Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Малина
Лечебные травы Костромской области

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная
— Rubin idaeus L.

Описание
Кустарник из семейства розоцветных, с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50—200 см. В первый год жизни побеги зеленые, пушистые, с шипами. а второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневищ образуются новые побеги. Корневища у малины деревянистые, извилистые, стелющиеся в верхнем 10—20-сантиметровом слое почвы. Листья очередные, нижние — непарноперистые, с 5—7 листочками на черешках, верхние — тройчатые, с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой (доли которой при плодах отогнуты вниз), собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Лепестки белые, лопатчатые, прямостоячие. Плоды, в народе называемые «ягодами», — малиново-красные, шаровидно-овальные многосемянки, длиной 12—13 мм, шириной 10—14 мм, легко снимаются с белого цилиндрически-конического цветоложа; костянки небольшие (около 3 мм), сочные, бархатисто-пушистые, с 1 косточкой.
Цветет в июне; плоды созревают через 30—40 дней после цветения — в конце июля. По материалам наших фенологических наблюдений, средне-многолетние даты цветения малины в Костромской области приходятся на 12—27 июня, созревание плодов — на 21—28 июля.
В медицине используют плоды малины, а для витаминных чаев — ее листья.

Распространение и местообитания
В Костромской области малина обыкновенная произрастает повсеместно. Это типичное растение наших лесов. Обитает на богатых влажных почвах, избегает бедных сухих песчаных почв. Теневынослива, но под пологом леса не плодоносит. Хорошо цветет и плодоносит на 2—8-летних вырубках ельников кисличных, кислично-черничных, широкотравных, а также на гарях, вдоль опушек, просек и дорог, на прогалинах и в разреженных насаждениях.- На вырубках, после смыкания полога, плодоношение малины прекращается. Урожайность малины сильно снижается в дождливую холодную погоду во время цветения, препятствующую лету опыляющих ее насекомых. Поэтому плодоносит малина нерегулярно. Высокие урожаи отмечаются не чаще 3 раз в 10 лет.

Особенность малины — неодновременное созревание ее плодов. Поэтому период их сбора растягивается на 20—30 дней. Собирать плоды приходится в несколько приемов, посещая несколько раз одни и те же малинники. Основные заросли малины сосредоточены на вырубках. Запасы ее плодов сильно меняются в процессе зарастания вырубок и гарей. Промысловые заросли малины занимают от 20 до 80% площади вырубок. Среднее число ее плодоносящих побегов составляет 5,6, а максимальное— достигает 23 шт./м2. На одном плодоносящем побеге насчитывается в среднем 8,9 плода со средней массой 1,2 г. Урожайность зарослей малины достигает 130 г/м2, а в среднем равна 18,6 г/м2. В области возможна ежегодная заготовка около 25 т сухих плодов малины а заготовляется лишь около 3 т в год.
Малина — широко распространенное плодово-ягодное растение. На садовых участках у садоводов-любителей выращиваются различные сорта культурной малины. Наиболее известные сорта малины - Новость Кузьмина и Барнаульская - имеют среднюю урожайность 240 и 330 г плодов с 1 м2. Размножается малина в основном корневыми отпрысками, которые появляются рано весной, а осенью используются для закладки новых плантаций.

Заготовка сырья и его характеристика
Заготавливают плоды малины при полном их созревании, с середины июля до конца августа. Собирают их в сухую погоду, после обсыхания росы. Складывают в тару тонкими слоями, осторожно, не сминая, перекладывая их листьями. В специальных берестяных коробках или в небольших корзинах плоды малины транспортируют к месту сушки. Сушат как можно быстрее на солнце или в печах при температуре не выше 60°С, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. После сушки из сырья удаляют примеси и почерневшие плоды. Выход сухого сырья — 18— 20% от массы свежесобранного.

Согласно ГОСТ 3525—75 предусматривается влажность не свыше 15%; побуревших и почерневших плодов не более 8%; плодов, слипшихся в комки, диаметром не свыше 2 см, не более 4%; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложами не более 2%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 4%; других частей малины (листьев, веточек, плодоножек и т. п.) не более 0,5%; органической примеси (других ягод и их частей) не более 0,5%; минеральной примеси (земля, песок, камешки) не более 0,5%. Высушенные плоды малины упаковывают по 30—40 кг в чистые двойные мешки или в выложенные бумагой ящики. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав
Лесная малина обладает исключительными питательными качествами и лечебными свойствами. Ее плоды содержат сахара (глюкоза, фруктоза) — 3,6— 3,7%; пектиновые вещества — 0,45—0,73%; органические кислоты (яблочная, лимонная) — 1,36—2,09%, витамин С — 12—45 мг%; каротин — 0,3— 0,8%; биофлавоноиды — 48— 85 мг%; витамин РР — 0,6 мг%, а также минеральные (натрий, калий, кальций, фосфор, железо) и азотистые вещества, которых в лесной малине больше, чем в культурной. В плодах найдены также салициловая кислота (которая обладает антисептическим, противоревматическим, жаропонижающим и потогонным действием) и стерины, тормозящие развитие атеросклероза. Семена малины содержат до 24,6% жирного масла и около 0,7% фитостеринов.

Применение
Плоды малины используют как хорошее потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, гриппе, хроническом ревматизме, бронхитах и ларингитах, а также для улучшения вкуса других лекарств. Для приготовления витаминного чая используют листья и верхнюю часть (до 20 см) побегов малины.

  • Сок малины обладает мочегонным и легким отхаркивающим действием.
  • Свежие ягоды принимают при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также как противоцинготное средство.
  • Сухая малина входит в состав потогонных сборов. В народной медицине кроме простудных заболеваний сироп из плодов малины используют при болях в желудке и для улучшения работы сердца.
  • Отвар корневищ и цветков принимают при лихорадке, рожистом воспалении кожи, воспалении глаз, геморрое. Настой листьев используют в качестве бактерицидного средства для полоскания горла, как вяжущее и противовоспалительное средство при гастрите, энтерите, заболеваниях органов дыхания.
  • Из свежетолченых листьев готовят мазь для лечения кожных болезней и для примочек, используемых при укусах ядовитых змей и скорпионов.
  • Для приготовления настоя 2 столовых ложки сухих плодов малины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса. Выпивают за один прием перед сном.



Алоэ
Ежевика
Мускат


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd