Сушеница
Описание целебных растений Костромской области

Сушеница топяная

Сушеница топяная (сушеница болотная) – Gnaphalium uliginosum L.

Описание
Однолетнее растение из семейства сложноцветных, высотой 5–20 см, обычно от основания простерто-ветвистое. Стебли с клочковатым шерстисто-серовойлочным опушением. Листья длиной 2–5 см, очередные, линейно-ланцетовидные, густоопушенные, с одной жилкой. Корень стержневой, тонкий и короткий. Соцветие сложное, состоящее из многих яйцевидных корзинок с буроватыми, по краю пленчатыми, неравными листочками обвертки. Цветки обоеполые, коричнево-желтоватые, собраны в корзинки. Плоды – зеленовато-серые, продолговатые семянки с хохолком из 10 отдельно опадающих волосков.
Всходы сушеницы появляются в конце мая; цветение наблюдается в июне–августе; в конце августа на некоторых экземплярах начинают образовываться плоды, а в конце октября растение обычно уже отмирает. Таким образом, средняя продолжительность жизни растения около 5 месяцев. В медицине используют все растение вместе с корнями, хотя сырье называется «трава сушеницы».

Распространение и местообитания
Сушеница топяная – широко распространенное растение, растущее почти по всему СССР, кроме пустынных, арктических и высокогорных районов. Более обычно в лесной зоне европейской части СССР. Встречается во всех районах Костромской области.
Чаще всего растет как сорное растение на картофельных полях и огородах, а также вдоль сырых дорог, по илистым и песчаным берегам рек, озер, окраинам болотистых понижений, в канавах, сырых западинах и на болотистых лугах. Предпочитает тяжелые почвы. Чаще появляется на участках, лишенных сомкнутого растительного покрова. Запасы сырья сушеницы в области не определялись. Заготовки ее на территории области не ведутся. По нашим прогнозам в области возможна ежегодная заготовка до 10 т сушеницы.

Заготовка сырья и его характеристика
Сушеницу топяную заготавливают в период цветения, в июне–августе. При сборе следует оставлять для обсеменения 2–4 растения на каждый квадратный метр его зарослей. Сушить сырье лучше всего в сушилках при температуре около 40°С или под навесом, а также на чердаках с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья – 25–30% от массы свежесобранного.

Сырье сушеницы состоит из цельных или частично измельченных облиственных стеблей длиной до 20 см с серовато-белым войлочным опушением. Корни тонкие, стержневые, ветвистые. Стебли тонкие, цилиндрические, обычно от основания распростерто-ветвистые. Листья длиной 0,5–3,5 см, шириной 0,1–0,4 см, очередные, короткочерешковые, линейно-продолговатые, с туповатой верхушкой и выдающейся срединной жилкой. Соцветие состоит из нескольких яйцевидных мелких корзинок длиной 0,3–0,4 см, плотноскученных клубочками на верхушках побегов и окруженных лучисто расходящимися листьями, превышающими клубочки соцветий. Обвертка корзинки состоит из 2–3 рядов черепитчато – расположенных темно-бурых листочков; наружные листочки яйцевидные, при основании войлочные, в верхней половине голые, блестящие; внутренние листочки продолговато-яйцевидные, заостренные, голые. Цветки мелкие, желтоватые, трубчатые, пятизубчатые. Плоды – мелкие семянки с хохолком из 10 отдельных волосков. Цвет сырья зеленовато-серый. Запах слабый; вкус солоноватый. Сырье должно содержать не менее 0,2% суммы флавоноидов в пересчете на гнафалозид А. Влажность не более 13%; золы общей не более 20%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 10%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,31 мм, не более 10%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 2%. Сырье упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 30 кг нетто; измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности 3 года.

Химический состав
Надземная часть сушеницы топяной содержат до 4% дубильных веществ, эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, до 16% смол, около 30 мг% каротина.

Применение
Препараты сушеницы топяной обладают противовоспалительными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Они ускоряют процессы регенерации и эпителизации раневых и язвенных поверхностей кожи и слизистых оболочек, а также усиливают перистальтику кишечника, повышают свертываемость крови, замедляют ритм сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Препараты сушеницы самостоятельно или в сочетании с препаратами синюхи голубой применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При наружном назначении они способствуют более быстрому заживанию раневых, язвенных и ожоговых поверхностей.

Сушеницу назначают также больным с начальными стадиями гипертонической болезни и стенокардии. Длительный прием настоев или отваров сушеницы не вызывает у больных отрицательных побочных явлений.
Для приготовления настоя травы сушеницы топяной 2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до получения первоначального объема (200 мл). Хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по 1/4–1/3 стакана 2–3 раза в день после еды при язвенной болезни как противовоспалительное и гипотензивное средство. Наружно используют в виде орошений и повязок как ранозаживляющее.