Жимолость съедобная

Жимолость съедобная

Семейство Жимолостные.

Используемые части: цветки, листья и молодые ветви.

Ботаническое описание. Жимолость съедобная Lonicera edulus L. – кустарник высотой до полутора метров. Ветви покрыты серой корой. Листья мелкие, продолговатые, бледно-зеленые, опушенные. Цветочные почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем листья. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны по 2-4 в соцветия. Плод черный, с сизым налетом, съедобный, кисло-сладкий. Цветет в июне. Плодоносит в июне – июле. Растет в хвойных лесах России. Разводится в парках, садах.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья и молодые ветви во время цветения; плоды – во время созревания; кору – осенью.

Действующие вещества. Плоды содержат флавоноидные соединения, включающие антоцианы, катехины, флавоноиды с Р-витаминной активностью, а также пектины, сахар, филлохинон, кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую), витамин С, микроэлементы (калий, алюминий, йод).

Применение. Плоды являются ценным витаминоносителем, а также способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, действуют как мочегонное и общеукрепляющее средство. Из плодов жимолости готовят кисели, соки, джемы, пастилу, варенье, желе.

Отвар: 20 граммов измельченных ветвей и коры жимолости на 200 мл воды варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отеках, авитаминозах.
Настой: 1) 10 граммов листьев жимолости на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день при отеках, поносе, болезнях почек и мочевого пузыря, нарушении обмена веществ. Применяют для промываний при ожогах, ранениях, язвах; 2) 20 граммов плодов жимолости на 200 мл кипятка настаивают 4 часа в закрытой посуде. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при малокровии, гиповитаминозах, малярии, одышке и как средство, улучшающее память.