской, Макарьевский, Поназыревский, Вохомский, Кологривский, Мантуровский, Парфеньевский, Солигаличский и Шарьинский районы. В промысловых угодьях заросли ландыша занимают от 10 до 66% всей площади, проективное покрытие его составляет в среднем 26%, урожайность сырой массы травы — 57 г/и2. Выход сырой массы травы ландыша с 1% проективного покрытия в среднем равен 2,8 г/м2. Промысловые заросли ландыша в области достигают 1,5 тыс. га. Ежегодно можно заготовлять не менее 10 т его воздушно-сухого сырья. Этот показатель взят с учетом особенностей возобновления зарослей ландыша после заготовки. В настоящее время в области заготовляется до 0,1 т воздушно-сухого сырья ландыша в год.

Ландыш издавна разводится как декоративное растение. Широко распространена пестролистная форма ландыша и форма с розовыми и махровыми цветками. Известны попытки введения его в полевую культуру. Он успешно размножается отрезками корневищ 5—8 см длины, с одной или двумя почками. Их высаживают на глубину 3—5 см. Лучшее время посадки осень, но допускается посадка и ранней весной. Для своего возделывания ландыш требует участки с частичным затенением. На 3-й год жизни растения достигают промысловой зрелости. При пересадке ландыша из леса с комом земли, он уже на 1-м году жизни вступает в фазу цветения и плодоносит, хорошо разрастаясь в последующие годы. Возможен посев ландыша семенами: 20—30 семян на 1 м2 на глубину 2—3 см в рядки через 30—40 см. Посев должен проводиться на глубоко вспаханной почве в местах с небольшим затенением. При посеве семенами цветение и плодоношение наступает на 6—8 год.
В медицине используют листья, соцветия или всю надземную часть (траву) ландыша, собранные в фазе его цветения.

Заготовка сырья и его характеристика
Сбор сырья проводят в сухую погоду, после высыхания росы. Траву и цветки заготавливают в период цветения, листья — до цветения и в начале цветения ландыша. При сборе траву или листья растения срезают ножом или серпом на высоте 3—5 см от почвы. Запрещается обрывать или выдергивать растения, так как это ведет к снижению продуктивности заросли. При заготовке цветков (соцветий) ландыша цветочные кисти срезают отступая примерно 3 см от нижнего цветка соцветия. Чтобы сохранить заросли ландыша, необходимо оставлять нетронутыми не менее 1 растения на 1 м2, а также строго следить, чтобы при сборе растения не обрывали, а срезали. Повторные заготовки на данной заросли допустимы не раньше чем через 3—4 года. Срезанные растения рыхло укладывают в корзины или в мешки из редкой ткани и возможно быстрее доставляют на сушку.

Сырье ландыша следует сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 40—50°С и хорошем проветривании. Траву и листья раскладывают на стеллажах из проволочной сетки тонким слоем (в 1—2 растения). В теплую сухую погоду можно сушить ландыш на чердаках с хорошей вентиляцией, а также на русских печах при открытых окнах, разложив тонким слоем на сетчатых стеллажах.
В течение сушки траву и лист ландыша 1—2 раза переворачивают. При сушке соцветий сетки стеллажей накрывают марлей во избежание потери измельченного сырья. Соцветия раскладывают слоем толщиной не более 1 см и не переворачивают, чтобы не измельчить сырье. Конец сушки определяют по ломкости черешков листьев и цветоносов. Выход сухого сырья — 20% от массы свежесобранного.

Высушенная трава ландыша состоит из смеси цельных, реже изломанных листьев, соцветий, отдельных цветков и кусочков цветоносов. Листья эллиптические или ланцетовидные с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания и постепенно переходящие в длинные замкнутые влагалища, отдельные или по 2—3. Край листа цельный, жилкование дугонеровное. Листья тонкие, ломкие, с голой, слегка блестящей поверхностью, длиной до 20 см, шириной до 8 см. Соцветие — односторонняя рыхлая кисть из 3—12 (до 20) желтоватых цветков на ребристом голом цветоносе, длиной до 20 см, толщиной до 1,5 мм. Цветки обоеполые с венчиковидным колокольчатым околоцветником, сростнолепестные, с б короткими отогнутыми зубчиками, на коротких цветоножках, с пленчатыми линейными прицветниками. Цвет листьев зеленый, реже буровато-зеленый, цветков — желтоватый, цветоносов — светло-зеленый. Запах слабый, вкус не определяется.
Биологическая активность 1 г травы должна быть не менее 120 ЛЕД или 20 КЕД, влажность не более 14%; соцветий не менее 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; пожелтевших и побуревших листьев и побуревших цветков не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 0,5%.

Вторым видом сырья ландыша являются листья, собранные до цветения или в начале цветения. Биологическая активность 1 г листьев должна быть не менее 90 ЛЕД или 15 КЕД. Остальные числовые показатели — как и у травы ландыша. Их морфологическое описание приведено выше.

Третий вид сырья ландыша — цветки. Это смесь соцветий с остатками цветоносов длиной до 20 см, цветков и кусочков цветоносов. Тычинок 6, на коротких нитях, прикрепленных к основанию околоцветника, завязь верхняя, трехгнездная, столбик с расширенным трехлопастным рыльцем. Биологическая активность 1 г цветков должна быть не менее 200 ЛЕД или 33 КЕД, влажность не более 12%; соцветий с побуревшими цветками не более 5%, отдельных цветоносов не более 1%, органической примеси не более 0,5%, минеральной — не более 0,3%. Цельную траву, листья и цветки ландыша упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 15 кг нетто или в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Хранят с предосторожностью по списку Б. Биологическую активность сырья контролируют ежегодно.

Химический состав
Надземная часть ландыша майского содержит не менее восьми сердечных гликозидов, основные из которых — конваллотоксин и конваллазид. В корнях ландыша обнаружен конвалламарин. Кроме того, ландыш содержит стероидные сапонины, следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочную и лимонную кислоты.
Сердечные гликозиды ландыша отличаются малой стойкостью и не обладают кумулятивным эффектом. По составу флавоноидов ландыш майский значительно отличается от дальневосточного ландыша Кейске.

Применение
Настойку ландыша и препараты, содержащие сумму его сердечных гликозидов, назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения I и III стадии, при сердечной недостаточности, осложненной тахисистолической формой мерцания предсердий, а также для остановки приступов параксизмальной тахикардии.
Кроме того, настойку ландыша применяют как средство успокаивающее центральную нервную систему, при неврозах сердца, нарушениях сердечной деятельности (без нарушения компенсации), в том числе в комбинации с настойкой валерианы, настойкой пустырника, препаратами брома. Все препараты ландыша готовят только в аптеках или на химико-фармацевтических заводах.





Белладонна
Лапчатка
Манжетка


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ





Copyright 2008-2017 © SB Ltd