Подорожник
Описание лечебных растений Костромской области

Подорожник большой

Подорожник большой – Plantago major L.

Описание
Многолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства подорожниковых с прикорневой розеткой листьев, из центра которой вырастают безлистные цветоносные стебли (цветочные стрелки), несущие на верхушке по одному колосу. Имеет корневище короткое, толстое, вертикальнорасположенное, усаженное со всех сторон тонкими мочковатыми, шнуровидными (нитевидными) корнями. Листья черешковые, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние, голые или немного опушенные, длиной около 12 см, с 3–9 продольными дугообразными жилками. Цветки в колосе мелкие, невзрачные, с буроватым венчиком, сидят по одному в пазухах пленчатых прицветников. Плод – яйцевидная раскрывающаяся поперек двухгнездная многосеменная коробочка с мелкими, гранистыми семенами, располагающимися по 4–8 в каждом гнезде.
Цветет с мая до августа; плоды созревают в августе-октябре. Размножается семенами. В медицине используют листья и свежую траву. Трава идет на получение свежего сока подорожников и препарата плантаглюцид.

Распространение и местообитания
Подорожник большой – одно из самых распространенных растений области. Чаще растет на обочинах дорог, во дворах, на улицах, вблизи жилья, в садах, огородах, на полях, пастбищах, выпасаемых лугах, на лесных тропах и полянах. Обитает на разнообразных по механическому составу и влажности почвах. Вдоль дорог и тропинок иногда образует чистые заросли в несколько метров шириной, протяженностью на многие километры. Иногда образует крупные заросли на осушаемых болотах и торфяниках. При избытке влаги подорожник несколько приподнимает листья, а когда влаги мало – листья прижаты к земле, так как затенение сохраняет влагу.

В области кроме подорожника большого произрастают еще 3 вида подорожника: подорожник шероховатый – Plantago scabra L., подорожник ланцетолистный P. lanceolata L. и подорожник средний – P. media L. Они сходны по морфологическим признакам с подорожником большим, но к применению не допускаются. Поэтому нужно тщательно подходить к определению видовой принадлежности обнаруженных зарослей подорожника. Подорожник шероховатый редкое, заносное растение области и отличается от всех других видов облиственным ветвистым стеблем и линейными листьями. У остальных трех видов подорожника стебель безлистный и заканчивается колосовидным соцветием, которое у подорожника большого цилиндрическое, длиной 5–37 см и у основания негустое. Подорожник ланцетолистный и подорожник средний имеют короткие и до самого основания густые колоски. Венчик у подорожника среднего серебристо-белый, а не буроватый, как у подорожника большого и ланцетолистного. Важным отличительным признаком подорожника ланцетолистного являются его «ланцетные листья, у подорожника большого они почти округлые.

Наибольшие запасы сырья подорожника большого отмечены А. В. Александровой (1973) в Буйском, Шарьинском и Кадыйском районах. По полученным этим исследователем данным, урожайность сырой массы сырья подорожника составляла 176 г/м2, проективное покрытие – 22,5%, площадь зарослей в области – 44,9 тыс. га, из них около 40% промысловых, объем ежегодных заготовок мог достигать 51,1 т воздушно-сухого сырья. В настоящее время заготовляется менее 0,5 т листьев подорожника в год.

Заготовка сырья и его характеристика
Сырье подорожника заготавливают в фазе цветения–в июне–августе, до начала пожелтения или частичного покраснения листьев. В годы с влажным и теплым летом можно проводить за одну вегетацию несколько сборов на одних и тех же местах по мере отрастания листьев подорожника. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе–сентябре. При заготовке листья срезают ножом или серпом с небольшими остатками черешков. На более густых зарослях растения скашивают и из скошенной массы выбирают листья подорожника. При правильной заготовке одни и те же массивы можно использовать в течение нескольких лет, так как на 3–4-м году жизни растения обычно отмирают. Не допускается заготовка листьев загрязненных и пораженных вредителями и болезнями, особенно мучнистой росой. Нельзя срезать всю розетку, это ведет к быстрому уничтожению зарослей. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут и сделаются чистыми. При заготовке сырья необходимо оставлять часть хорошо развитых экземпляров на обсеменение, обеспечивающее восстановление заросли после заготовок. Сушат листья подорожника под навесами на чердаках с хорошей вентиляцией, а также в сушилках, разложив сырье тонким слоем. В сушилках допускается температура не выше 50°С. Выход сухого сырья 22–23% от массы свежесобранного. В связи с трудоемкостью сбора дикорастущего подорожника большого его ввели в культуру и возделывают на промышленных плантациях в совхозах объединения «Союзэфирлекраспром».

Сырье подорожника большого состоит из цельных или частично измельченных листьев скрученных, широкоэллиптических, цельно-крайних или слегка тупо-зубчатых, с 3–9 продольными дугообразными жилками, суженных в широкий черешок различной длины. В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3–11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый, вкус слабогорьковатый. Сырье должно содержать не менее 12% полисахаридов; влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 6%; побуревших и почерневших листьев не более 5%; цветочных стрелок не более 1 %; частиц проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченные листья фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 3 года.
Свежая трава подорожника большого (вся надземная часть растения, т. е. розетка листьев вместе с цветоносами) имеет влажность не менее 70%. Это сырье выращивают недалеко от перерабатывающего завода, убирают механизированным способом и доставляют на завод не позднее 24 ч после сбора. Из него получают сок подорожника и препарат плантаглюцид.

Химический состав
Сырье подорожника большого содержит ксатоновый гликозид аукубин (расщепляющийся при гидролизе на глюкозу и аукубигенин), следы алкалоидов, немного дубильных веществ, слизь, витамины (витамин К, провитамин А), немного аскорбиновой кислоты, уроновые кислоты. В семенах обнаружены стероидные сапонины, до 44% слизи, до 22% жирного масла, 0,16–0,17% углевода плантеозы, 22% протеина и 16% аминокислот. Свежие листья содержат флавоноиды, много углевода маннита, лимонную кислоту.

Применение
Настой из листьев подорожника большого оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Сок свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока.
Наличие фитонцидов в растении обусловливает его антимикробное действие. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствует быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, хронических язвах, свищах, нарывах и фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах и фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса.

Плантаглюцид – спазмолитическое и противовоспалительное средство, применяемое внутрь при гипацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения и для профилактики рецидивов). Это суммарный препарат, содержащий смесь полисахаридов из травы подорожника.
Для получения отвара листьев подорожника большого 10 г (2 столовые ложки) его сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Отвар доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1/2–1/3 стакана за 10–15 мин до еды 3–4 раза в день. Листья подорожника большого входят также в состав некоторых сборов ( лечебных чаев).