Ветреница дубравная

Ветреница дубравная   Ветреница дубравная

Семейство Лютиковые – Ranunculaceae.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Ветреница дубравная Anemone nemorosa L. – растение высотой 10-12 см, с горизонтальным гладким корневищем. Корневые листья большей частью одиночные, на длинных черешках, триждырассеченные; стеблевые листья с зазубренными долями, их черешки вдвое короче пластинки. Цветки обычно белые или красновато-фиолетовые. Плод – семянка, коротковолосистая, продолговатая, с коротким изогнутым носиком. Цветет в апреле – мае. Растет в лесах по опушкам, в кустарниках, разводится в парках в европейской части России. Встречаются в северной и южной температурных зонах.

Современное название образовано от греческого слова «ветер». Возможно, дословный перевод названия может означать – «дочь ветров». Вероятно, название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. Ранее ошибочно считалось, что цветки растения по действием ветра могут закрываться или распускаться. Садоводы для обозначения растений рода, обычно, используют кальку с латыни – Анемона. Ветреница, или Анемона (лат. Anemone) – род многолетних травянистых растений, включающий в себя около 120 видов цветковых в семействе Лютиковые (Ranunculaceae).

Сбор и заготовка. Растение ядовито! Заготавливают траву во время цветения. При этом необходимо соблюдать осторожность, так как ветреница при соприкосновении с кожей вызывает локальное раздражение. Сушат растение в тени или в сушилках при температуре до +40°С.

Действующие вещества. Ветреница дубравная содержит анемонал, сапонины, витамин С, таннины, смолы и другие вещества.

Фармакологические свойства. Растение оказывает отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, противогрибковое, седативное и болеутоляющее действие.

Применение. Настой: Две чайные ложки травы ветреницы на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 20 часов, процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день при половой слабости у мужчин и женщин, мигрени, заболеваниях дыхательных путей. Настоем ветреницы промывают кожу при экземе, незаживающие гнойные раны и другие очаги кожных заболеваний.

Противопоказания. Не рекомендуется принимать настой ветреницы дубравной при желудочно-кишечном воспалении и воспалении почек, так как сильное раздражающее действие может обострить заболевание и ухудшить его протекание. Нельзя допускать передозировки препаратов ветреницы.