Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сосняки

В сосновых лесах области можно выделить 7 основных групп ассоциаций: сосняки лишайниковые, брусничные, черничные, кисличные, долгомошные, сфагновые, травяно-сфагновые.

СоснаСосняки лишайниковые
Ассоциации сосняков лишайниковых приурочены к песчаным буграм, верхним частям пологих всхолмлений на речных террасах и зандровыхх равнинах. Они занимают менее 2% площади хвойных лесов области. Почва — слабо- и среднеподзолистая на мощных рыхлых песках, сухая. Древостой сосняков лишайниковых чистый, редко присутствует примесь березы. В подлеске обычен можжевельник. Напочвенный покров редкий, неравномерный, состоящий из брусники, толокнянки, вереска обыкновенного, вейника наземного, кошачьей лапки двудомной, плаунов, сплошной покров из лишайников или мозаичный из лишайников и зеленых мхов. После рубки древостоя возникают лишайниковые и вересково-лишайниковые вырубки. Число видов лекарственных растений здесь около 5, из них значение могут иметь заросли брусники, толокнянки и лишайника цетрарии исландской.

Сосняки брусничные встречаются гораздо чаще сосняков лишайниковых и занимают около 7% площади хвойных лесов области. Они занимают слабовсхолмленные или ровные речные террасы и зандровые равнины, понижения между песчаными буграми, моренные гряды со слабо- и среднеподзолистыми сухими почвами на пылеватых песках и супесях или двучленных наносах. В древостоях сосне часто сопутствует ель и береза, в подлеске обычен можжевельник и рябина. Напочвенный покров сосняков брусничных разреженный из куртин брусники и толокнянки с примесью вейника, плаунов, орляка, кошачьей лапки, линнеи северной, ландыша. Зеленые мхи обычно образуют сплошной покров. После рубки на местах бывших сосняков брусничных образуются вейниково-брусничные, вейниковые, кипрейно-вейниковые и вересковые вырубки сменяемые березняками бруснично-вейниковыми. Число лекарственных растений здесь не превышает 10, из них промысловое значение имеют обычно заросли брусники, толокнянки, ландыша, можжевельника и редко рябины.

Сосняки черничныеСосняки черничные
Самыми распространенными в сосновой формации области являются ассоциации сосняков черничных, которые занимают 10% площади хвойных лесов. Они произрастают на нижних частях пологих склонов гряд, па повышенных ровных речных террасах и зандровых равнинах. Почвы здесь обычно свежие, сильноподзолистые и подзолы на рыхлых песках, часто подстилаемых супесями и суглинками. Древостой содержит, как правило, ель и березу. В подлеске произрастают можжевельник, крушина, шиповник. Черника образует сплошной покров, на повышенных местах и в изреженных древостоях имеется значительное покрытие брусникой, встречаются также ожика, седмичник, майник, линнея, вейник. После рубки древостоя образуются вейниковые, луговиковые, вейниково-кипрейные и вейниково-брусничные вырубки, а затем березняки и осинники чернично-мелкотравные, число видов лекарственных растений около 10, из них промысловое значение имеют заросли черники, можжевельника, крушины, шиповника, реже брусники.

Сосняки кисличные

Свыше 4% площади хвойных лесов области занимают сосняки кисличные, произрастающие на речных террасах, склонах и дренированных плато моренных холмов и гряд. Почвы здесь слабоподзолистые на свежих песках и супесях, подстилаемые на глубине 1—2 м суглинками или песками с суглинистыми прослойками. В древостое кроме сосны обычна ель, береза и реже дуб, липа. Подлесок более богат, чем у всех других групп ассоциаций сосновых лесов. Он состоит из крушины, жимолости, малины, рябины, можжевельника, бересклета, волчьего лыка, лещины. Значительно богаче в этих ассоциациях напочвенный покров, содержащий чернику, кислицу, орляк, линнею, вейник, майник, сныть, медуницу, копытень, зеленчук, костянику, землянику. Зеленые мхи образуют негустой покров или отсутствуют вовсе. После рубки древостоя на месте сосняков кисличных возникают вейниковые, вейниково-малинниковые, разнотравные или кипрейные вырубки, которые сменяются березняками и осинниками кислично-мелкотравными. Число видов лекарственных растений достигает в них 16. Промысловое значение могут иметь заросли крушины, малины, рябины, можжевельника, черники, земляники.

Шишки сосновыеСосняки долгомошные встречаются в области относительно редко, составляя около 3% площадей хвойных лесов. Они занимают ровные пониженные пространства между грядами, пониженные участки террас, нижние очень пологие части склонов. Для них характерны сырые, во влажные периоды затапливаемые до поверхности торфянисто-подзолистые глееватые и глеевые на песках и супесях почвы. В древостое сосне обычно сопутствует ель и редко береза, в подлеске единично встречается можжевельник. Напочвенный покров разреженный и состоит из черники, багульника, голубики, пушицы, осок, вейника, ожики. Мощный ковер образует кукушкин лен, иногда со значительной примесью сфагновых мхов. После рубки сосняков долгомошных образуются долгомошные, долгомошно-вейниковые, осоково-долгомошно-сфагновые вырубки. Производными ассоциациями от сосняков долгомошных являются березняки долгомошные, которые в области распространены в настоящее время шире, чем коренные ассоциации. Число видов лекарственных растений в коренных и производных ассоциациях не превышает 18, из них промысловые заросли обычны для черники и багульника.

Сосняки сфагновые занимают пониженные участки между грядами, низкие участки речных террас, плоские водоразделы с мокрыми, длительно затапливаемыми торфяно-подзолисто-глеевыми и торфяно-болотными почвами с мощностью торфа до 1,5 м. Встречаются сосняки сфагновые довольно часто. В их древостое обычна значительная примесь березы, в подлеске — ива карликовая. Напочвенный покров сложен пушицей, багульником, Кассандрой, голубикой, морошкой, подбелом, осоками. Сфагновый покров сплошной. В результате рубки сосняки сфагновые сменяются сфагновыми, осоково-сфагновыми, пушицево-сфагновыми вырубками, а затем березняками сфагновыми. Однако в рубку эти ассоциации из-за малого запаса древесины попадают редко, поэтому коренные сосняки сфагновые встречаются часто, возраст сосны в них достигает 100—150 лет. Число видов лекарственных растений в сосняках сфагновых не превышает 5, но промысловые заросли, по-видимому, способен образовать только багульник.

СосенкаСосняки травяно-сфагновые

Полностью занимают понижения и ложбины с проточным увлажнением, места вблизи окраек болот или болотных ручьев и речек. Торфяники имеют небольшую мощность 0,5—1,5 м и редко более. В древостоях к сосне обычно примешивается береза. Напочвенный покров состоит из вахты, сабельника, наумбургии, хвоща болотного, ситника развесистого, вейника, пушицы, а в мочажинах с водой обычны частуха и белокрыльник. Сфагновый покров сплошной. Если хорошо выражен микрорельеф, то на высоких кочках имеются зеленые мхи, Кассандра, багульник. После рубки возникают сфагновые вырубки, постепенно зарастающие березой. Число видов лекарственных растений менее 5, а промысловые заросли образует обычно только вахта.




Алтей
Хурма
Морозник


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd