Облепиха
Описание лечебных трав Костромы и области

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная – Hippophae rhamnoides L.

Описание
Кустарник из семейства лоховых, высотой 0,5–3,5 м, реже деревце высотой до 10 м. Имеет слабомочковатую поверхностную корневую систему, дающую корневые отпрыски. На корнях формируются клубеньки, посредством которых облепиха усваивает атмосферный азот. Побеги двух типов (ростовые и обрастающие) заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чашуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые. Листья очередные простые, без прилистников, линейно-ланцетовидные, длиной 2–8 см, шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, коротко-черешковые, цельнокрайние, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек и звездчатых волосков.
Растение двудомное, ветро-опыляемое. Цветки правильные, безлепестные, с простым чашечковидным околоцветником, развиваются в пазухе чешуевидного кроющего листа. Плоды – сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, красные или желтые, шарообразные со своеобразным вкусом и ароматом. Масса 1000 плодов 200–780 г, масса «семян» (косточек) 10,8–20,6 г.
Цветет в мае, до распускания листьев или одновременно с ними. Плоды созревают в конце августа–в сентябре; плодоносит ежегодно и обильно начиная с 4–5-летнего возраста. В медицине используют плоды для получения препаратов – облепихового масла и олазоля.

Распространение и местообитания
Облепиха – евроазиатский вид. В СССР встречается на Кавказе, Алтае, в Туве, Бурятии, на юге Иркутской области, в горах Средней Азии (Тянь-Шань, Памиро-Алтай) и Южного Казахстана (Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саурский хр.). Небольшие заросли облепихи, изолированные от остальной части ареала, известны также в Калининградской и Одесской областях. В Костромской области облепиха встречается только в культуре.
Облепиха относится к светолюбивым породам, что проявляется с первого же года ее жизни. У плодоносящих растений происходит ежегодное усыхание нижних ветвей и веточек в мутовках, что приводит к самоизреживанию кроны и смещению плодоносящей зоны к периферии. Природные местообитания облепихи отличаются высокой сухостью воздуха, однако ее корневая система предпочитает увлажненные местообитания, характерные для долин горных рек и морских побережий. Поэтому облепиха способна переносить избыточное переувлажнение и даже длительные периоды затопления, что и определило преимущественное распространение этого растения в прирусловой части долин горных рек.
В естественных условиях облепиха растет на легких песчано-илистых и галечниковых отложениях долин рек и других водоемов. За счет корневых отпрысков образует обширные заросли. Особенно хорошо она растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением.

Заготовка сырья и его характеристика
Плоды облепихи собирают после достижения полной технической спелости, когда они приобретут свойственные им размер и окраску и накопят наибольшее количество масла и других биологически активных веществ. Собирать плоды следует сухими, так как в этом случае они меньше загрязняются.
Плоды облепихи собирают путем общипывания, ошмыгивания, отряхивания и с помощью разных приспособлений и устройств. Общипывание производят вручную индивидуально по ягодке, сразу после созревания плодов и до тех пор, пока они не начнут перезревать. Ошмыгивание производят проволочными пинцетами с загнутыми концами. При этом сборщик наклоняет ветви и зажатыми концами пинцета несколько раз проводит по «початку» (соцветию), счесывая плоды в удобную тару, висящую на его груди. Собранные плоды очищают от веточек, листьев и других примесей и затаривают в бочки. Другой способ сбора – околачивание плодов облепихи. Его практикуют в местах с устойчивыми морозами при температуре ниже –15°С. При этом сборщик наклоняет плодоносящие ветви над лукошком и палкой («битком») ударяет по ветвям, что ведет к осыпанию плодов. С помощью полотнища, закрепленного на двух легких шестах, собирают облепиху, растущую по берегам рек и ручьев, стряхивая ее плоды в морозную погоду. При этом двое сборщиков подводят полотнище под нависшие кусты со стороны русла реки, а третий околачивает кусты с берега. После сбора околачиванием плоды отвеивают от примесей на сортировочных машинах или при помощи ветра на льду или на наклонно расположенном брезенте.

В настоящее время почти все хозяйства, заложившие плантации районированными сортами или отборными формами облепихи, перешли на летне-осенний сбор плодов. Это связано с тем, что в плодах культивируемой облепихи содержится больше сахаров, чем в плодах дикорастущей, и птицы их до начала заморозков склевывают. Кроме того, при околачивании обламывается много веточек с генеративными почками, на стволах появляются царапины, на которых весной развиваются вирусные и другие болезни. Поэтому даже в малоснежных районах с устойчивым понижением температуры в последние годы стали отказываться от зимнего сбора плодов как на плантациях, так и на природных зарослях облепихи. В зависимости от урожая сборщик собирает в день 15–30 кг плодов.

В последние годы продуктивность естественных зарослей облепихи в районах ее промысловых заготовок значительно снизилась. Устойчивую сырьевую базу облепихи можно создать только путем закладки ее промышленных плантаций. На этих плантациях используют высокопродуктивные сорта облепихи, применяют рациональные агротехнические приемы, соответствующие биологическим особенностям облепихи, с учетом специфики и почвенно-климатических условий районов ее возделывания.

