Укроп
Описание лечебных трав Костромы и области

Укроп пахучий

Укроп пахучий
(укроп огородный)
– Anethum graveolens L.

Описание
Однолетнее культивируемое травянистое растение из семейства сельдерейных (зонтичных), высотой 40–150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабо изгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми), темно-зелеными полосками; часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четырежды перисторассеченные, длиной 5–30 см, шириной 4–25 см. Нижние листья с длинными (4–12 см) черешками, срединные или верхние листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие – сложный многолучевой зонтик диаметром 7–30 см; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод – вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3–7 мм, шириной 1,5–4 мм, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный «укропный» запах и сладковато-пряный вкус.
Известны многочисленные сорта укропа зарубежной и отечественной селекции. В СССР районировано 5 сортов укропа: Грибовский, Узбекский, Армянский 269, Супердукат ОЕ, Каскеленский.
Цветет укроп в июне–августе; плодоносит в августе-сентябре.
Лекарственным сырьем являются плоды укропа пахучего.

Распространение и местообитания
Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. В СССР широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее растение изредка встречается почти по всему Кавказу, еще реже в европейской части СССР, в Сибири и Средней Азии. Укроп встречается около жилья, по окраинам полей и в посевах, по обочинам дорог, на пустырях и огородах как одичавшее и сорное растение. Произрастает на открытых местообитаниях, не переносит затенения. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы, но иногда может быть найден и на относительно бедном субстрате (на песке, вдоль полотна железной дороги и т. д.).
Как сорняк укроп огородный встречается лишь в виде небольших зарослей и одиночных растений. Поэтому дикорастущие популяции укропа не используются для заготовки его сырья. Как лекарственное растение он культивируется в совхозах объединения «Союзэфирлекраспром».

Укроп размножают семенами. Наиболее распространен весенний посев, но иногда его высевают и под зиму. Укроп требователен к влажности почвы, но при избытке воды урожайность и содержание эфирного масла снижаются. Устойчив к заморозкам, однако более благоприятные условия для развития всходов отмечаются при 18–20°С. В период цветения и образования семян требовательность к теплу максимальная. Укроп – светолюбивое растение длинного дня, переход к цветению происходит при длине светового дня не менее 14 ч.

Заготовка сырья и его характеристика
Уборку плодов укропа как лекарственного сырья начинают при пожелтении нижних листьев и побурении плодов центрального зонтика. При достаточно высоком уровне агротехники урожайность плодов может достигать 8– 18 ц/га.
Сырье укропа пахучего состоит из отдельных полуплодиков (мерикарпиев), реже из цельных плодов (вислоплодников) длиной 3–7 мм, шириной 1,5–4 мм. Мерикарпии широкоэллиптические, слабовыпуклые на спинной стороне и плоские – на внутренней. Каждый мерикарпии с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, цвет ребер – желто-бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Сырье должно содержать не менее 2% эфирного масла; влажность не более 12%; золы общей не более 10%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 1%; других частей укропа не более 1%; органической примеси не более 2% минеральной – не более 1%. Упаковывают в тканевые мешки массой не более 15 кг нетто или в бумажные многослойные мешки массой не более 8 кг нетто. Плоды укропа фасуют по 50 г в бумажные пакеты с последующим вложением в картонные пачки. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав
Плоды укропа пахучего богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными (от 10 до 20%) маслами. Основные компоненты эфирного масла – карвон (40–60%) и диллапиол (19–40%); меньшее значение имеют фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона в траве отмечено на 7–9-й день после цветения, а в зеленых хорошо развитых плодах – в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло плодов содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая. В плодах обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14–15%).
Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, В1, В2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Применение
Препараты из плодов укропа пахучего повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое и успокаивающее действие, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект. Кроме того, отмечена их способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин, а также отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство. В дерматологической практике его назначают при гнойных заболеваниях лица. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии.
Для приготовления настоя плодов укропа пахучего 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут, охлаждают и процеживают. Применять внутрь по столовой ложке 3– 6 раз в день за 15 минут  до еды.
Через 5–6 дней лечения укропом рекомендуется сделать перерыв на 2–3 дня, а затем повторить курс лечения.