Ель обыкновенная

Ель обыкновенная

Семейство Сосновые.

Другие названия: ель белая, ель европейская

Используемые части: молодые верхушки веток с почками, шишки, смола.

Ботаническое описание. Ель обыкновенная Picea excelsa L. – вечнозеленое дерево высотой 20-50 метров, с конусовидной кроной и шелушащейся буровато-серой корой. Хвоя сплюснуто-четырехгранная, остроконечная, темно-зеленая. Мужские тычиночные шишки удлиненно-цилиндрические, зеленовато-желтые. Женские семенные шишки висячие, удлиненно-цилиндрические, до созревания пурпурные, затем зеленые, зрелые – бурые. Семенные чешуйки выпуклые, выемчато-зубчатые, деревянистые. Семена темно-бурые, с длинными крылышками. Цветет в мае – июне. Растет на влажных местах на богатых суглинистых почвах, поднимаясь в горы на высоту до 1800 м над уровнем моря (образует чистые ельники). Встречается в смеси с другими древесными породами в северной и средней полосах европейской части России. Используется для озеленения парков и населенных пунктов.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают молодые верхушки веток с почками во время цветения; недозрелые шишки и смолу – с июня по сентябрь.

Действующие вещества. Ель обыкновенная содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы, витамин С (в хвое до 40 мг%), каротин, соли железа, хрома, марганца, алюминия, фитонциды. В пыльце имеются флавоноиды, смолистые вещества, эфирные масла, фитонциды; в семенах шишек найдено жирное масло.

Целебное действие и применение. Растение обладает противоцинготным, мочегонным, потогонным, желчегонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Из древесины ели получают активированный уголь. В пищу используют свежую хвою ели, почки и соцветия (вместо чая). Препараты ели обыкновенной противопоказаны при гиперацидном гастрите, язве желудка.

Отвар: 1) 40 граммов измельченных шишек ели на 200 мл воды кипятят 30 минут, процеживают. Применяют для полоскания горла 5-6 раз в день или закапывают по 4-5 капель в обе ноздри при ангине, тонзиллите, ларингите, трахеите, гайморите, рините, для профилактики детских инфекционных заболеваний;
2) 100 граммов верхушек молодых еловых ветвей с почками на 500 мл воды варят 30-40 минут, процеживают. Применяют в виде ванн при подагре, ревматических поражениях суставов.
Настой: 40 граммов грубоизмельченной хвои ели на 250 мл кипятка настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 5 раз в день при недостатке витамина С, как отхаркивающее средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Мазь: смешивают и растирают равные количества еловой смолы, пчелиного воска и сливочного масла. Применяют при фурункулезе, ранах и ссадинах, язвах, гнойниках.