Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Тыква
Описание лечебных растений Костромской области

Тыква

Тыква обыкновенная
— Cucurbita реро L.

Описание
Однолетнее культивируемое растение из семейства тыквенных со стелющимися (плетистые формы) или прямостоячими (кустистые формы) побегами и ветвистыми усиками. Стебли гранистые, бороздчатые с шиловидным опушением. Листья очередные, черешковые, без прилистников, шершавые. Цветки желтые или почти оранжевые с прямыми заостренными лепестками. Плод короткоовальный или короткоцилиндрический, реже удлиненно-цилиндрический или округлый. Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании — оранжевая с пятнистым или полосатым рисунком. Мякоть от кремовой до светло-оранжевой окраски, волокнистая. Семена средней величины, светло-кремовые, с ясно выраженным боковым ободком.
Цветение наиболее распространенных в нашей стране сортов тыквы начинается примерно на 35—60-й день, а созревание — на 86—120-й день после появления массовых всходов (в августе—сентябре).
Лекарственным сырьем являются семена тыквы, иногда мякоть ее плодов (источник каротина).

Распространение и местообитания
Родина тыквы обыкновенной — Мексика, Гватемала и южные штаты США. В СССР в огородной культуре встречается повсеместно, проникая на север до Костромской и Кировской областей. В полевой культуре разводится лишь в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части СССР. Это теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая и засухоустойчивая культура.

Заготовка сырья и его характеристика
Заготавливают семена зрелых плодов в сентябре. Плоды разрезают или разбивают вручную и выбирают из них зрелые, выполненные семена, отбрасывая пустые. Загрязнение семян почвой недопустимо.
Сушат семена тыквы на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав слоем толщиной в 1—2 см на решетах, бумаге или на ткани и периодически перемешивая. Обычно семена тыквы высыхают за 5—7 дней. Окончание сушки определяется по сыпучести семян и их ломкости при сгибании. Сушка в печи, на печи или в сушилках не допускается. После сушки сырье отвеивают от пустых и недоразвитых семян и различных примесей.

В качестве сырья в научной медицине используют зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные семена тыквы обыкновенной, тыквы мускатной или тыквы крупной. Они эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из наружной деревянистой, легко отделяемой части и внутренней — пленчатой, плотно прилегающей к зародышу. У сорта «голосемянная» деревянистая кожура отсутствует. Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5—2,5 см, ширина 0,8—1,4 см, толщина в средней части 0,1—0,4 мм. Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Запах отсутствует. Вкус семени, очищенного от деревянистой кожуры, маслянистый, сладковатый. Влажность не более 13%; золы общей не более 5%; частей околоплодника не более 0,2%; пустых и поврежденных семян не более 2%; органической примеси не более 0,5%, минеральной — не более 0,1%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 40 кг нетто. Семена фасуют по 130 г в картонные пачки.
Срок годности 3 года.

Химический состав
Семена тыквы (с кожурой) содержат па сухую массу в среднем 30% сырого белка, 28—35% сырого жира, 9% растворимых углеводов, 18% целлюлозы и 3,4% золы. Ядра семян содержат 32—40% масла, в состав которого входит линолевая (43—57%), олеиновая (24— 11%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, сумма которых составляет 15—30%. Масло семян тыквы невысыхающее; в нем содержится большое количество витамина Е.
Из белков в семенах преобладают глобулин (кукурбитин); в них много аминокислот, %: аргинин 14,5; гистидин 3,3; лизин 2,2; тирозин 2,8; пролин 2,9; триптофан 3,8; аспарагиновая кислота 4,3; глутаминовая кислота 13,3; азот в разных формах — 18%; каратиноиды; фитостерины, витамины С, В|, В2 и др.
В мякоти плодов 70—94% воды и 6—30% сухого вещества, содержащего: 1,5—15% Сахаров; 4—23% клетчатки и гемицеллюлозы; до 24% крахмала; 0,3—1,4% пектинов; 1—3% азотистых веществ; 0,5—0,7% сырого жира; 0,1% кислот; 25—40 мг% аскорбиновой кислоты; 2—28мг% каротина; соли калия, кальция, магния, железа и др.

Применение
Семена тыквы оказывают противоглистное действие. Их используют против различных ленточных и круглых глистов. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но зато не оказывают на организм человека характерного для папоротника побочного действия. В связи с этим семена тыквы можно назначать даже детям, беременным и лицам пожилого возраста.

Тыква обыкновенная

Мякоть тыквы и сок мякоти улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение из организма хлоридов, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Мякоть плодов тыквы назначают при заболеваниях печени, почек и при подагре. Она может также служить сырьем для получения каротина.




Бадьян
Крушина
Мушмула


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D





Copyright 2008-2017 © SB Ltd