Вахта
Целебные растения Костромы и области

Вахта трехлистная

Вахта трехлистная
(трифоль) – Menyanthes trifoliata L.

Описание
Многолетнее болотное травянистое растение из семейства вахтовых. Имеет длинное горизонтальное корневище, верхушечная почка которого образует укороченный побег, несущий 3–5 длинно-черешковых тройчатых листьев и пазушный цветонос с кистевидным соцветием. Цветки розовые. Плод – шаровидная коробочка.
Цветет в конце мая и начале июня, плоды созревают в июле.
Весной рост побегов начинается в мае и продолжается до августа, отмирает побег в сентябре – октябре; за вегетационный период образуется одна генерация листьев. Максимальная масса отмечена в фазе полного созревания плодов и обсеменения.
В медицине используют листья вахты трехлистной.

Распространение и местообитания
Вахта довольно часто встречается во всех районах области по окрайкам верховых и переходных болот, на низинных болотах, в сосняках, ельниках, березняках и ольшаниках травяно-сфагновых и тростниково-сфагновых. Промысловые заросли образует относительно часто, чаще всего произрастает совместно с частухой, белокрыльником, сабельником. В промысловых угодьях доля площади, занятой вахтой, достигает 83%, проективное покрытие колеблется от 17 до 59%, урожай сырой массы листьев – от 102 до 351 г/м2. Выход лекарственного сырья вахты с 1 % проективного покрытия составляет в среднем 5 г/м2. В области возможна ежегодная заготовка 24 т сухой массы листьев вахты. В настоящее время заготовки почти не проводятся.

Заготовка сырья и его характеристика
Лучшим сроком заготовки следует считать период созревания плодов – от цветения до обсеменения, т. е. вторую половину июня–июль.
Заготовка наиболее производительна на низинных болотах в вахтовых, вахтово-хвощевых и вахтово-ольховых сообществах. Можно вести заготовку на заболоченных лугах, где урожайность вахты также достаточно высока.
Собирают лишь вполне развитые листья, срывая их с коротким (не длиннее 3 см) остатком черешка. Молодые листья собирать не следует, так как при сушке они чернеют. Повторные заготовки на одних и тех же массивах возможны не чаще чем через 2–3 года.
Собранные листья на несколько часов раскладывают на ветру и затем укладывают рыхлым слоем в открытую тару (ящики, корзины и т. д.) и быстро доставляют к месту сушки. Сушат сырье, разложив его тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или же в сушилках при температуре 45–50°С.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР (11-е изд.) сырье вахты состоит из цельных или частично измельченных тонких голых тройчатых листьев с остатками черешка длиной до 3 см. Отдельные листочки сложного листа эллиптические или продолговато – обратно яйцевидные, цельнокрайние или со слегка неровным краем, длиной 4–10 см, шириной 2,5–7 см. Цвет сырья зеленый, запах слабый. Вкус очень горький. Сырье должно содержать не менее 1 % суммы флавонолов (в пересчете на рутин); влажность не более 14%; золы общей не более 10%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2%; пожелтевших, побуревших и почерневших листьев не более 5%; листьев с черешками длиннее 3 см не более 8%; отдельных черешков не более 3%; органической примеси не более 1 %; минеральной – не более 0,5%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 20 кг нетто или в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав
Листья вахты содержат горькие гли-козиды, относящиеся к группе иридоидов, флавоноиды (рутин, гиперозид и др.), незначительное количество алкалоида генцианина, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и жирное масло.

Применение
Галеновые препараты (настой) вахты трехлистной применяют в качестве горького средства, возбуждающего аппетит и способствующего усилению желудочно-кишечной секреции, при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме, а также как желчегонное средство. В терапевтических дозах препараты вахты побочных явлений не вызывают; противопоказания к их применению не установлены.
Листья вахты входят в состав аппетитных, желчегонных, слабительных, мочегонных и седативных сборов (чаев).