При подборе участков под плантации облепихи необходимо учитывать, что она отрицательно реагирует на почвы с тяжелым механическим составом и на близкое стояние грунтовых вод. В районах недостаточного увлажнения целесообразно закладывать плантации облепихи только в тех местах, где возможно их орошение. Для большинства районированных сортов облепихи при создании промышленных плантаций наиболее оптимальным является размещение кустов облепихи по схеме: 4 м между рядами и через 2 м в ряду. При этом необходимо обеспечить равномерное размещение опылителей (мужских особей) среди женских растений: 2 ряда женских растений сортовой облепихи должно чередоваться с 1 комбинированным рядом, в котором каждое пятое растение мужское. Число опылителей составляет 7–8% от общего числа растений.

Сажают облепиху осенью и весной. Посадки проводят вручную или механизированно по ранее намеченным бороздкам, заглубляя корневую шейку примерно на 3–5 см. После посадки борозды обильно поливают и мульчируют. Уход за насаждениями заключается в механической обработке почвы культиваторами или плоскорезами на глубину до 10см в междурядий и до 4 см в ряду. Уход за кроной состоит в формировании многоствольного или одноствольного низкоштамбового куста, что позволяет лучше использовать площадь питания растений, получить максимальный урожай и облегчить его сбор. Вырезают засохшие, сломанные, пораженные болезнями, сильно наклонившиеся ветви и веточки.
При хорошем уходе за насаждениями и своевременной борьбе с вредителями и болезнями получают 25–50 ц свежих плодов облепихи с 1 га, в передовых хозяйствах получают 100–120 ц и более, в то время как с дикорастущих зарослей собирают лишь 2–3 ц/га.

Размножают облепиху семенным и вегетативным путем: корнеотпрысками, одревесневшими и зелеными черенками. Для сохранения в потомстве хозяйственноценных признаков используют вегетативный способ размножения. Наиболее массовый и эффективный способ размножения облепихи – зеленое и одревесневшее черенкование, которое в последние годы освоено многими садоводами.

Один из путей интенсификации и повышения производства плодов облепихи – внедрение ее низкорослых высокопродуктивных популяций и сортов, устойчивых к неблагоприятным экологическим факторам. Низкорослость кустов позволяет значительно увеличить производство плодов с единицы площади, повысить производительность труда на обрезке и формировании кроны, а особенно – на уборке урожая и по уходу за растениями.
Большим резервом для увеличения сбора плодов облепихи является приусадебное и кооперативное садоводство. Садоводы-любители постоянно расширяют посадки облепихи, не считаясь с затратами труда и средств. Плоды облепихи, выращиваемые в садах и на приусадебных участках, используются населением для личных нужд, в частности для получения облепихового масла по упрощенной технологии, что способствует снижению спроса на это ценное лекарственное средство.

Согласно Фармакопейной статье ФС 42-1052–76 свежие плоды облепихи должны иметь цвет от желтого до темно-оранжевого, вкус сладковато-кислый, ананасовый, запах слабый. Чем ярче окраска плодов облепихи, тем больше в них каротина. Недозрелых плодов должно быть не более 1%; поврежденных вредителями не более 2%; веток и других частей растения не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%; мятых плодов при условии сохранения в них сока не более 35%. Кислотность плодов должна быть не выше 3%, содержание в них суммы каротиноидов не менее 10 мг%.
В безморозный период допускается транспортировка свежих плодов не более 2 суток. или хранение на приемных пунктах в оборотной таре не более 3 сут. со дня сбора. Хранят плоды в прохладном, защищенном от света месте в деревянных бочках вместимостью 150 л. Замороженные плоды хранят в мешках массой не более 70 кг. Срок хранения замороженных плодов 6 мес.

Химический состав
Свежие плоды дикорастущей алтайской облепихи содержат до 3,5% Сахаров, 2,6% органических кислот, 83,6–86,4% воды, 2,8–7,8% жирного масла, 8,6–272,5 мг% аскорбиновой кислоты, 0,9–10,9 мг% каротина, 0,1016–0,035 мг% тиамина и 0,038–0,056 .мг% рибофлавина. В масле из плодов алтайской облепихи найдено 300 мг% каротиноидов, в том числе до 60 мг% каротина и до 160% мг токоферолов, а в масле из семян 3,2 мг% каротина и до 120 мг% токоферолов.

Применение
Облепиховое масло, получаемое из плодов облепихи, ускоряет процесс заживления ран. Наиболее биологически активной частью масла являются стерины.
Облепиховое масло применяют при ожогах, в частности при ожогах глаз, трофических язвах, пролежнях, заболеваниях кожи с вяло текущими процессами эпителизации. Кроме того, при введении облепихового масла в раневые полости нагноения быстрее происходит грануляция ран и очищение их от гнойных налетов. В гинекологической практике его используют для лечения эрозии шейки матки и при других воспалительных заболеваниях.

Лечение облепиховым маслом больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется. Эффективно также применение облепихового масла при эрозивно-язвенных проктитах, эрозивно-язвенных сфинктеритах, трещинах ануса, катаральном и атрофическом проктите, внутреннем геморрое у больных хроническим энтероколитом.
Кроме того, облепиховое масло применяют при гайморите, в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии, при хроническом тонзиллите, при лечении пульпита и периодонтита. Облепиховое масло входит в состав комбинированного препарата «Олазоль», в который входят также левомицетин, анестезин, кислота борная и наполнители. Препарат находится под давлением в баллоне с дозирующим устройством. Применяют его в качестве средства, ускоряющего заживление ран при ожогах, инфицированных ранах, трофических язвах, экземах и зудящих дерматозах.
Побочных явлений препараты облепихи обычно не вызывают.