Жожоба

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Жожоба

Семейство Симмондсиевые

Используемые части: зрелые плоды, ядра.

Ботаническое описание. Жожоба — растение вида Симмондсия китайская - сильно ветвистый вечнозелёный кустарник. Является единственным представителем семейства Симмондсиевые. Куст достигает высоты 3 метров, причём его корни проходят в почву пустыни, достигая глубины 9 метров. Куст жожоба произрастает в засушливо-жарких областях Земли - Аргентина, Южная Калифорния, Северная Мексика, Аризона и Израиль. Основными областями разведения являются Аргентина, Южная Калифорния, Северная Мексика, Аризона и Израиль.

Действующие вещества: Воск дерева жожоба имеет две особенности, отличающие его от других растительных восков и сближающих его с триглицеридными маслами: первое - он остается жидким при комнатной температуре, что облегчает его практическое применение в косметических целях, второе - он в значительном количестве содержится в ядрах плодов дерева жожоба, а не только в наружных покровах, как у остальных растений.

Целебное действие и применение. Масло жожоба в настоящее время очень модное в косметологии средство. Это уникальное масло, по свойствам аналогичное спермацету, не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. История его использования насчитывает тысячелетия. Найденные в египетских пирамидах образцы масла жожоба полностью сохранили свои свойства. Оно не является маслом как таковым, а представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, произрастающих в Аризоне, Калифорнии, Мексике и Тибете. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами — в составе протеинов, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит еще и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств.

Белладонна
Фисташка
Мускат
Top Mail.ru