Шиповник
Лекарственные травы Костромской области

Шиповник майский

Шиповник майский
(роза коричная, шиповник коричный) – Rosa majalis Herrm.
(Rosa cinnamomea L.)

Описание
Кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Старые ветви буровато-коричневые. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков; редко цветоносные ветви лишены шипов. Бесплодные ветви (особенно в нижней части) и турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами.
Листья сложные, непарноперистые, с 5–7 парами боковых листочков. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4–6см, шириной 8–28 мм, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные.
Цветки крупные, диаметром 3–7 см, с пятью розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; тычинок и пестиков много. Цветки одиночные, реже по 2–3, на коротких цветоножках, достигающих длины 5–17 мм, с ланцетовидными прицветниками. Лепестки от бледно-красных до темно-красных. Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками.
Цветет в мае–июне; плоды созревают в августе–сентябре.

В Костромской области кроме шиповника майского довольно часто встречается также шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) и относительно редко шиповник собачий (Rosa canina L.).
Плоды обоих этих видов также разрешены к заготовке, но последний вид отличается от шиповника майского меньшим содержанием аскорбиновой кислоты и используется в основном для получения желчегонного препарата «Холосас» и масла плодов шиповника.
В медицине используют плоды шиповника майского и других видов шиповника.

Распространение и местообитания
Шиповник майский распространен почти по всей европейской части СССР (кроме северных, причерноморских и прикаспийских районов). Он растет на лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Чаще встречается и более обилен в долинных лесах.
В Костромской области обычно входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек Унжи, Ветлуги и Костромы, где местами образует промысловые массивы.
В промысловых угодьях заросли шиповника занимают 10–56% всей площади участка, общее число стволиков составляет от 2 до 16 шт/м2, из них плодоносящих 41–72%, урожайность 2,8–14,6 г/м2. С одного стволика можно собрать 2–16 кг плодов. В области ежегодно можно заготовлять 18,4 т воздушно-сухих плодов шиповника. В настоящее время в урожайные годы объем заготовок достигает 8–10 т плодов шиповника. Основные места заготовок – Мантуровский и Макарьевский районы.

Заготовка сырья и его характеристика
Плоды шиповника заготовляют с конца августа до октября. Собирают зрелые, не поврежденные болезнями плоды. Следует собирать плоды шиповника до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют ярко-красную или оранжевую окраску. Совершенно зрелые плоды собирают осторожно, так как их легко раздавить и тогда во время сушки они быстро портятся. Для защиты от шипов сборщикам рекомендуется надевать: перчатки или брезентовые рукавицы и плотные фартуки с большими карманами спереди, в которые они складывают собранные плоды шиповника. При среднем урожае взрослый сборщик за 7-часовой рабочий день может собрать 8–20 кг плодов, а при высоком урожае (более 1 т/га) на зарослях крупноплодных форм шиповника – до 34 кг. Производительность труда сборщика можно значительно повысить, если использовать различные приспособления: совок для сбора плодов шиповника, плодосборную кружку, сумку и др.
Нередко шиповник майский и шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb), (реже другие виды шиповников) разводятся на приусадебных и садово-дачных участках как декоративные растения и с целью сбора витаминного сырья для личного использования.
Шиповник введен в промышленную культуру в Подмосковье, Башкирской АССР, Алтайском крае и других районах СССР. Выведены высоковитаминные и высокоурожайные сорта: Витаминный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ, Воронцовский-1 и др.

Размножают шиповник отпрысками и зелеными черенками, а в совхозах «Союзэфирлекраспрома» – семенами. Вегетативное размножение более трудоемко, но обеспечивает более быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет вести селекционные работы по отбору высокопродуктивных его сортов.
Как на природных зарослях, так и в культуре плоды шиповников собирают до наступления морозов, так как тронутые морозом они при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Подмороженные плоды собирают лишь в том случае, когда есть возможность пустить их в переработку не размораживая, что обеспечивает высокое содержание витаминов в готовом продукте.

Сушить плоды шиповника следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80–90°С или в овощесушилках, при хорошей вентиляции и частом перемешивании сырья. После сушки плоды очищают от чашелистиков и примесей. Выход сухого сырья зависит от времени сбора, вида шиповника и других факторов. В среднем из 100 кг сырых плодов получается 32–42 кг сухого сырья.
Кроме целых плодов, носящих название неочищенных, заготавливают также очищенные плоды. В этом случае свежие плоды перед сушкой разрезают вдоль или поперек и удаляют из них плодики-орешки и волоски.

Сырье шиповника состоит из цельных, очищенных от чашелистиков и плодоножек ложных плодов разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или эллипсоидальной (овальной) до сильно вытянутой веретеновидной. Длина плодов 0,7–3 см, диаметр 0,6–1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плод состоит из разросшегося мясистого при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная их поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плод обильно выстлан довольно длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки (плодики) мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оражево-красного до буровато-красного; орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует; вкус кисловатосладкий, слегка вяжущий.

Сырье должно содержать не менее 0,2% аскорбиновой кислоты (витамина С); влажность не более 15%; золы общей не более 3%; других частей шиповника не более 2%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1%; измельченных частиц плодов, в том числе и орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 0,5%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 25 кг нетто. Плоды шиповника фасуют по 100 г в картонные пачки.
Срок годности сырья 2 года.

Химический состав
Плоды шиповника майского – природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2) Р -каротин (провитамин А), филложенон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена – токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 2,46–5,20% на абсолютно сухую массу или 3,22–10,84% на абсолютно сухую мякоть плодов. В среднем мякоть плодов содержит 9,74 мг% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, в том числе 5,09% сахарозы и 8,92% пентозанов.
Масло семян содержит 170–200 мг% токоферолов (витамина Е), 10 мг% каротина, а также линолевую, линоленовую, олеиновую и другие жирные кислоты. В свежих плодах в пересчете на их сухую массу обнаружено около 4% флавоноидов с Р-витаминной активностью в том числе – кверцетин, кемпферол, изокверцитрин и др.
В коре, корнях и листьях содержатся дубильные вещества, но более всего их (до 80%) в галлах, возникающих на плодах после укуса их насекомыми. Максимальное содержание витаминов С и Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но еще твердых, не перезрелых плодах шиповника.

Применение
Из плодов шиповника майского готовят экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Плоды шиповника входят также в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов. Чаще всего их применяют в виде настоя для домашнего лечения и профилактики авитаминозов. Кроме того, из семян (орешков) шиповника получают масло шиповника и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту). Реже плоды шиповника используют для получения «Холосаса», галаскорбина и аскорбиновой кислоты.
Препараты из плодов шиповника используют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышением потребности организма в витаминах.
Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях при цинге, малокровии и истощении организма, геморрагических диатезах, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, почечных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами. Шиповник используют для витаминизации пищи и продуктов в детских учреждениях, больницах и предприятиях общественного питания.

Противопоказаниями к применению больших доз аскорбиновой кислоты и косвенно препаратов шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения.