Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Вех ядовитый или Цикута


Вех ядовитый Цикута   Вех Цикута

Семейство Зонтичные - Umbelliferae.

Народные названия: вёх, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь.

Используемые части: трава, листья.

Ботаническое описание: Вех ядовитый - многолетнее травянистое растение. Корневище ранней весной совершенно плотное и почти округлое, осенью продолговатое, внутри полое и разделенное поперечными перегородками на отдельные камеры. Весной это растение растет быстрее других и на общем фоне выделяется своей величиной, привлекая внимание животных. Оно имеет толстое белое корневище и мелкие, тонкие корни, поэтому слабо укреплено в почве и легко вырывается полностью. Стебель внутри полый, тонко-бороздчатый, до 130 см высоты, сверху ветвистый. Листья на длинных черешках, двояко-, а ниже троякоперистые. Зонтики с 10-20 гладкими лучами; обертки нет или она состоит из 1-2 листочков; оберточки - из 8-12 линейных листочков. Цветки белые, плоды почти округлые. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Распространен в Евразии. Растет на осоково-мшистых и травяных болотах переходного типа, по канавам, берегам рек, ручьев и прудов, в канавах, одним словом в местах, где имеется достаточное количество воды. Зелень, а особенно корневище, имеет специфический, слегка одуряющий, ароматный запах, который напоминает запах съедобного растения сельдерея (лат. Apium graveolens L.). Размножается семенами. Распространен на территории почти всего бывшего СССР, а также в северных частях Западной Европы, Азии и Северной Америки.

Легенды и мифы. Напиток из цикуты был выпит Сократом в темнице, куда он попал по ложному навету жены своего господина. В то время это был общепринятый да, пожалуй, и самый гуманный вид казни, поскольку позволял быстро и безболезненно отойти в мир иной.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является трава веха ядовитого. Из-за ядовитости растения при заготовках необходимо строго соблюдать меры предосторожности. К заготовке нельзя привлекать детей, а также пробовать траву на вкус. Готовое сырье хранят отдельно от других растений в специальных ящиках. После работы нужно обязательно мыть руки с мылом.



Действующие вещества. Растение содержит цикутотоксин, алкалоид цикутин, эфирное масло и другие вещества.

Фармакологические свойства. Цикутотоксин в нетоксичных дозах вызывает седативный эффект, снижает двигательную активность и артериальное давление. Цикутоксин хорошо, без остатка, растворяется в эфире, хлороформе, а также в кипящей воде и щелочных растворах. При действии концентрированных кислот и щелочей цикутоксин разрушается. По современным данным он не является ни алкалоидом и ни гликозидом, а производным пиррона. Кроме того, в растении содержится эфирное масло — цикутол (в плодах до 1,2 %) с разнообразными терпенами.

Применение в медицине. Используется в гомеопатии - при эпилепсии, столбнячных судорогах, мигрени, при головокружении и недомогании, вызванном глистами. Надземная часть. В народной медицине настой - как потогонное, противосудорожное, успокаивающее и отхаркивающее средство; при бронхиальной астме, коклюше, эпилепсии, судорогах, параличе, истерии, заикании, психозах; как наркотическое и болеутоляющее при мигрени, головокружении, ревматизме, подагре, стенокардии, сердцебиении; наружно (в виде компрессов) - при воспалении лимфатических узлов, затвердении молочных желез. Известны данные, когда сок рассасывал бельмо на глазах. Надземная часть, корни. Мазь - при артритах, болях в пояснице.

Противопоказания и возможные побочные действия. Применять вех ядовитый нужно очень осторожно и только по указанию и под контролем лечащего врача, так как растение очень ядовито. При отравлении через 15-20 мин развивается головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, характерно чувство холода во всем теле, нарушение равновесия, понижение кожной чувствительности. По мере развития отравления отмечаются судороги, обильное выделение густой слюны. Смерть может наступить от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности. Первая помощь заключается в интенсивном промывании желудка 0,1% раствором перманганата калия и применении очистительных клизм. Корневище веха особенно ядовито ранней весной и поздней осенью. Однако и в другое время года ядовитость его сохраняется и остается высокой. Цикутоксин и другие ядовитые вещества веха не разрушаются ни под воздействием высокой температуры, ни при длительном хранении. Случаи отравления животных вехом чаще всего встречаются весной. Среди крупных животных отравления отмечены преимущественно у рогатого скота. Это объясняется меньшей разборчивостью животных к поедаемой траве и тем, что само растение очень легко выдергивается с корнем. Утверждается, что сок цикуты в смеси с винными дрожжами погружает птиц в летаргию, хотя жаворонки и перепелки могут спокойно склевывать семена веха ядовитого. Смертельная доза для крупного рогатого скота - 200 г свежего корневища, для овец - 60-80 г. Корневище легко выдергивается из болотистой почвы при скусывании животными надземной части.




Черемуха
Карика
Приворот


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd