Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Толокнянка
Лекарственные травы Костромской области


Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная
(медвежье ушко) — Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.

Описание
Вечнозеленое растение из семейства вересковых. По своей жизненной форме это стелющийся кустарничек. Стебли длиной до 3 м, покрыты темно-бурой, легко отслаивающейся корой. Молодые ветви зеленые или зеленовато-бурые, мелкоопушенные. Листья очередные, кожистые, толстые, голые, цельнокрайние, от обратнояйцевидных, длиной 0,8—4,4 см, шириной 0,2—1,6 см. Цветки на коротких цветоножках в числе 3—7 собраны в короткие поникающие кисти; чашечка маленькая, 5-раздельная, остающаяся при плоде, с короткореснитчатыми по краям, округлыми зубцами; венчик розоватый, спайнолепестный, кувшинчатый, длиной 5—6 мм, с пятизубчатым отгибом. Плод — несколько приплюснутая, красная, ягодообразная костянка с мучнистой мякотью, диаметром 6—8 мм, с 5 косточками. Размножается в основном вегетативно. Цветет в июне; плоды созревают в августе. Лекарственным сырьем являются листья или молодые облиственные побеги толокнянки. По внешнему виду толокнянка очень похожа на бруснику обыкновенную. Листья толокнянки в отличие от листьев брусники мельче, обратнояйцевидной формы, туповатые, незагнутые по краям, с обеих сторон одного цвета и без точечных железок. Стебли толокнянки стелющейся формы, плоды мучнистые.

Толокнянка обыкновенная характеризуется очень широкой экологической амплитудой. По жаростойкости она не уступает растениям из Сахары, а потенциальная морозостойкость листьев толокнянки из арктической зоны достигает —70°С. Толокнянка очень неразборчива в отношении механического состава и кислотности почвы, а также уровня грунтовых вод. Хорошо растет и при достаточном увлажнении и в условиях крайней сухости. Повышенная влажность воздуха в сочетании с очень низкими зимними температурами оказывает отрицательное влияние на развитие толокнянки. Положительно действующим на рост и развитие толокнянки фактором является свет: запасы толокнянки резко падают с увеличением сомкнутости крон.

Заготовка сырья и его характеристика
Листья и побеги толокнянки заготовляют весной (до начала цветения) и осенью (после созревания плодов). В промежутки между этими сроками заготовки проводить нельзя: в это время у толокнянки бурно развиваются побеги текущего года и молодые листья. Они чернеют при сушке, делают сырье не стандартным. В европейской части СССР весенние заготовки рекомендуется проводить с конца апреля до середины июня, осенние — с конца августа до середины октября. Начало весенних и окончание осенних заготовок могут определяться сроками схода или установления снежного покрова.
Основной метод заготовки листьев — чеканка укореневшихся побегов. Этот метод рекомендуется для зарослей первой категории, представленных небольшими несомкнутыми куртинами с длинными периферийными ветвями. При этом длинным ножом или мотыгой обрубают около 75% площади куртины, оставляя ее центральную часть.
Для успешного восстановления запасов толокнянки в зарослях первой категории повторную заготовку на том же участке следует проводить не раньше чем через 5 лет «отдыха». Отрезанные ветви отряхивают, связывают в пучки, сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией. Высохшие листья обмолачивают, выбирают вручную примеси и стебли, просеивают через сито для удаления механических и минеральных примесей.
Можно сушить в сушилках с принудительной тягой при температуре 60—90°С.

Высушенные листья толокнянки мелкие, кожистые, плотные, ломкие, цельнокрайние, обратнояйцевидные или удлиненно-овальные, на верхушке закругленные, иногда с небольшой выемкой, к основанию клиновидно суженные, с очень коротким черешком. Длина листа 1—2,2 см, ширина 0,5—1,2 см. Жилкование сетчатое. Листья с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с ясно заметными вдавленными жилками, с нижней стороны немного светлее, матовые, голые. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий, горьковатый. Сырье должно содержать не менее 6% арбутина; влажность не более 12%; золы общей не более 4%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2%; побуревших и потемневших с обеих сторон листьев не более 3%; других частей толокнянки не более 4%; органической примеси не более 0,5%; минеральной — не более 0,5%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 20 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в бумажные пакеты с последующим вложением в картонные пачки. Срок годности сырья 5 лет.

Сырье «Побеги толокнянки», также разрешенное для использования, представляет собой смесь цельных и изломанных побегов, листьев, стеблей, реже бутонов и плодов. Стебли слабоветвистые, округлые, в верхней части зеленоватые, иногда с красноватым оттенком, в нижней — красновато-бурые, одревесневшие, длиной до 5 см. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, плотные, длиной не менее 1 см, шириной не менее 0,4 см, с верхней стороны серовато-зеленые или темно-зеленые (при осеннем сборе иногда красноватые), блестящие. Бутоны округлые или овальные, зеленые или розовато-белые, длиной до 5 мм. Плоды шаровидные, зеленовато- или красновато-бурые, диаметром до 8 мм, мучнистые с 5 косточками. Запах отсутствует. Вкус вяжущий, горьковатый. В сырье допустимо содержание: арбутина не менее 6%; влаги не более 12%; золы общей не более 5%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2%; побуревших листьев не более 3%; стеблей и других частей толокнянки (бутонов, плодов) не более 20%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3%; органической и минеральной примеси не более чем по 0,5%.

Химический состав
Листья толокнянки содержат арбутин, метиларбутин, свободный гидрохинон (их сумма 8—16%, иногда до 25%), дубильные вещества пирогалловой группы (30—35%), галловую (6%), эллаговую, хинную, урсоловую (0,4—0,8%), муравьиную и другие кислоты, эллаготанин, галлотанин, эфирное масло (0,01%), уваол, гиперозид, кверцетин, изокверцетин, мирицетин, витамин С (256— 629 мг%). Содержание основного действующего вещества — арбутина в течение сезона непостоянно. Его содержание в листьях (8—10%) приходится на фазу роста молодых побегов.

Применение
Листья толокнянки широко применяют в виде отвара, настоя и экстракта как дезинфицирующее и мочегонное средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей (при пиелитах, циститах, уретритах). Их лечебное действие обуславливается гидрохиноном, образующимся в организме больного при гидролизе арбутина и метиларбутина. Лечебный эффект усиливается действием дубильных веществ и продуктов их гидролиза. Листья толокнянки входят в состав мочегонных сборов (чаев). В отдельных случаях при приеме больших доз толокнянки наблюдаются функциональные нарушения в виде тошноты, рвоты, поноса.




Брусника
Куркума
Медуница


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd