Жостер
Описание лечебных трав Костромы и области

Жостер

Жостер слабительный (крушина слабительная)
– Rhamnus cathartica L.

Описание
Сильноветвистый раскидистый кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых, высотой 8 (до 12) м с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены также и в развилках ветвей. Кора старых ветвей такая же, как на стволах; на молодых ветвях она красно-коричневая, блестящая.
Однолетние побеги оканчиваются колючкой, покрыты желтовато-серой корой. Расположение листьев на молодых ветвях супротивное, реже очередное, на плодущих побегах листья собраны пучками. Листья сверху ярко-зеленые или сероватые, снизу более светлые, голые или с обеих сторон тонкоопушенные (гуще опушены снизу), различные по форме – от эллиптических до округлых с заостренной или тупой верхушкой, по краям мелкозубчатые; вторичные жилки листьев почти параллельны краю листа.
Растение двудомное, цветки раздельнополые, лепестки белые. Плод – шаровидная, ягодовидная, черная, блестящая иногда с сизоватым налетом костянка диаметром 0,5–0,8 см. Цветет в июне, плоды созревают в августе–сентябре, долго держатся на растении.
В качестве сырья используют плоды жостера слабительного.

Распространение и местообитания
Жостер слабительный в Костромской области иногда произрастает совместно с крушиной ольховидной (Frangula alnus Mill.), имеющей сходные с ним плоды. Отличительными признаками жостера являются супротивные с колючками ветви и супротивные мелкозубчатые листья с почти параллельными краю листа вторичными жилками. У крушины ветви очередные, без колючек, листья также очередные, цельно-крайние с вторичными жилками, расположенными под углом к краю листа. Кроме того, она предпочитает более влажные местообитания, а жостер – сухие опушки, склоны, заросли кустарников.
Северная граница массового распространения жостера слабительного проходит немного южнее Костромской области. Однако небольшие его заросли отмечены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах. Обычно жостер встречается на полянах, лесных опушках смешанных лесов из березы, ольхи, осины. Избегает влажных мест.

Заготовка сырья и его характеристика
Плоды жостера собирают без плодоножек в период их полной зрелости в сентябре–октябре, реже – в конце августа, когда они приобретают черную окраску. При сборе нельзя обламывать ветви, а затем обрывать с них плоды. Это хотя и ускоряет заготовку сырья жостера, но ведет к снижению продуктивности и даже к полной гибели его зарослей. Сушат плоды жостера в сушилках или в печах при температуре 50–60°С, рассыпав их тонким слоем (2–3 см) на сетках или листах бумаги. Выход сухого сырья 17% от массы свежесобранного. На территории Костромской области жостер можно успешно культивировать. Однако он является вторичным хозяином корончатой ржавчины овса и поэтому не рекомендуется для посадок в сельской местности.

Сырье жостера состоит из зрелых плодов – округлых костянок с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5–8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть бурая, с 3– 4 (реже двумя) темно-бурыми трехгранными или яйцевидными косточками с твердой кожурой. Цвет плодов почти черный. Запах слабый, неприятный, вкус сладковато-горький. Влажность не более 14%; золы общей не более 4%; недозрелых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 0,5%. Упаковывают сырье в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 50 кг нетто. Фасуют по 100 г в картонные пачки или в полиэтиленовые пакеты. Срок годности сырья 4 года.

Химический состав
Плоды жостера содержат до 1 % ок-симетилантрахинонов. В их составе найдены франгулин (рамноксантин), глюкофрангулин (рамнокатарнин), франгулаэмодин и жостерин. Кроме того, в плодах найдены флавоноиды, в том числе рамноцитрин, рамнетин, камферол, кверцетин, а также сахара и пектиновые вещества.
Кора стволов и ветвей содержит рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антра-гликозиды (до 0,7%), большое количество дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

Применение
Плоды жостера оказывают слабительное действие, которое наступает через 8–10 ч. после приема препарата. Отвар из сбора, содержащего плоды жостера, цветки ромашки, корень валерианы и кукурузные рыльца, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшению бродильных и гнилостных процессов, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Применяют при хроническом запоре.
Для получения настоя 1 столовую ложку плодов жостера заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч. затем процеживают. Принимают на ночь по полстакана. Входит в состав слабительного сбора.