Жостер
Описание лечебных трав Костромы и области

Жостер

Жостер слабительный (крушина слабительная)
– Rhamnus cathartica L.

Описание
Сильноветвистый раскидистый кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых, высотой 8 (до 12) м с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены также и в развилках ветвей. Кора старых ветвей такая же, как на стволах; на молодых ветвях она красно-коричневая, блестящая.
Однолетние побеги оканчиваются колючкой, покрыты желтовато-серой корой. Расположение листьев на молодых ветвях супротивное, реже очередное, на плодущих побегах листья собраны пучками. Листья сверху ярко-зеленые или сероватые, снизу более светлые, голые или с обеих сторон тонкоопушенные (гуще опушены снизу), различные по форме – от эллиптических до округлых с заостренной или тупой верхушкой, по краям мелкозубчатые; вторичные жилки листьев почти параллельны краю листа.
Растение двудомное, цветки раздельнополые, лепестки белые. Плод – шаровидная, ягодовидная, черная, блестящая иногда с сизоватым налетом костянка диаметром 0,5–0,8 см. Цветет в июне, плоды созревают в августе–сентябре, долго держатся на растении.
В качестве сырья используют плоды жостера слабительного.

Распространение и местообитания
Жостер слабительный в Костромской области иногда произрастает совместно с крушиной ольховидной (Frangula alnus Mill.), имеющей сходные с ним плоды. Отличительными признаками жостера являются супротивные с колючками ветви и супротивные мелкозубчатые листья с почти параллельными краю листа вторичными жилками. У крушины ветви очередные, без колючек, листья также очередные, цельно-крайние с вторичными жилками, расположенными под углом к краю листа. Кроме того, она предпочитает более влажные местообитания, а жостер – сухие опушки, склоны, заросли кустарников.
Северная граница массового распространения жостера слабительного проходит немного южнее Костромской области. Однако небольшие его заросли отмечены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах. Обычно жостер встречается на полянах, лесных опушках смешанных лесов из березы, ольхи, осины. Избегает влажных мест.

bred pitt diet

Заготовка сырья и его характеристика
Плоды жостера собирают без плодоножек в период их полной зрелости в сентябре–октябре, реже – в конце августа, когда они приобретают черную окраску. При сборе нельзя обламывать ветви, а затем обрывать с них плоды. Это хотя и ускоряет заготовку сырья жостера, но ведет к снижению продуктивности и даже к полной гибели его зарослей. Сушат плоды жостера в сушилках или в печах при температуре 50–60°С, рассыпав их тонким слоем (2–3 см) на сетках или листах бумаги. Выход сухого сырья 17% от массы свежесобранного. На территории Костромской области жостер можно успешно культивировать. Однако он является вторичным хозяином корончатой ржавчины овса и поэтому не рекомендуется для посадок в сельской местности.

Сырье жостера состоит из зрелых плодов – округлых костянок с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5–8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть бурая, с 3– 4 (реже двумя) темно-бурыми трехгранными или яйцевидными косточками с твердой кожурой. Цвет плодов почти черный. Запах слабый, неприятный, вкус сладковато-горький. Влажность не более 14%; золы общей не более 4%; недозрелых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 0,5%. Упаковывают сырье в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 50 кг нетто. Фасуют по 100 г в картонные пачки или в полиэтиленовые пакеты. Срок годности сырья 4 года.

Химический состав
Плоды жостера содержат до 1 % ок-симетилантрахинонов. В их составе найдены франгулин (рамноксантин), глюкофрангулин (рамнокатарнин), франгулаэмодин и жостерин. Кроме того, в плодах найдены флавоноиды, в том числе рамноцитрин, рамнетин, камферол, кверцетин, а также сахара и пектиновые вещества.
Кора стволов и ветвей содержит рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антра-гликозиды (до 0,7%), большое количество дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

uma turman diet

Применение
Плоды жостера оказывают слабительное действие, которое наступает через 8–10 ч. после приема препарата. Отвар из сбора, содержащего плоды жостера, цветки ромашки, корень валерианы и кукурузные рыльца, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшению бродильных и гнилостных процессов, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Применяют при хроническом запоре.
Для получения настоя 1 столовую ложку плодов жостера заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч. затем процеживают. Принимают на ночь по полстакана. Входит в состав слабительного сбора.