Полынь
Лечебные растения Костромской области

Полынь горькая

Полынь горькая – Artemisia absinthium L.

Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой 60–100 см. Корневая система стержневая с толстым, вертикально идущим в почву главным корнем. На прикорневой шейке в первый год жизни образуются придаточные почки, которые на второй год дают новые побеги, начинающие цвести и плодоносить на следующий год. Листья и стебли серовато-серебристые, густо покрыты короткими шелковистыми волосками. Стебли прямые, слегка ребристые, в верхней части ветвистые, в основании нередко образующие укороченные бесплодные побеги с длинночерешковыми треугольно-округлыми трижды перисто-рассеченными листьями. Средние листья короткочерешковые, дважды перисторассеченные; верхние листья – трехнадрезанные или цельные. Мелкие цветки собраны в шаровидные поникающие корзинки диаметром до 4 мм, расположенные в коротких однобоких кистях, которые в свою очередь образуют рыхлую метелку. В каждой корзинке около 80 желтых цветков; все цветки трубчатые, без чашечки. Плоды – бурые семянки длиной около 1 мм.
Цветет в июле–августе; плоды созревают в августе–сентябре.
В медицине используют траву (цветущие верхушки) и листья полыни горькой.

Распространение и местообитания
Полынь горькая относительно широко распространена в области. Запасы ее сырья не определялись.
Полынь горькая не переносит конкуренции других более конкурентоспособных растений и поэтому поселяется лишь на нарушенных местообитаниях – на молодых залежах, вблизи жилья, у дорог, на огородах, полевых межах и выпасах с достаточно рыхлыми почвами. Обычно встречается рассеянно, но на молодых залежах иногда образует почти чистые заросли.
Размножается преимущественно семенами, а также вегетативно-придаточными почками, образующимися на корневой шейке. Светолюбивое растение предпочитает богатые, среднеувлажненные рыхлые почвы, встречается также на подзолистых песчаных почвах.

В Костромской области кроме полыни горькой произрастают еще 3 вида полыни: полынь обыкновенная (чернобыльник) – Artemisia vulgaris L., полынь божье-дерево – A. abrotanum L. и полынь равнинная – A. campestric L. Полынь горькая легко отличается от них густым войлочным опушением всех надземных частей растения (в том числе обеих сторон листовой пластинки), придающим всему растению серовато-серебристый цвет.

Заготовка сырья и его характеристика
Траву полыни горькой заготавливают в начале цветения – в июне–августе, срезая серпами или ножами цветущие верхушки побегов без грубых частей стебля. Листья заготавливают до начала цветения – в конце мая и в июне.
Заготовка обычно продолжается 10–15 дней.
Траву и листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках, разложив тонким слоем на бумаге или ткани и часто переворачивая. При искусственной сушке допускается нагрев сырья до 40–45°С.

Сырье полыни горькой может быть двух видов: трава и листья. Трава состоит из цельных или частично измельченных облиственных верхушек цветоносных побегов (стеблей) длиной не более 25 см, не содержащих грубых частей стебли. Цветоносные побеги слегка ребристые, заканчиваются облиственной раскидистой сложной метелкой, веточки которой несут мелкие шаровидные цветочные корзинки диаметром 2,5–4 мм. Корзинки пониклые, выходят по одной или две из пазух ланцетовидных кроющих листьев. Цветоложе выпуклое, покрыто белыми лентообразными, чешуйчатыми пленками. Цветки мелкие, наружные – трубчатые, пестичные, внутренние – воронковидные, обоеполые. Могут встречаться нецветущие облиственные побеги. Цвет стеблей зеленовато-серый, цвет листьев – сверху серовато-зеленый, снизу – серебристо-серый, цвет цветков – желтый. Запах сильный, ароматный, своеобразный. Вкус пряно-горький.
Трава должна содержать не менее 20% экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом; влажность не более 13%; золы общей не более 13%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 3%; потемневших частей травы не более 3%; стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 1,5%.

Другой вид сырья – кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, не менее 25%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 4%; Органической примеси не более 1%, минеральной – не более 1%. Остальные показатели – как и для травы. Цельное сырье упаковывают в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто или в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 25 кг нетто; измельченное – в бумажные многослойные мешки массой не более 25 кг нетто, фасуют по 75 г или по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав
Листья и трава полыни горькой содержат эфирное масло (от 0,12 до 2%). В состав масла входят: туйиловый спирт, углеводы (туйон, пинен, кадинен, фелландрен, бизаболен, B -кариофиллен, Y -сепинен), моноциклические кетолактоны (кетопеланолид А, кетопеланолид В, оксипеланолид). Кроме того, полынь горькая содержит флавоноиды, дубильные вещества, лигнаны, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту. Горькие лактоны абсинтин и анабсинтин обусловливают противовоспалительные и антимикробные свойства травы этого растения.

Применение
Препараты полыни горькой используют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. У больных, страдающих хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, при применении желчегонного чая с полынью горькой уменьшаются или полностью исчезают боли, диспепсические явления, улучшается аппетит, нормализуется стул. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта совместное использование горечей с растениями, обладающими желчегонными свойствами, значительно повышает их терапевтическую эффективность.

Продолжительное применение полыни может вызвать легкое отравление; в тяжелых случаях отравление может сопровождаться общетоксичными явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами.
Для приготовления настоя полыни горькой 10 г (2 столовые ложки) ее травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипяченой воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Приготовленный настой доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Хранят в прохладном месте не более 2 дней. Полынь горькая входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного и желчегонного сборов.