Жабрица

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Жабрица

Семейство Зонтичные.

Народное название: журавлиная трава, сузик.

Используемые части: корни.

Ботаническое описание. Жабрица Seseli annuum - однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с веретеновидным корнем и одиночным цилиндрическим, бороздчатым, часто извилистым стеблем. Нижние стеблевые листья влагалищные, сизо-зеленые, триждыперисторассеченные на линейные остроконечные доли. Верхние листья перистые. Цветки мелкие, белые, красноватые, собраны в сложные многолучевые зонтики. Обертки у зонтиков нет; оберточки многолистные, линейно-ланцетные. Плод - яйцевидная двусемянка. Цветет в июле - августе.
Растет по сухим и песчаным склонам, кустарникам, опушкам леса, сосновым борам в европейской части России, кроме Севера.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корни осенью (используются в свежем виде).

Действующие вещества. Химический состав не изучен.

Применение.

Мазь: измельченные свежие корни жабрицы смешивают с топленым свиным жиром (1:10), настаивают 3 дня. Применяют при чесотке и других кожных болезнях.

Бадьян
Гранат
Сон-трава