Жостер слабительный

Жостер слабительный   Жостер слабительный

Семейство Крушиновые – Rhamnaceae. Растение ядовито!

Народные названия: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, жерит, жест, жестер, жестовник, жестор, жесть, жостер, жостерь, жостир, застир, зостил, иголка подорожная, колючая, корушатник, крушина игольная, крушинник, придорожная иголка, собачьи ягоды, терес, ткенна, троскурина, хробост, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип, крушина слабительная.

Используемые части: зрелые плоды.

Аптечное наименование: плоды жостера слабительного – Rhamni cathartic! fructus.

Ботаническое описание. Это кустарник примерно 3-м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора, пока она молодая, серебристо-серого цвета, позже становится буро-черной. Жостер легко распознать по прямой колючке, в которую превращаются верхушки ветвей. Супротивные листья с черешками, яйцевидные, глянцевитые, с углубленными жилками, по краю городчато-пильчатые. В пазухах листьев располагаются собранные в зонтики четырехчленные неприметные зеленовато-желтые цветки. Из них развиваются округлые плоды размером с горошину – сначала зеленые, потом они чернеют. Цветет с мая по июнь. Жостер – растение не очень распространенное, оно растет как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах. Встречается по канавам и у заборов, в зарослях кустарников, на кладбищах, по лесным опушкам и на болотах.

Сбор и заготовка. Зрелые плоды собирают с августа по октябрь. Важно брать только зрелые (черные) плоды, так как незрелые содержат вещества, которые при употреблении вызывают резь в животе. Плоды сушат на солнце или при искусственном подогреве, из свежих выжимают сок.

Действующие вещества. Жостер содержит слабительные производные антрахинона, как и в коре крушины, листьях кассии и медицинском ревене, а также дубильные вещества, флавоноиды и пектины.

Целебное действие и применение. Для растения характерно мягкое слабительное действие. Из сушеных плодов готовят чай, или их измельчают в порошок и делают мусс, или жуют по нескольку ягод (10-20) в чистом виде. Маленьким детям часто в качестве слабительного дают сироп из жостера, в котором исходный материал смешан с сахаром.

Сироп из жостера: 70 граммов сока плодов смешивают со 130 г сахара и нагревают до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям против запора дают 1-3 чайные ложки сиропа в день.
Чай из жостера: 2 чайные ложки с верхом сушеных плодов заливают 1/4 л горячей воды и через 10 минут процеживают. Пьют вечером 1 чашку.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Rhamnus cathartica дают при болезнях печени, а также как слабительное и мочегонное. Правда, нужно отметить, что употребляется оно очень редко (то же самое можно сказать и о Frangula – гомеопатическом средстве из коры крушины).

Применение в народной медицине. Жостер слабительный – старинное русское противораковое средство, используемое еще с 16 века. Отвар плодов, коры и ветвей применяется как слабительное, при язвенной болезни. Отвар, настой плодов жостера слабительного обладает мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты коры и ветвей. Подагра, водянка, камни, ревматизм, параличи, желтуха, нарушения пищеварения, запор, потеря аппетита и хронические кожные высыпания – все это в народной медицине служит показанием к применению жостера. Готовят чай (как описано выше) из плодов, делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера дают детям от потери аппетита или кожных высыпаний.

Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей. Хотя действие плодов жостера по сравнению с другими целебными растениями, содержащими антрагликозиды, такими, как кассия, крушина, ревень или алое, и признано как весьма мягкое, служба здравоохранения с большой осторожностью рекомендует их к применению и приводит многочисленные противопоказания, нежелательные сочетания и побочные действия. Отвар и настой коры употребляется при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите. Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула. В Литве, Беларуси - при малярии, в Болгарии – при нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также в сборах – при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.

В Болгарии чаще употребляют настой плодов. С этой целью 10 г плодов настаивают в измельченном виде в 1 стакане кипятка в течение 8 часов (настой выпивают в два приема – утром и вечером) или в виде сиропа – настой смешивают с равными частями сахара или меда (принимать по 3-4 столовые ложки перед сном). Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак. Отвар коры или плодов в Польше применяется при болезнях пищеварительного тракта, запорах, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ. Экспериментально установлено, что спиртовой, хлороформенный и водный экстракты в эксперименте проявляют протистоцидную, бактерицидную и бактериостатическую активность в отношении стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки. Отвар коры, плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии. В Коми при анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке. Экспериментально установлена активность семян в отношении лейкемии. Корни, кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели, Кора пригодна для дубления кожи, кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета. Медонос.

Способы приготовления и применения.
1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 3 минут, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Принимать на 0,5 стакана на ночь.
20 граммов измельченной коры жостера слабительного на 1 стакан воды, варить 4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь как слабительное.
Жидкий экстракт из коры крушины (сицервин) по 1 столовой ложке на прием.
1 столовая ложка плодов жостера на 300 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или 0,5 стакана на ночь.
10 г измельченных плодов жостера слабительного на 300 мл воды, варить 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Области применения. Запор, все заболевания, при которых желательно мягкое освобождение кишечника, как, например, трещины в анальной (заднепроходной) области, геморрой и после ректально-анальных оперативных вмешательств. Кора включена в Фармакопею 1-10 изданий, а также в Фармакопеи стран Западной Европы. Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат «рамнил» в научной медицине – мягко действующее слабительное. Кора входит в состав сложных препаратов «викалин», «викаир», вяжущего, гипоацидного и умеренно слабительного действия, а также употребляется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в составе препарата «холагон» желчегонного и спазмолитического действия - для лечения желчекаменной болезни, холециститов и гепатохолециститов. Кора также входит в состав слабительных и противогеморройных чаев и сборов. Предложены препараты слабительного действия «франгулен», «франгулаксин», «кафранал», «пургенол» (сухой экстракт с порошком семян). Настойка коры применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция из корней в гомеопатии – при хронических запорах, в странах Западной Европы – абортивное.

Противопоказания. Препараты плодов жостера нельзя применять при наличии заворота кишок, а также во время беременности и кормления грудью.

Действие в сочетании с другими средствами. Из-за повышенной потери калия может усиливаться действие сердечных гликозидов.

Длительность применения. Чай из плодов жостера следует принимать всего несколько дней. При более длительном применении проконсультируйтесь с врачом.

Побочные действия при умеренном употреблении неизвестны, при длительном использовании или при передозировке возможна излишняя потеря воды и солей. Могут быть пигментные отложения в слизистой оболочке кишечника. Необходимо помнить, что зеленые плоды ядовиты! Прием в больших количествах плодов жостера вызывает тошноту, рвоту, воспаление желудочно-кишечного тракта.