Ромашка
Описание лекарственных трав Костромской области

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная
(ромашка ободранная) – Chamomilla recutita (L.) Rausch. – (Matricaria recutita L., Matricaria chamomilla L.)

Описание
Однолетнее растение из семейства астровых (сложноцветных), высотой 15–60 см. Корень стержневой, маловетвистый, неглубоко проникающий в почву. Стебель обычно от основания ветвистый, реже простой, бороздчатый, полый. Листья очередные, сидячие, длиной 2–5 см, шириной 0,5– 1 см, дважды- или трижды перисторассеченные. Соцветия – корзинки диаметром около 2–2,5 см, сидящие на длинных (1–5 см) цветоносах на верхушках стеблей и их разветвлений. Краевые цветки, иногда неправильно называемые лепестками, язычковые, белые, длиной 8–14 мм. Внутренние цветки значительно мельче язычковых; они трубчатые, обоеполые, золотисто-желтые. Плоды – изогнутые буро-зеленые семянки.
Цветет ромашка с мая до осени; массовое цветение наблюдается в июне, продолжается 15–20 дней, массовое созревание семян – в июле-августе. Размножается только семенами.
В медицине используют распустившиеся соцветия (корзинки).

Распространение и местообитания
Растет в европейской части СССР, особенно обильно в степных районах Украины и Северного Кавказа. Редко, как одичавшее из культуры и заносное, встречается в Южной Сибири, Закавказье и Казахстане. В Костромской области ромашка аптечная в диком виде встречается очень редко. В основном она известна в культуре, выращивается некоторыми садоводами-любителями.
Как заносное иногда растет на залежах, пустырях, по обочинам дорог, в садах, огородах, на полях, сорных местах у жилищ. Малотребовательна к почвенным условиям, но лучше развивается на богатых почвах. Не переносит затенения, теплолюбива. Обычно всходы ромашки появляются весной, но при обилии осадков они возможны и в августе-сентябре. Тогда ромашка зимует в виде розеток зеленых листьев. На хороших зарослях в Крыму в урожайные годы с 1 га собирали по 2–5 и сухих соцветий ромашки. Высокие ее урожаи обычно наблюдаются в годы с теплой и влажной весной, благоприятной для появления всходов этого растения.

Очень часто в Костромской области встречается вид близкий к ромашке аптечной по морфологическим признакам – ромашка непахучая Matricaria perforata Meret. (М. inodora L.) Ее соцветия часто ошибочно заготовляют вместо соцветий ромашки аптечной, что является недопустимым, так как они не обладают нужными лечебными свойствами. Основное отличие ромашки аптечной заключается в наличии приятного запаха и сильно выпуклого, почти конического (особенно, при отцветании), полого, мелкоямчатого, лишенного пленок цветоложа. У ромашки непахучей запаха нет, а цветоложе полушаровидное, без полости, мелкобугорчатое. Ромашка непахучая очень обильна во всех районах области; чаще всего встречается как сорное растение на полях и огородах.

Заготовка сырья и его характеристика
Соцветия ромашки собирают в начале цветения (чаще всего в конце мая – начале июня), когда ее трубчатые цветки раскрылись только по краям корзинок, а язычковые еще не начали опускаться. Опоздание со сбором недопустимо: приводит к рассыпанию корзинок во время сушки.
Собирать ромашку следует в сухую солнечную погоду, после схода росы, так как собранное во влажном состояние сырье плохо сохнет и при сушке темнеет. Корзинки, с остатками цветоносов не длиннее 3 см срывают руками или с помощью специальных гребенок (совков). Собранное сырье, не уплотняя, укладывают в мешки и корзины или устланные брезентом кузовы автомашин и без задержки отправляют на сушку; в случае запоздания с началом сушки сырье легко согревается и теряет свою ценность.

