Валериана
Целебные травы Костромской области

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная – Valeriana officinalis L.

Описание
Многолетнее травянистое растение из семейства валериановых, с двухлетним укороченным корневищем. Корневища вертикальные, короткие (в природе длиной до 4 см и толщиной 3 см, в культуре длиной 10 см и более) с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят многочисленные шнуровидные придаточные корни, а иногда и подземные стебли (столоны). Запах корней и корневищ сильный, своеобразный, вкус пряный, сладковато-горький. В первый год вегетации образуется розетка прикорневых листьев, во второй – цветоносный побег. Стебель высотой до 200 см, прямой, вверху ветвящийся, цилиндрический, бороздчатый, полый, зеленый или в нижней части фиолетово-красный. Листья непарноперисторассеченные с линейно-ланцетовидными крупнозубчатыми сегментами.
Соцветие щитковидное, сильно разветвленное, длиной до 30 см, шириной около 15 см. Цветки обоеполые, мелкие, душистые, длиной 3–5 мм. Окраска цветков варьирует от почти белой до интенсивно сиреневой. Плоды – продолговато-ланцетовидные семянки длиной 2,5–5 мм, с выпуклой стороны с тремя ребрами, с плоской – с одним ребром.
Цветет с июня до конца июля. Массовое созревание семян в июле – августе.

Распространение и местообитания
В Костромской области валериана лекарственная встречается во всех районах по берегам рек и ручьев, на заливных и влажных лугах, торфяных и осоковых болотах, по вырубкам и гарям. Растет разреженно: чистых зарослей никогда не образует, поэтому ее дикорастущие промысловые заросли в области очень редки. Средняя численность растений валерианы лекарственной на пойменных лугах области не превышает 0,2 экземпляров на 1 м2. Валериана обладает высокой экологической пластичностью и достаточно продуктивна в полевой культуре. Основная масса ее корней располагается в поверхностном слое почвы, вследствие чего она удовлетворительно переносит высокое стояние грунтовых вод, но при переувлажнении образует мало корней. Укоренившиеся всходы и взрослые растения переносят длительную засуху. В период от прорастания семян до укоренения всходов (образования двух-трех придаточных корней) валериана весьма чувствительна к недостаточной влажности верхнего слоя почвы. В этот период погибает до 90% ее всходов.
С образованием двух-трех придаточных корней всходы, как и взрослые растения, приобретают высокую стойкость к неблагоприятным погодным условиям, хорошо зимуют и выносят длительное промерзание почвы до – 10–15°С.

В Российской Федерации есть промышленные плантации валерианы. Такие плантации создаются посевом семян непосредственно в поле или посадкой мелких корневищ. Культура занимает поле 2 года при посеве семян и 1 год – при посадке мелких корневищ или рассады. Способ выращивания валерианы посадкой мелких корневищ особенно удобен при выращивании валерианы на приусадебных участках и в ботанических садах.
Максимальная урожайность корней валерианы наблюдается при уборке в октябре, причем корни, убранные в это время, отличаются более высоким качеством. Средняя урожайность корней 10–15 ц/га, семян – 1 – 1,5 ц/га.
Выкопанные корни моют, используя различные моющие машины. Вымытые корни сушат при температуре теплоносителя не выше 40°С. Для сушки корней можно применять напольные сушильные установки активного вентилирования и каркасные сушилки, а также паровые конвейерные сушилки СПК-90.
Для личных нужд можно успешно выращивать валериану на приусадебных и садовых участках. На 1 м2 гряды, подготовленной точно так же, как и для многих овощных культур (моркови, петрушки, редиса и др.), в предзимье в бороздки глубиной 1 – 1,5 см высевают 0,5–0,8 г свежих семян валерианы. Глубина заделки семян не более 1 см. Гряду до появления всходов следует поддерживать в увлажненном состоянии. Всходы появляются через 5–7 дней после посева. Дальнейший уход заключается в умеренных поливах и поддержании гряды в чистом от сорняков состоянии. Почву между рядками периодически рыхлят.

При нормальном уходе товарное сырье получают в течение одного сезона. Убирать корни лучше в октябре. При уборке крупные корневища с корнями идут в мойку и сушку, а мелкие – на доращивание. Высаживать такие растения следует в рядки на расстоянии 10–15 см друг от друга и 35–45 см между рядками. К концу следующего сезона такие растения дадут очень хороший товарный корень. С 1 м2 сеяной валерианы за одну вегетацию можно получить 0,2–0,4 кг, а с 1 м2 посаженной на доращивание – до 0,5–0,6 кг сухого корня. На семена необходимо оставлять несколько наиболее крупных растений. Семена образуются на второй год вегетации. Они созревают недружно, в течение 30–40 дней, поэтому по мере созревания их следует собирать путем отряхивания. С одного растения можно получить до 0,3–0,5 г семян.

