Растительность Костромы и области

Костромская область входит в подзону южной тайги, отличительной чертой которой является господство еловых лесов. Ель требовательна к условиям почвенного питания и произрастает на тяжелых и средних суглинках с легкосуглинистой или супесчаной маломощной верхней толщей. На песчаных и супесчаных почвах господствует сосна, менее требовательная к почвенному плодородию. Лесистость области составляет 67%, поэтому лесные фитоценозы составляют основу ее растительности.

Сосновый бор

Сосновый бор. На песчаных и супесчаных почвах господствует сосна, менее требовательная к почвенному плодородию.

В настоящее время средний состав лесов области может быть характеризован следующей формулой: 3 сосны, 2 ели, 4 березы, 1 осина; средний возраст насаждений – 46 лет. Лесохозяйственная продуктивность лесов остается достаточно высокой и составляет II класс бонитета. По сообщению Е. Дюбюка (1918), в 1910–1912 гг. в лесах Костромской губернии хвойные породы занимали 76%, лиственные – 24%. В 1966 г. П. И. Белозеров их соотношения оценивает уже как 51 и 49%, а в 1980 г. А. В. Письмеров – как 46 и 54%. Таким образом, за 70 лет доля хвойных лесов области уменьшилась на 30%. В покрытой лесом площади Костромской области в 1980 г. 24% занимали сосняки, 22%–ельники, 42% – березняки и 12% – осинники.

Уменьшение доли хвойных лесов области вызвано интенсивными лесозаготовками, которые до настоящего времени ведутся в основном способом концентрированных сплошных рубок. В результате этого обширные площади еловых и сосновых лесов сменились производными мелколиственными сообществами – березняками и осинниками. Производные типы лиственных лесов сохраняют основные черты коренных хвойных ассоциаций и в процессе динамики растительности в конечном итоге восстанавливаются в исходный тип фитоценоза (ельники и сосняки).

Однако в период восстановления в напочвенном покрове производных ассоциаций преимущество получают зачастую более светолюбивые лесные виды, и долгое время сохраняются растения, характерные для лесных вырубок. В таких сообществах хорошо себя чувствует черника, образуя здесь значительные площади березняков и осинников черничных с хорошо развитыми плодоносящими зарослями. Кроме черники в производных ассоциациях отмечается разрастание и других лекарственных растений: земляники, брусники, щитовника мужского, малины, шиповника, черемухи, рябины, калины, крушины.

Учитывая преемственность флористического состава коренных и производных ассоциаций, сложность состава и большое разнообразие производных ассоциаций, остановимся более подробно только на коренных ассоциациях хвойных лесов области.
Основными группами ассоциаций еловых лесов, области являются ельники кисличные, черничные, долгомошные, сфагновые, приручейно-крупнотравные и травяно-болотные.