Сушат ромашку в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40 С, а также под навесами и на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав соцветия на бумаге или ткани слоем толщиной в 2–3 см и периодически осторожно его
перемешивая. Выход сухого сырья 25–27% от массы свежесобранного.
В связи с трудностью сбора дикорастущей ромашки аптечной ее освоили в культуре и выращивают многие совхозы Союзэфирлекраспрома, экспериментальные базы ВИЛРа и его зональных станций, а также многие кооперативы и садоводы-любители.
Ромашка – влаголюбивое растение, хорошо растущее как на глинистых, так и на песчаных почвах. Самые высокие урожаи ее соцветий наблюдаются на плодородных черноземах, темно-серых лесных, лугопойменных и высокоокуль-туренных дерново-подзолистых и торфяных почвах. Бедные почвы требуют хорошей заправки их органическими и минеральными удобрениями.

Для личного использования ромашку можно выращивать на приусадебных участках. Почву готовят так же, как и под овощные культуры. На средних по плодородию почвах желательно на 1 м2 внести 4–5 кг перегноя, навоза или компоста, а при их отсутствии – соответствующее количество нитроаммофоски. На 4– 5 м2 посева ромашки нужен 1 г семян. Для получения дружных всходов, особенно при поздневесеннем сроке посева, гряду перед посевом хорошо поливают. Для удобства перед посевом семена смешивают с сухим мелким песком в пропорции 1:50. Эту смесь равномерно рассеивают по всей гряде без заделки. Можно высевать семена рядками с междурядьями 10–15 см. После посева, во избежание пересыхания почвы, гряду следует слегка замульчировать сухой почвой или перегноем (слоем 2–3 мм) и прикрыть плотной бумагой, толем или полиэтиленовой пленкой.
С появлением всходов это прикрытие убирают, оставляя лишь полиэтиленовую пленку, под которой ромашка быстрее укореняется и развивает мощную розетку. После этого пленку следует убрать.

Сырье ромашки аптечной состоит из цельных или частично осыпавшихся цветочных корзинок полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с их остатками не длиннее 3 см. Корзинка состоит из краевых языковых, пестичных и срединных обоеполых трубчатых цветков. Цветоложе голое, мелкоямчатое, полое, в начале цветения полушаровидное, к концу его – коническое. Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, состоящая из многочисленных продолговатых, с тупыми верхушками и широкими пленчатыми краями листочков. Размер корзинки (без язычковых цветков) 4–8 мм в поперечнике. Цвет язычковых цветков белый, трубчатых – желтый, цвет обверток желтовато-зеленый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, горьковатый, слегка слизистый. Сырье должно содержать не менее 0,3% эфирного масла; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 4%; листьев, стеблей, корзинок с остатками цветоносов длиннее 3 см не более 9%; почерневших и побуревших корзинок не более 5%; органической примеси не более 3%, минеральной – не более 0,5%. Упаковывают в ящики из гофрированного картона или из листовых древесных материалов массой не более 20 кг нетто или в бумажные непропитанные мешки массой не более 8 кг нетто. Фасуют по 100 г в картонные пачки.
Срок годности сырья 1 год.

Химический состав
Соцветия ромашки аптечной содержат 0,2–0,8% эфирного масла.
Основным действующим веществом его являются нестойкий сесквитерпеновый лактон, матрицин (называемый «прохамазуленом», так как превращается в хамазулен). Не менее важными компонентами эфирного масла ромашки являются также сесквитерпеновый спирт бисаболол (до 50%) и бизабололоксид. Кроме того, в соцветиях имеются сесквитерпеновые углеводороды – фармазен и кадинен, сесквитерпеновый лектонматрикаин, флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, полисахариды, каротин, аскорбиновая кислота, изовалериновая и другие органические кислоты.

Применение
Настой из соцветий ромашки используют в качестве противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства при заболеваниях полости рта (при стоматитах, гингивитах и др.), тонзилитах и ангине. Ромашку назначают при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, и энтероколитах. При заболеваниях печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков, усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления. При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай, в который входят соцветия ромашки.
Для приготовления успокоительного чая 1 столовую ложку смеси равных частей соцветий ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и плодов фенхеля заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.