Рекомендуется также и иной способ длительного выращивания валерианы на приусадебном участке: после заготовки корневищ оставляют 1–2 семенника, которые рассеивают семена, а образовавшиеся осенью всходы в том же году пересаживают на гряды.
В настоящее время в хозяйствах культивируется валериана сорта Кардиола, которая отличается дружным прорастанием семян, среднеспелостью и
высокой урожайностью корней (18–20 ц/га и более). В последние годы выведен новый сорт Маун, отличающийся высокой урожайностью корней уже в первый год жизни. Этот сорт имеет повышенное содержание эфирного масла и экстрактивных веществ, более устойчив к вредителям и болезням.

Заготовка сырья и его характеристика
Лучшее время заготовки сырья дикорастущей валерианы – осень, когда стебли побуреют и семена опадут. Для восстановления заросли оставляют 1–2 растения на каждые 10 м2. Выкопанные корни очищают от земли, моют и раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении для просушивания. При сушке сырья валерианы следует избегать попадания на него солнечных лучей. Повторную заготовку на том же месте проводят лишь после перерыва в 3–5 лет.
Сырье валерианы состоит из цельных или разрезанных корневищ длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полых, с поперечными перегородками. От корневища отходят во все стороны многочисленные тонкие придаточные корни, а иногда и подземные побеги-столоны. Корни часто отделены от корневища, ломкие, гладкие, различной длины, толщиной до 3 см. Цвет корневищ и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе от желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый. Сырье должно содержать экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, не менее 25%. Влажность не более 15%, золы общей не более 14%, золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 10%. Примесь других частей валерианы, а также старых отмерших корневищ не должна превышать 5%, органической примеси не более 2%, минеральной – не более 3%.
Сырье упаковывают в тканевые тюки массой не более 40 кг нетто или в тканевые, льняные, джутовые и кенафные мешки не более 20 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в бумажные пакеты. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав
Корни и корневища валерианы содержат эфирное масло (0,5– 2,4%), основной частью которого является валериано-бор-неоловый эфир. Кроме того, в масле обнаружены изовалери-ановая кислота, борнеол, -миртенол и его изовалериано-вый эфир, t -камфен и др. Кроме эфирного масла, в корнях и корневищах найдены: алкалоиды валерин, хатинин и др., дубильные вещества, сахара, муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты.

Применение
Валериану издавна широко применяют в лечебной практике как в виде отдельных галеновых препаратов, так и в составе многокомпонентных настоев, настоек, капель и других комплексных средств, успокаивающих и улучшающих деятельность сердечно-сосудистой системы. Препараты валерианы назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, мигренеподобными головными болями, истерией.
Широко применяют валериану при легких формах неврастении и психастении, при климактерических расстройствах, вегетоневрозах, неврозах сердечно-сосудистой системы, для профилактики и лечения ранних стадий стенокардии, гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, болезнях, сопровождающихся спазмами желудка и кишечника с нарушением секреции их железистого аппарата. Часто препараты валерианы назначают вместе с другими седативными, сердечными и спазмолитическими средствами.

Препараты валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы. При этом успокаивающее действие проявляется медленно, но достаточно стабильно. У больных исчезает чувство напряженности, повышенная раздражительность, улучшается сон. Валериана оказывает лечебное действие при систематическом и длительном применении, поэтому сроки и дозы препаратов назначает лечащий врач.
При длительном применении и передозировке препаратов возможны сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности и угнетение общего состояния. Эти побочные явления быстро исчезают при прекращении приема препаратов валерианы.

Для приготовления настоя валерианы 10 г (1–1,5 столовые ложки) сухого корня помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, затем охлаждают, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Назначают по 2–3 столовые ложки через 30 мин после еды 3–4 раза в день, детям старшего возраста – по 1 десертной ложке, детям раннего возраста – по 1 чайной ложке. Настой сохраняют в прохладном месте не более 2 суток. Экстракт валерианы густой применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой (по 1–2 таблетки на прием). Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта.

Валериана входит в микстуру валерианы с фенхелем, а также в капли ландышево-валериановые и чай успокоительный. Кроме того, валериана является компонентом ряда комбинированных препаратов – кардиовалена, валидола, валокордина, корвалола, валокормида, валоседана и др. Из всех препаратов наиболее выраженный эффект дает свежеприготовленный настой из свежих корней валерианы.