Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Зопник клубненосный

Зопник клубненосныйСемейство Губоцветные - Labiatae.

Народное название: примочная трава.

Используемые части: трава, корни с клубнями.

Ботаническое описание. Зопник клубненосный Phlomis tuberosa - многолетнее травянистое пахучее растение высотой 70-120 см, с длинными шнуровидными корнями, снабженными клубневидными утолщениями. Стебель четырехгранный, ветвистый, фиолетово-пурпурный. Прикорневые и нижние стеблевые листья треугольные, длиной до 15 см и шириной до 12 см, у основания глубокосердцевидные. Средние и верхние стеблевые листья супротивные, меньших размеров, яйцевидно-ланцетные. Розовые или лиловые цветки по 10-16 собраны в мутовки в пазухах листьев. Плод - орешек с волосками на верхушке. Цветет в июне - июле. Растет по степным склонам, на полянах и в садах в лесостепной зоне России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения; корни с клубнями - осенью, после вегетационного периода или весной, до его начала.

Действующие вещества. В траве найдены дубильные вещества, алкалоиды, иридоиды, кумарины, флавоноиды (гиперозид и др.), сапонины, минеральные соли, эфирное масло. В клубнях имеются углеводы (в том числе крахмал), алкалоиды, горечи.

Фармакологические свойства. Обладает вяжущим, желчегонным, противолихорадочным, противосудорожным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Применение.

  • Настой: 1 ст. л. травы зопника на 200 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, воспалительных процессах в легких, бронхите, лихорадке, геморрое, нервных болезнях; как тонизирующее, стимулирующее и мочегонное средство, а также для повышения иммунитета.
  • Настойка: 10 г травы зопника на 100 г 70%-ного спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 20 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды (курс лечения - 2 месяца) при указанных выше заболеваниях.

Отвар клубней зопника употребляют при кровавом поносе, а порошком из клубней присыпают гнойные раны. Измельченные корни и листья зопника прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Трава зопника входит в состав микстуры Здренко. В пищу употребляют клубни зопника в вареном и печеном виде. Муку из клубней используют для приготовления молочной каши.





Алоэ
Крушина
Приворот


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ





Copyright 2008-2017 © SB Ltd