Ятрориза

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Ятрориза

Семейство Луносемянниковые.

Другое название: лиана коломбо.

Используемые части: корни.

Ботаническое описание. Ятрориза Jatrorrhiza palmata — травянистая двудомная лиана, высоко взбирающаяся по деревьям, с толстым многолетним корневищем. Листья пятипальчатолопастные, очередные. Цветки однополые, мелкие, зеленые, собраны в густые пазушные метелки. От клубневидного мясистого корневища отходят утолщенные сочные боковые корни длиной 30-40 см и толщиной 2-8 см. Растение ядовито! Растет в тропических лесах Восточной и Южной Африки. Культивируется на острове Мадагаскар и Маскаренских островах, а также в Шри-Ланке и Бразилии.

Сбор и заготовка. Как правило, заготавливают корни в сухое время года. Их выкапывают, режут на поперечные ломтики и сушат. Снаружи корни темно-бурые, в изломе - желтые; сухие ломтики толщиной 0,5-1 см, без запаха, на вкус очень горькие.

Действующие вещества. Содержит протобербериновые алкалоиды (пальматин, ятроризин, колумбамин; горький вкус корня значительно усилен безазотистым лактоном - колумбином), эфирное масло, слизь.

Лечебные свойства. Обладает тонизирующим (при диспепсии) и ранозаживляющим действием.

Применение.

Отвар: 1/2 ч. л. измельченных корней ятроризы на 600 мл кипятка варят 10 минут, процеживают. Используют для примочек при лишаях.

Настойка: 20 г измельченных корней ятроризы на 100 мл спирта настаивают 3 недели, процеживают. Применяют так же, как и отвар.

Айва
Кизил
Воронец