Лимонник
Описание лечебных растений Костромской области

Лимонник китайский

Лимонник китайский – Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

Описание
Деревянистая листопадная лиана из семейства лимонниковых (магнолиевых),
с ветвящимися стеблями, достигающими в длину 10–15 м и в диаметре 1–2 см. Стебли в большинстве случаев берут начало от шнуровидных буро-коричневых корневищ, радиально расходящихся на глубине 10–15 см от поверхности почвы. Корневища шнуровидные, имеют придаточные корни и чешуевидные листья; достигают в длину 10–20 м.
Молодые вегетативные побеги в процессе роста совершают вращательные движения и обвивают стволы и ветви деревьев и кустарников по ходу часовой стрелки, взбираясь вверх на 1 –1,5 м за один период вегетации.
Листья черешковые, слегка мясистые, сверху зеленые, голые, снизу более светлые, со слабым опушением по выступающим жилкам. Листовые пластинки длиной 5–10 см, шириной 3–5 см.
Лимонник– однодомное растение с раздельнополыми цветками. Мужские и женские цветки расположены по 2–5 в пазухах почечных чешуи плодущих или ростовых побегов. Околоцветник венчиковидный, листочки его белые, изнутри розовые с коричневым оттенком.
Опыляют цветки мелкие жуки, реже пчелы и мухи. Всхожие семена развиваются только при перекрестном опылении.
Плод – сочная многолистовка с удлиняющимся во время плодоношения до 8–10 см цветоложем, на котором находится 4–40 сочных ярко-красных листовок («ягод») диаметром 5–10 мм. Отдельная, шаровидная одно-, реже двух- или трехсеменная листовка носит товарное название «плод». Удлиненное цветоложе с цветоножкой и плодами обычно называют кистью.
Масса 1000 семян 10–25 г. Пустозерность составляет 30– 60%. Пустозерных семян больше в рыхлых кистях лимонника.
Семена лимонника округло-почковидные с небольшим поперечным рубчиком и плотной блестящей кожурой оранжево-бурого, а у свежих семян – желтого цвета.
Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.
Цветет лимонник в июне; плоды созревают в сентябре-октябре.
В медицине используют зрелые высушенные семена и плоды лимонника.

Распространение и местообитания
Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. Распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края й Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области.
В Костромской области лимонник китайский известен только в культуре. В настоящее время выращивается на приусадебных и садовых участках многими любителями.
Это морозостойкая и скороспелая плодовая лиана. Хорошо размножается семенами, отводками и стеблевыми черенками.
В настоящее время накоплен опыт культивирования этого растения. Наиболее эффективно семенное размножение лимонника в питомнике с последующей пересадкой его саженцев в грунт на постоянное место. Для посева следует брать только свежие семена – не позднее чем через несколько месяцев после их сбора и отмывки от мякоти. Свежесобранные семена при осеннем посеве хорошо прорастают. Желательно использовать семена культивируемого лимонника, обладающие более высокой всхожестью. Для весеннего посева семена рекомендуется стратифицировать в течение 90–100 дней во влажном песке. При этом необходимо обеспечить умеренное увлажнение и хорошее проветривание семян. При использовании семян культивируемого лимонника их стратифицируют в течение месяца при температуре 17–20°С. Стратифицированные семена сеют рядами на глубину 5 см с расстоянием между рядами 20 см, из расчета 100 шт./м2.
Гряды отеняют щитами на высоте 1 м. В возрасте 2–3 лет саженцы лимонника переносят на постоянное место. На плантациях предварительно устанавливают Т-образные бетонные опоры с метровыми металлическими перекладинами в верхней части. Концы перекладин у всех опор соединяют двумя рядами проволоки, к которой подвязывают опору для лиан.
Саженцы лимонника высаживают под каркасом в 2 ряда. Лучший срок посадки – весна, до начала вегетации лимонника. Лимонник можно возделывать во всех районах Костромской области. Непригодны для его посадок тяжелые малопроницаемые глинистые почвы.
Плоды лимонника держатся на лианах всю осень, а иногда и часть зимы. Высушенные семена и плоды лимонника можно хранить многие годы, что позволяет компенсировать недостаток сырья в неурожайные годы.

