Цетрария
Целебные растения Костромы и области

Цетрария исландская

Цетрария исландская (исландский мох) – Cetraria islandica (L.) Ach.

Описание
Лишайник из семейства пармелиевых, с кустистым, прямостоячим, реже беспорядочно распростертым слоевищем высотой до 10–15 см, имеющим довольно компактные вертикальные лопасти. Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, с короткими темными ресничками, зеленовато-коричневые или коричневые (в зависимости от освещения), у основания с кровяно-красными пятнами, матовые или слегка блестящие; нижняя сторона усеяна белыми пятнышками (псевдоцифеллами) различной формы. Края лопастей слегка завернуты вверх. В сухом виде растение темно-коричневое.

Плодовые тела (апотеции) образуются на концах сильно расширенных лопастей слоевища; они блюдцеобразные, коричневые, почти одного цвета со слоевищем, с плоским или слегка вогнутым диском до 1,5 см в диаметре, цельным или слегка зубчатым краем. В апотециях развиваются видимые лишь под микроскопом сумки, наполненные спорами. Лекарственным сырьем являются слоевища цетрарии исландской.

Распространение и местообитания
Цетрария исландская– космополитический элемент флоры. Она обитает в Европе, Азии, Америке, Африке и Австралии. Это типичный представитель лесной и тундровой флоры. Растет на почве или на коре старых пней.

В Костромской области предпочитает песчаные открытые места, где иногда образует почти чистые заросли. Особенно часто встречается она в сосновых борах, по террасам рек Костромы, Немды, Унжи, Ветлуги. Произрастает куртинами среди других лишайников, мхов и высших растений. В зависимости от освещения, увлажнения и других факторов изменяются окраска и размеры лопастей и всего слоевища. Как и другие лишайники, цетрария развивается только в условиях чистого воздуха, в местах, где нет заводов и фабрик. Благодаря этому свойству она может служить индикатором для определения чистоты воздуха в промышленных районах.

Цетрария

Заготовка сырья и его характеристика
Слоевища цетрарии собирают летом. Их отрывают от субстрата (почвы или коры деревьев) и очищают от посторонних примесей (других лишайников, мхов, песка). Собранные слоевища обычно сушат на открытом воздухе, на солнце, однако более надежна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией.
В соответствии с ГОСТ 13727–68 готовое сырье цетрарии состоит из кустиков сильноветвистых слоевищ. Они жесткие, хрящеватые, у основания суженные, к верхушке расширенные, неправильно лопастные, с узкими или широкими, свернутыми в трубку или желобок лопастями длиной до 10 см и толщиной до 0,5 мм. Лопасти голые, с короткими ресничками по краям. Нижняя поверхность их усеяна белыми пятнышками разной величины и формы. Цвет верхней поверхности зеленовато-бурый или оливковый, а нижней – светло-серый; цвет основания слоевища красновато-коричневый; реснички темно-коричневые. Запах слабый, своеобразный. Вкус горький, с ощущением слизистости. Содержание влаги не более 14%; органической примеси не более 5%, минеральной – не более 0,5%.

Резаное сырье состоит из смеси хрупких хрящеватых плоских или свернутых в желобок кусочков слоевищ различной формы, размером от 0,6 до 8 мм. Содержание частиц размером крупнее 8 мм не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 5%. Цвет, запах и вкус такие же, как и у цельного сырья. Готовое сырье упаковывают и в мешки, и в тюки; цельное сырье – в тюки не более 50 кг, резанное сырье – в мешки массой не более 25 кг нетто.
Намоченное в воде сухое сырье цетрарии сильно увеличивается в размерах, делается гибким. Отвар слоевища после охлаждения становится студенистым.

Химический состав
В слоевище цетрарии найдены полисахариды, содержание которых колеблется от 30 до 70% от массы сухого сырья. Большую часть их составляет лихе-нин (лишайниковый крахмал). Слоевища цетрария содержит 2–3% кристаллического горького вещества – цетрарина (цетраровой кислоты).
Кроме того, в цетрарии обнаружены лихестериновая, протолихестериновая, фумаропротоцетраровая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, камеди, минеральные соли (1–2%) и витамин группы В. Слоевища цетрарии исландской, как и многие другие лишайники, содержат также усниновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.

Применение
Высушенные слоевища цетрарии исландской употребляют как возбуждающую аппетит горечь. В качестве слизи, обволакивающей слизистые оболочки, отвар цетрарии используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносах, атонии желудка, хронических запорах. Издавна цетрария исландская применялась для лечения различных заболеваний органов дыхания, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе легких.

Цетрария представляет интерес как продукт питания для больных сахарным диабетом, туберкулезом и для выздоравливающих после изнурительных заболеваний. Отвар сухого слоевища цетрарии исландской (цельного или резаного) используют из расчета 20 частей сырья на 200 объемных частей воды. Слоевища этого растения входят в состав грудных и желудочных сборов (чаев).