Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Можжевельник
Целебные травы Костромской области

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный
— Juniperus communis L.

Описание
Вечнозеленый хвойный кустарник из семейства кипарисовых, достигающий в высоту 1—3 м, или деревце с ветвистым стволом, высотой до 8—12 м. Самые молодые ветви красновато-бурые, несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.
Листья длиной 4—16 мм, шириной 1—2 мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные, шиловидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато. Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения три верхние плодущие чешуи становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются с семенами и превращаются в шишкоягоду. В первый год шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания — шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке заметен трехлучевой шов. Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года — с середины августа до начала октября.
В медицине используют плоды (шишкоягоды) можжевельника. Из них готовят мочегонные сборы. В аптеках отпускают плоды для приготовления их настоя в домашних условиях.

Распространение и местообитания
В Костромской области можжевельник встречается довольно часто во всех районах и в самых разнообразных местообитаниях. Однако наиболее обилен он в подлеске сухих сосновых боров на песчаных почвах левобережий рек Унжи и Костромы. В Солига-личском и Кологривском районах области имеются его древовидные формы. Можжевельник морозоустойчив. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах, на открытых местах. В условиях сильного затенения не плодоносит. Число кустов можжевельника в некоторых типах сосновых боров достигает 3 тыс. шт./га. Женские экземпляры составляют 60—70% от их общего числа в заросли. Урожайность составляет 0,01 — 0,4 кг (до1 кг) плодов с 1 куста. Однако плодоносит можжевельник редко — 1—2 раза в 10 лет. Эксплуатационный запас плодов можжевельника в области оценивается в 1 т. В годы плодоношения можно заготовить не менее 0,5 т его плодов.

Заготовка сырья и его характеристика
Сбор шишкоягод можжевельника проводят с конца августа до конца октября, в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому сборщики обычно собирают шишкоягоды можжевельника путем отряхивания его кустов на подостланную мешковину. При этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся шишкоягоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травяных клопов, придающих сырью неприятный запах.
Не рекомендуется сбивать шишкоягоды палками, так как это приводит к осыпанию зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшает урожайность в будущем году. Нельзя также рубить кусты можжевельника и срезать с них ветви.
Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат его, ежедневно перемешивая, в тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей, в отапливаемых помещениях с хорошей вентиляцией. Не рекомендуется сушить сырье в печах, так как это ухудшает его качество. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье не требует доработки. Выход сухого сырья — 50% от массы свежесобранного.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи (11-е изд.) в качестве сырья используют зрелые высушенные плоды (шишкоягоды) можжевельника. Они диаметром 6—9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки, а при основании плода под лупой видны 2 трехлистные мутовки из бурых чешуек. В рыхлой мякоти плода находятся 3 (реже 1—2) семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на их соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные эфирно-масличные вместилища (по 2 у каждого семени). Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом. Цвет мякоти зеленовато-бурый, семян — желтовато-бурый. Запах своеобразный, ароматный; вкус сладковатый, пряный. Эфирного масла не менее 0,5%; влажности не более 20%; золы общей не более 5%; побуревших плодов не более 9,5 %; зеленых плодов не более 0,5 %; органической примеси (других растений и хвои можжевельника) не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%. Упаковывают плоды можжевельника в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 25 кг нетто. Фасуют по 50 г в картонные пачки или полиэтиленовые пакеты. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав
Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, дипентен, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, цедрол и другие терпеновые соединения. Кроме того, в них содержатся до 40% Сахаров, около 9,5% смол, красящие вещества, жирное масло и органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная).

Применение
Благодаря содержанию в эфирном масле терпинеола настой из плодов можжевельника оказывает мочегонное действие, повышает желчеобразование и желчевыделение, усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Не рекомендуется применять длительное время препараты можжевельника при воспалительных заболеваниях почек.

  • Для приготовления настоя 1 столовую ложку плодов можжевельника заливают 1 стаканом кипятка, плотно закрывают, настаивают 30 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Для получения отвара 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, плотно закрывают, кипятят на водяной бане 20 мин., охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настои, отвары и мочегонные сборы, в которые входят шишкоягоды можжевельника, целесообразно применять в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами. Обычно их назначают как мочегонное средство, а также при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты и облегчения ее отхаркивания.




Ананас
Куркума
Женьшень


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D





Copyright 2008-2017 © SB Ltd