Заготовка сырья и его характеристика
При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, срывать крупные ветви лианы лимонника, круто нагибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить. Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару – корзины, бочки или эмалированные ведра. Нельзя использовать в качестве тары оцинкованные ведра, так как они от сока лимонника окисляются. Собранное сырье как можно быстрее доставляют на заготовительный пункт. Не отправленные своевременно плоды уже на второй день выделяют сок и начинают бродить, что резко снижает их медицинскую ценность.

Сок плодов отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения в жоме пектинового брожения семена отделяют под сильной струей воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром отверстий 4–5 мм. Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5%.

Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35–40°С и затем досушивают при температуре 60–70°С, после чего их, как и высушенные семена, очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80%.
В последнем (11-м) издании Государственной фармакопеи СССР описаны зрелые высушенные семена лимонника. Они округло-почковидные, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина семени 3–5 мм, ширина 2–4,5 мм, толщина 1,5–2,5 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, желтовато-бурая. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного я/фа, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и легко отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец его конусовидно-заостренный, другой – округлый. На выпуклой стороне ядра проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра составляет эндосперм. В заостренном конце (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании сильный, специфический. Вкус пряный, горьковато-жгучий. Влажность семян не более 12%; золы общей не более 3%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,5%; других частей лимонника не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 1%. Упаковывают в льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 30 кг нетто. Срок годности сырья 2 года.

Кроме семян Государственным реестром лекарственных средств... (1986) предусмотрено использование в медицине зрелых высушенных плодов лимонника. Они округлые, часто деформированные, крупноморщинистые, одиночные или слипшиеся по несколько вместе. Диаметр плодов 5–9 мм, В мякоти плода часто просвечивает или выступает блестящее желтовато-бурое семя.
Очень редко плод заключает 2 семени. Цвет плодов от красного до темно-красного, иногда почти черный. Запах слабый, специфический, вкус пряный, горьковато-кислый, с терпким привкусом и характерным жжением в полости рта. Влаги не более 14%; золы общей не более 4%; золы, не растворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, не более 1,5%; плодов, подгоревших и поврежденных, не более 2%; других частей лимонника не более 1%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 0,5%.
Сухие плоды лимонника упаковывают в тканевые мешки по 50 кг. Хранят на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав
Семена лимонника китайского содержат жирное (25,9%) и эфирное (1,6%) масла, схизандрин (0,12%), схизандрол и глицериды линоленовой и олеиновой кислот. Биологически активным комплексом являются 5 индивидуальных веществ (схизандрины и схизандрол), представляющие собой метиловые эфиры фенольных лигнановых соединений. Кроме того, плоды лимонника содержат яблочную (7–10%), лимонную (10 – 11%) и виннокаменную кислоты (в небольшом количестве), сахар и витамин С (в сухих плодах 350–380 мг%).

Применение
Препараты лимонника китайского эффективны при астенических и астено-депрессивных состояниях, психастениях, реактивных депрессиях, сопровождающихся такими симптомами, как быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость, сонливость, гипотония. При приеме препаратов лимонника заметно повышается острота зрения, снижается утомляемость зрительного анализатора при больших нагрузках, значительно улучшается ночное зрение. Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности.

В медицинской практике применяют настойку лимонника на 90%-ном спирте (1:5) и жидкий экстракт его семян на 70%-ном спирте (1:3).
Порошок сухих плодов лимонника, размолотых на кофемолке, принимают по 0,5–1 г 3 раза в день через 4 ч. после еды. Порошок семян принимают по 1 г 3 раза в день до еды при гиперацидных гастритах. Лечение лимонником следует проводить под контролем лечащего врача.