Тимьян
Целебные растения Костромской области

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий
(чабрец, богородская трава) – Thymus serpyllum L. s. I.

Описание
Вечнозеленый, сильноветвистый, низкий полукустарничек из семейства губоцветных. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по земле, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, покрытыми отогнутыми вниз или отстоящими волосками. Листья супротивные, почти кожистые, короткочерешковые; пластинка их от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы. Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые соцветия. Чашечка узкоколокольчатая, снаружи волосистая. Венчик двугубый розово-лиловый. Плоды – эллипсоидальные, четырехорешки длиной 0,6 мм. Цветет в июне–июле; плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно.
В медицине используют траву тимьяна ползучего.

Распространение и местообитания
Встречается почти по всей лесной и степной зонам европейской части СССР. В Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке замещается близкими видами, используемыми наравне с тимьяном ползучим. В Костромской области, примерно по линии город Солигалич – город Нерехта, проходит восточная граница ареала тимьяна ползучего. Вне границы основного ареала встречается в сосняках лишайниково-брусничных по левобережью реки Унжи. Для области является довольно редким растением. Нигде не образует больших зарослей, поэтому промыслового значения не имеет.
Растет на боровых песках в разреженных сосновых и смешанных лесах, на лесных опушках и полянах, в молодых посадках сосны.

Заготовка сырья и его характеристика
Заготавливают траву тимьяна ползучего во время цветения, срезая его надземную часть. Нельзя выдергивать растение с корнем.
Собранное сырье сушат в тени под навесом, на чердаках под железной крышей или в помещениях с хорошей вентиляцией, рассыпав слоем толщиной 5–7 см на бумаге или на ткани и часто перемешивая.
В хорошую погоду сырье высыхает за 3–5 дней. Сушку прекращают, когда листья и цветки чабреца при ворошении начинают осыпаться. Затем сырье обмолачивают и отделяют грубые стебли на решетках и веялках. Выход сухого сырья – 32–-34% от массы свежесобранного. В сушилках его следует сушить при температуре 35–40°С.

Сырье чабреца (тимьяна ползучего) состоит из смеси цельных или частично измельченных тонких веточек, листьев, цветков и кусочков стеблей толщиной до 0,5 мм. Листья короткочерешковые, ланцетовидные, эллиптические или продолговато-эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (железки), у основания листа – длинные редкие щетинистые полоски. Кусочки веточек тонкие, четырехгранные, опушенные, зеленовато-коричневые или желтовато-бурые, часто с фиолетовым оттенком. Цветки мелкие, единичные или собранные по нескольку штук в полумутовки. Чашечка двугубая длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы чашечки по краю с реснитчатыми волосками. Венчик двугубый длиной 5–8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью. Цвет листьев зеленый или серовато-зеленый; цвет чашечки буровато-красный, венчика – синевато-фиолетовый. Запах ароматный; вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Сырье должно содержать не менее 18% экстрактивных веществ, извлекаемых 30%-ным спиртом; влажность не менее 13%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 5%; кусочков стеблей толщиной более 0,5 мм не более 10%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 1%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто или в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 20 кг нетто. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав
Трава чабреца содержит свыше 1 % эфирного масла, основным компонентом которого являются фенолы: кристаллический тимол (до 35%) и жидкий карвакрол (до 20%). В незначительных количествах масло содержит терпены: цимол, борнеол, цингиберин, терпинен, терпинеол. Кроме того, в траве чабреца найдены тритерпены (урсоловая и олеановая кислоты), а также флавоноиды, дубильные вещества, горечи,, минеральные соли. Зрелые семена содержат 33,6% жирного масла, в составе которого определены кислоты: пальмитиновая 2,6%, стеариновая 2,3%, олеиновая 11,4%, линолевая 20,9% и линоленовая 62,8%.

Применение
Траву чабреца используют для изготовления настоя, отвара и жидкого экстракта. Последний входит в состав препарата пертуссин. Настой травы чабреца употребляют при простудных заболеваниях, как средство, способствующее усилению секреции бронхов, более быстрому выделению мокроты и обладающее дезинфицирующими свойствами. Препарат пертуссин назначают при кашле. Эфирное масло чабреца применяют наружно при радикулитах и невритах.