Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Луга. Продолжение.

Луга заливные
В заливных красноовсяницевых лугах хорошо развиты злаки:
овсяница красная, ежа сборная, мятлик, щучка, лисохвост и др.

Среди суходольных лугов области имеются небольшие площади пустошных лугов, занимающих сухие песчаные и супесчаные почвы, сильно обедненные питательными веществами и влагой. К ним в первую очередь относятся лишайниково-ястребинковые луга на песчаных откосах и пригорках. В сложении травостоев этих лугов участвуют не более 15 видов. Проективное покрытие почвы достигает 60%. Число лекарственных растений обычно здесь не более 2, промыслового значения они не имеют.
Луга на сухих супесчаных и песчаных почвах в небольших понижениях представлены белоусовыми луговыми сообществами. Травостой этих лугов составляют около 20 видов. Проективное покрытие почвы 60—70% Число лекарственных растений не превышает здесь 3. Промыслового значения они обычно не имеют.
Пустотные луга малопродуктивные и в хозяйственных целях используются в качестве пастбищ, что приводит к еще большей их деградации вплоть до образования чистых песчаных обнажений.
Наиболее ценными лугами области являются заливные луга пойм рек Костромы, Унжи и Ветлуги. Пойма делится на три части: прирусловую центральную и притеррасную.

Прирусловая часть поймы узкой полосой тянется у берегов рек. Здесь откладывается много песка и образуются песчаные и супесчаные почвы, покрываемые сорным и рудеральным разнотравьем, состоящим из хвощей, белокопытника, полыни, икотника серого, смолевки обыкновенной, щавелей и др. Наиболее распространены белокопытно-хвощевые луга, состоящие почти сплошь из белокопытника гибридного и хвощей болотного и приречного. Это наиболее простые по составу и строению луга, имеющие в составе не более 10 видов растений.
Наряду с белокопытно-хвощевыми лугами в прирусловой части пойм встречаются также хвощево-полынные луга, состоящие в основном из хвоща болотного и полыни горькой и обыкновенной. К ним иногда в значительной части примешиваются костер безостый, колосок душистый, овсяница красная, пижма, горошек мышиный. Общее число видов травостоя достигает 12.
По продуктивности прирусловые луга самые бедные из заливных. Число видов лекарственных растений составляет здесь не более 2, промысловое значение могут иметь заросли полыни горькой.

В центральной части поймы рельеф более ровный. Весенние воды при половодье текут более спокойно, откладывая много иловатых частиц. Почвы — легкие слоистые суглинки, достаточно увлажненные. Здесь произрастают красноовсяницевые луга, которые схожи по составу и строению с аналогичными лугами суходолов, но преобладают здесь обычно более влаголюбивые виды, особенно бобовые, а в понижениях — осоки. В заливных красноовсяницевых лугах хорошо развиты злаки (овсяница красная, ежа сборная, мятлик, щучка, лисохвост и др.), которые занимают до 60% по весу надземной фитомассы. Это наиболее ценные по кормовым достоинствам луга. Их продуктивность достигает 30 ц/га. Число видов лекарственных растений превышает здесь 5. Промысловое значение имеют заросли тысячелистника, горца змеиного, пижмы, очень редко — кровохлебки.

Притеррасная часть поймы еще более удалена от русла реки. Почвы ее иловато-суглинистые, увлажнение достаточное или избыточное. В условиях избыточного увлажнения отмечается заболачивание. Наибольшее распространение здесь .получили дернистощучковые луга. Травостой этой формации формируют 80 видов высших растений. Проективное покрытие — 95—100%. Мхи отсутствуют. Кочки не образуются. Заливные дернистощучковые луга сходны по структуре и составу травостоя с суходольными дернистощучковыми лугами. Содоминантами в этой формации являются ценные в кормовом отношении и высокоурожайные злаковые и бобовые: овсяница луговая, овсяница красная, тимофеевка луговая, мятлик луговой, чина луговая, люцерна хмелевидная, лядвенец рогатый, горошек мышиный, клевер горный. Довольно обильно представлены гвоздика пышная, гвоздика травянка, подмаренник настоящий, герань луговая, купальница европейская, нивяник обыкновенный, щавель кислый, борщевик сибирский, лук скорода и др. Хозяйственная урожайность таких лугов — от 28 до 45 ц/га. Основная масса сена (до 80%) состоит из злаковых. Общее число видов лекарственных растений около 10. Промысловое значение имеют обычно заросли тысячелистника, горца змеиного, зверобоя. Следует отметить, что на притеррасные луга левого берега реки Унжи глубоко вдается кустарниковая растительность, состоящая из видов ив и шиповника майского, вместе с ними в травостой лугов широкой полосой (40—50 м) внедряется ландыш майский, проективное покрытие которого достигает 40—60%. В лекарственном значении такие сообщества особо ценны.

В поймах рек Костромы, Унжи и Ветлуги встречается много озер, стариц и заболоченных участков, которые характеризуются болотным классом луговой растительности. Здесь прежде всего необходимо отметить тростниковидно-двукисточниковые луга, самые распространенные. Их доминантой является двукисточник тростниковидный (канареечник тростниковидный) — многолетний длиннокорневищный злак, в молодом состоянии являющийся прекрасным кормовым растением. По составу и структуре травостоя луга довольно однообразные. В сложении травостоя участвуют 15 видов растений. Проективное покрытие составляют 80—85%. Хозяйственная урожайность двукисточниковых лугов — от 26 до 48 ц/га. Лекарственные растения часто отсутствуют, или их не более 1—2.
Другой наиболее распространенной формацией заболоченной луговой растительности является остроосоковая, доминант которой — осока острая, корневище-рыхлодерновинное многолетнее растение, в молодом возрасте довольно питательное. Луга из осоки острой располагаются фрагментами, вклиниваясь в двукисточниковую луговую формацию. Проективное покрытие почвы растениями составляет 80%. Хозяйственный урожай таких лугов — 18 ц/га. Лекарственных растений нами не отмечено.

Кроме этих формаций на незначительных площадях отмечаются водноманниковые, незамечаемовейниковые, болотносабельниковые, вязолистнотаволговые луга. Последняя формация часто образует чистые заросли в поймах ручьев, у болот. Между опушкой леса и болотом полосой 40—60 м иногда располагаются остроосоковые и вязолистнотаволговые луговые заболоченные формации низинных материковых лугов, иногда имеющие в своем составе высокопродуктивные заросли лапчатки прямостоячей, корневища которой располагаются под слоем мха. Это наиболее удобные угодия для заготовки сырья лапчатки прямостоячей.
В северных и северо-восточных районах области имеются значительные площади лесных суходольных и низинных лугов, сложенных в основном дернистощучковой формацией. Отличительной их чертой является наличие в составе травостоя лесных видов сочевичника весеннего, купыря лесного, чины лесной, марьянника лесного, золотарника обыкновенного, иван-чая и др. Число видов лекарственных растений на таких лугах достигает 10. Промысловое значение имеют заросли зверобоя, лапчатки прямостоячей, земляники лесной, горца змеиного и тысячелистника.




Бамия
Дереза
Паслен


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D





Copyright 2008-2017 © SB Ltd