Семейство Лютиковые – Ranunculaceae.
Народные названия: масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник.
Используемые части: свежая трава.
Аптечное наименование: трава чистяка – Ranunculi ficariae herba.
Ботаническое описание. Это одно из наиболее заметных весенних растений. Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной или почковидной формы, по краю пильчатые или зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Иногда они расстилаются по поверхности почвы целым ковром. Слабо разветвленный стебель несет более крупные листья, сходные с прикорневыми. Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. В пазухах верхних листьев часто образуются выводковые клубеньки (они выглядят как пшеничные зерна), которые служат для вегетативного размножения. Созревая, они опадают и развиваются в новые молодые растения. Иногда этих белых клубеньков образуется так много, что при размывании почвы весенними дождями создается впечатление, будто на отдельных участках посеяна пшеница.
Действующие вещества. Едкие вещества, свойственные лютиковым, - протоанемонин и, соответственно, анемонин – содержатся в чистяке в небольшом количестве. Зато в нем имеются витамин С и сапонины.
Целебное действие и применение. Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы.
Применение в народной медицине. Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками. В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний. В народной медицине Беларуси чистяк весенний используют следующим образом: растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному змеей месту.
Чай из чистяка: 2-3 чайные ложки травы чистяка заливают 1/4 л воды, медленно нагревают, доводят до кипения и процеживают. Этот чай пьют для очищения кожи по нескольку глотков в течение дня, а также делают теплые ванночки для отдельных участков кожи, разбавляя его тем же количеством ромашкового чая. Такое сочетание помогает и при геморрое (сидячие ванны).
Побочные действия. Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.