Ялапа или Ипомея ялапская

Ялапа   Ипомея ялапская

Семейство Вьюнковые – Convolvulaceae.

Аптечное наименование: корень ялапы (клубнекорень ялапы) – Jalapae tuber, смола ялапы – Jalapae resina.

Ботаническое описание. Многолетнее растение с ползучим корневищем и длинными, до нескольких метров, вьющимися против часовой стрелки стелющимися побегами, часто красноватого цвета. Листья черешковые, мягкие, крупносердцевидные; цветки пурпурно-красные. Корневая система состоит из тонкого горизонтального ползучего корневища, отростки которого, поднимаясь, дают надземные побеги, а некоторые корни вздуваются клубневидно и наполняются питательными веществами и служат для вегетативного размножения растения. Произрастает в лесах мексиканских Кордильер, на Ямайке, в Южной Америке, Индии.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают клубни поздней осенью или ранней весной.

Действующие вещества. Полезное вещество клубня – смола. Она состоит из конвольвулина, ялапина и других слабительных веществ, которые и обусловливают характер действия.

Лечебные свойства. Ялапа обладает сильным слабительным действием.

Применение. Ядовита! Ранее выпускалось в форме пилюль как грубое слабительное. Очень сильное слабительное средство. В настоящее время используется в основном в ветеринарии.
Смола: 100 граммов свежих измельченных корней ялапы на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 24 часа, выпаривают до получения смолы. Принимают по 1 грамму 1-2 раза в день как слабительное средство.