Зубровка душистая

Зубровка душистая

Семейство Злаковые – Poaceae.

Народное название: зубровка пахучая, лядник.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты. Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других – тычиночные, с тремя тычинками каждый. Плод – продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников. Зубровка – народное название растения. Широко распространены зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам – так называемым лядам (отсюда ее второе название – лядник), иногда как сорное растение. Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а зубровка душистая более влажные места. Обе зубровки – излюбленный корм туров – зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.

Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем является трава зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина. Кроме периода цветения траву можно срезать повтор­но, после ее отрастания, однако в этом случае она содержит меньше кумарина. Сушат под на­весом или в хорошо проветриваемом помеще­нии. Срок годности сырья 2 года.

Действующие вещества. Растение содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида, придающего ему ароматный запах. В стеблях и корнях обнаружено значительное количество алкалоида динаксина и кумарин.

Фармакологические свойства. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит.

Применение в медицине. В народной медицине водный настой и водочную настойку применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Из нее делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой травы зубровки душистой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды.

Это интересно. В некоторых регионах Европы название этой травы связано с образом Богоматери, в переводе с латинского Hierochloе значит «святая трава». Английское название растения «sweet grass» – «сладкая трава» относится к сладкому приятному запаху растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников на бизонов – сиу, дакота, меномины, монтана, чейенны, пауни, кэддо, вичита, лакота, понча, омаха и другие считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов, высушенную и растертую в порошок траву добавляли в табак для Трубки мира. Индейские шаманы использовали ароматный дым священной травы, сплетенной в косы или скрученной в пучки, в ритуалах очищения и инициации, считая, что дым этой травы помогал достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды. Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах мятой травы.

Применение в других областях. Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки "Зубровка" и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции. Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается. Траву собирают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени. Невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликеров. Беловежская «Зубровки» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века. А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926 году в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka». В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием. В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» – старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй – ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона. Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции. Ароматическая композиция эфирного масла зубровки используется как сырье для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.

Побочные эффекты. Неизвестно. Вследствие наличия в растении алкалоида динаксина в больших количествах ядовито для сельскохозяйственных животных.