Коровяк джунгарский

Семейство Норичниковые – Scrophulariaceae.

Используемые части: Цветки, листья, корни.

Ботаническое описание. Коровяк джунгарский Verbascum soongoricum Schrenk – двулетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Стебель прямостоячий, облиствленный, вверху ветвистый, опушенный. Листья цельнокрайние; прикорневые – либо почти сидячие или на коротком черешке, либо продолговато-ланцетные, к основанию клиновидно суженные, длиной 10-40 см и шириной 3-11 см. Соцветие длиной 20-40 см, пирамидально-метельчатре. Чашечка на 3/4 или почти до основания разделена на ланцетные и линейно-ланцетные доли, белоопушенные. Венчик желтый. Плод – коробочка, яйцевидно-эллиптическая, тупая, железисто-опушенная. Цветет с мая. Плодоносит с июля. Растет вдоль дорог, на Галечниках, щебенисто-каменистых склонах в горах Средней Азии, поднимаясь на высоту до 2600 м.

Сбор и заготовка. Заготавливают цветки в начале цветения, листья – во время цветения; корни – на первом году жизни растения, осенью. Цветки сушат в теплом затемненном помещении. Готовое сырье состоит из венчиков ярко-желтого цвета с тычинками без зеленой чашечки. Запах слабый, вкус сладковатый.

Действующие вещества. Найдены алкалоиды (анабазин и плантагонин), сапонины, аскорбиновая кислота. Цветки содержат слизи, сахара, глюкозу, сапонины, эфирное масло, камедь, красящее вещество, кумарин, флавоноиды.

Фармакологические свойства. Растение обладает мочегонным, мягчительным, противосудорожным, потогонным, болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.

Применение.
Отвар листьев коровяка в молоке применяют в виде компрессов при нарывах, язвах, гнойных ранах, геморрое и лишаях. Отвар семян применяют как рвотное средство, а отвар корней принимают по 125-225 мл натощак как мочегонное средство при почечнокаменной болезни и подагре.
Настой: 2 чайные ложки сухих цветков коровяка на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, осиплости голоса, одышке, болях в сердце и груди, расстройстве нервной системы, а также как слабительное, потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство. Для детей доза уменьшается в 2 раза;
Настой: 1 столовую ложку сухих цветков и листьев коровяка на 200 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при кашле, одышке, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, болезнях печени и селезенки.
Порошок из сухого растения коровяка применяют наружно при трещинах на коже и незаживающих ранах.