Горец змеиный

Горец змеиный   Горец

Семейство Гречишные – Polygonaceae.

Народные названия: телячий язык, гадючья трава, змеиный корень, луговой горец, раковые шейки, горлец, змеевик.

Используемые части: корневище.

Аптечное наименование: корневище горца змеиного – Bistortae rhizoma.

Ботаническое описание. Многолетнее растение, 30-120 см в высоту, с S-образно скрученным, поперечно-кольчатым корневищем, покрытым многочисленными корнями, внутри красновато-коричневым. Прикорневые листья крупные, с верхней стороны – темно-зеленые, снизу – сизые. Черешки трехгранные, листовая пластинка по краю волнистая. Стебель заканчивается большим вальковатым колосовидным соцветием. Цветки мелкие, светло – или темно-розовые. Цветет с мая по июль. Распространен от севера до юга европейской части СНГ и в Сибири. Горец змеиный обилен на лугах с богатой почвой, его можно встретить и по берегам рек, и на светлых лесных лужайках. Растет на сырых лугах, по окраинам переходных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников, чаще всего на торфяной почве, в условиях близкого залегания грунтовых вод. В связи с осушением болот заросли горца змеиного значительно уменьшились в последнее время.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях используются корневища горца змеиного. Заготавливать горец, лекарственным сырьем которого является корневище, можно весь год, но лучше всего в мае, когда в нем содержится наибольшее количество дубильных веществ. Выкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С). Сушка должна быть быстрой, так как при медленной корневища буреют внутри и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки – напоминают раковые шейки. Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца змеиного на каждые 2-5 м его зарослей и стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8-12 лет. Срок годности сырья 5-6 лет. Цвет сырья снаружи темно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус – вяжущий, горьковатый, запаха нет.

Действующие вещества. В корневищах обнаружено до 25% дубильных веществ, галловая кислота, катехин, оксиметилентрахиноны, большое количество крахмала, оксалат кальция; аскорбиновая кислота содержится в корнях и цветках. В траве имеются аскорбиновая кислота и флавоноиды. В корневищах содержатся зола, макроэлементы, а также крахмал и белок.

Целебное действие и применение. Горец змеиный служит в основном источником дубильных веществ, поэтому успешно применяется при поносах и как средство для полоскания рта и горла при их воспалении. Его действие можно в какой-то мере сравнить с дубовой корой и калганом, хотя он используется реже. Препараты из горца змеиного обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, а также оказывают успокаивающее действие. Вяжущие свойства проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков.

Применение в медицине. Корневища. В научной медицине – вяжущее средство при расстройствах кишечника, воспалении слизистых оболочек, дизентерии. Наружно – в виде полосканий и примочек при стоматитах и для смазывания больных десен. Применяется наружно и внутрь в виде порошков, отваров, полосканий, примочек, спринцеваний. Используют при кровотечениях, кровохарканье, расстройстве желудка, холере, дизентерии, циститах, холециститах, кольпитах, вагинитах, воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, цинге, а также при ожогах и укусах бешеных животных.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Экстракт корневищ горца змеиного жидкий готовят из средне-крупного корневища путем извлечения 70% спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18%. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой.
Отвар горца змеиного жидкий готовят из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Корневище измельчают на куски размером не более 3 мм, плоды и семена – не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Настой корневищ горца змеиного: 10-20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Применение в народной медицине. На первом месте по применению горца стоит чай как средство для полоскания горла и ротовой полости при различных воспалениях, а также как внутреннее средство при различных поносах, особенно сопровождающихся газами и коликами. При уходе за ранами его можно использовать в качестве примочек и промываний. В народной медицине настойка корневищ горца змеиного применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, женских болезнях, нервных рас­стройствах, кровотечениях (кровоостанавливающее средство); наружно – для примочек на кровоточащие раны, язвы. Отвар корневищ принимают при холецистите, цистите, мочекаменной и желчно-каменной болезнях как желчегонное и мочегонное средство. В смеси с другими растениями делают отвар для ирригаций и промывания влагалища при белях. В некоторых европейских странах и в Китае корневища используются для лечения различных опухолей. Настой цветков – для лечения болезней уха.

Чай из горца змеиного: 2 чайные ложки с верхом сырья насыпать в 1/4 л теплой воды. Чай настаивают в течение 5 часов, периодически помешивая. После процеживания настой (чай) готов к употреблению. Иногда горец змеиный принимают просто измельченным в порошок на кончике ножа.

Побочные действия. Людям с чувствительным желудком принимать большое количество дубильных веществ вредно, поэтому они должны остерегаться этого средства.