Живучка ползучая

Живучка ползучая   Живучка Аюга

Семейство Губоцветные.

Народное название: дубница.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Живучка ползучая Ajuga reptans L. – многолетнее травянистое растение. Из розетки прикорневых листьев развиваются надземные четырехгранные, опушенные, укореняющиеся ползучие стебли. Листья голые. Прикорневые листья крупные, с длинными черешками, лопатчатые; стеблевые – овальные, с короткими черешками, супротивные. Цветки розоватые, расположены по 6 и более в мутовках. Плод – 4 морщинистых орешка, расположенных на одной чашечке. Цветет в мае. Растет во влажных травянистых местах в средней и южной полосах России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву в мае – августе.

Действующие вещества. Живучка ползучая содержит дубильные (2-3%) и горькие вещества, сахара, витамины С и К, следы эфирного масла и др.

Применение. Настой: 1 столовую ложку травы живучки на 250 мл кипятка настаивают в теплом месте 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5 раз в день при песке в желчном пузыре, для улучшения желудочной секреции и обмена веществ, а также при поносе, желтухе, малярии, дизентерии, лихорадке. Свежую измельченную траву живучки накладывают на раны для их быстрого заживления.