Укроп огородный

Укроп огородный

Семейство Зонтичные.

Используемые части: семена.

Ботаническое описание. Укроп огородный Anethum graveolensднолетнее травянистое растение высотой 50-90 см. Стебель ветвистый, голый, полосатый. Листья многораздельные, доли линейно-нитевидные. Плод плоско-эллиптический. Цветет в июне – августе. Повсеместно разводится на огородах, но нередко встречается как сорняк.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают семена после их полного созревания, в августе – сентябре.

Действующие вещества. Семена содержат эфирное (3-4%) и жирное (29%) масла; трава – эфирное масло (до 1,5%), каротин, витамины С, B1 и B2, флавоноиды и др.

Фармакологические свойства. Растение оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также спазмолитическое и диуретическое действие.

Применение. Листья укропа используют в пищу как пряную приправу.
Настой: 1 чайную ложку измельченных семян укропа на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки до еды для улучшения аппетита и работы желудочно-кишечного тракта. Крепкий настой используют для промываний при гнойничковых заболеваниях кожи.