Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Растительность Костромы и области


Костромская область входит в подзону южной тайги, отличительной чертой которой является господство еловых лесов. Ель требовательна к условиям почвенного питания и произрастает на тяжелых и средних суглинках с легкосуглинистой или супесчаной маломощной верхней толщей. На песчаных и супесчаных почвах господствует сосна, менее требовательная к почвенному плодородию. Лесистость области составляет 67%, поэтому лесные фитоценозы составляют основу ее растительности.

Сосновый бор
На песчаных и супесчаных почвах господствует сосна,
менее требовательная к почвенному плодородию.

В настоящее время средний состав лесов области может быть характеризован следующей формулой: 3 сосны, 2 ели, 4 березы, 1 осина; средний возраст насаждений — 46 лет. Лесохозяйственная продуктивность лесов остается достаточно высокой и составляет II класс бонитета. По сообщению Е. Дюбюка (1918), в 1910—1912 гг. в лесах Костромской губернии хвойные породы занимали 76%, лиственные — 24%. В 1966 г. П. И. Белозеров их соотношения оценивает уже как 51 и 49%, а в 1980 г. А. В. Письмеров — как 46 и 54%. Таким образом, за 70 лет доля хвойных лесов области уменьшилась на 30%. В покрытой лесом площади Костромской области в 1980 г. 24% занимали сосняки, 22%—ельники, 42% — березняки и 12% — осинники.

Уменьшение доли хвойных лесов области вызвано интенсивными лесозаготовками, которые до настоящего времени ведутся в основном способом концентрированных сплошных рубок. В результате этого обширные площади еловых и сосновых лесов сменились производными мелколиственными сообществами — березняками и осинниками. Производные типы лиственных лесов сохраняют основные черты коренных хвойных ассоциаций и в процессе динамики растительности в конечном итоге восстанавливаются в исходный тип фитоценоза (ельники и сосняки). Однако в период восстановления в напочвенном покрове производных ассоциаций преимущество получают зачастую более светолюбивые лесные виды, и долгое время сохраняются растения, характерные для лесных вырубок. В таких сообществах хорошо себя чувствует черника, образуя здесь значительные площади березняков и осинников черничных с хорошо развитыми плодоносящими зарослями. Кроме черники в производных ассоциациях отмечается разрастание и других лекарственных растений: земляники, брусники, щитовника мужского, малины, шиповника, черемухи, рябины, калины, крушины.

Учитывая преемственность флористического состава коренных и производных ассоциаций, сложность состава и большое разнообразие производных ассоциаций, остановимся более подробно только на коренных ассоциациях хвойных лесов области.
Основными группами ассоциаций еловых лесов, области являются ельники кисличные, черничные, долгомошные, сфагновые, приручейно-крупнотравные и травяно-болотные.




Бальзам
Черника
Малотус


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd